Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha

Autores
González, Valeria; Pancini, Bruno; Zaccari, Fernanda
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La rúcula (Eruca sp.) ha sido incorporada en las últimas dos décadas en los sistemas de producción uruguayos, particularmente en producción orgánica, presentando un corto período de conservación (4 días) vinculado al inadecuado manejo poscosecha. El objetivo de este trabajo fue validar la conservación refrigerada para las condiciones locales de producción y comercialización de rúcula a fin de aumentar su vida útil luego de la cosecha. Para esto se caracterizó y cuantificó los principales problemas en la calidad de las hojas de rúcula por su aspecto general, pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), polifenoles totales (PT), la capacidad antioxidante total (CAT), color, clorofilas y carotenoides totales, en conservación refrigerada (CR) (4 °C y 95% HR) y luego de 3 o 4 días en vida mostrador (VM) (20 °C y 75 % HR). Para cada tiempo de CR (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y de VM ( 0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 dias) se conservaron hojas sin defectos visibles en tres bolsas de polipropileno (50 ± 5 g de rúcula). Los resultados obtenidos permitieron reafirmar que aplicando un manejo refrigerado adecuado sería posible aumentar 2,25 veces el tiempo de conservación de la calidad de la rúcula en los actuales sistemas de producción, con mínima reducción de sus compuestos bioactivos.
Arugula (Eruca sp.) has been incorporated into Uruguayan production systems in the last two decades, particularly in organic production, but it has a short shelf life (4 days) due to inadequate postharvest management. Therefore, the aim of this study was to validate refrigerated storage for local arugula leaves production and marketable conditions in order to increase their postharvest life. The main problems in the quality of the leaves were characterized and quantified based on their overall appearance, weight loss (WL), total soluble solids (TSS), total phenolic content (TP), total antioxidant capacity (TAC), color, chlorophylls and total carotenoids, under refrigerated storage (RS) (4 °C and 95% RH) and after 3 or 4 days at room temperature (RT) (20 °C and 75% RH). For each refrigerated storage time (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 days) and room temperature time (0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 days), defect-free leaves were stored in three polypropylene bags (50 ± 5 g of arugula leaves). The results showed that by applying adequate refrigerated treatment, it would be possible to increase the shelf life of arugula leaves in current production systems by 2.25 times, with minimal reduction in their bioactive compounds.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Eruca sp.
Conservación en frio
Vida util
cold storage
shelf life
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166734

id SEDICI_91dda1b6db9aee8da20a00bbc2165763
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166734
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosechaArugula: Refrigerated storage to extend its postharvest shelf lifeGonzález, ValeriaPancini, BrunoZaccari, FernandaCiencias AgrariasEruca sp.Conservación en frioVida utilcold storageshelf lifeLa rúcula (Eruca sp.) ha sido incorporada en las últimas dos décadas en los sistemas de producción uruguayos, particularmente en producción orgánica, presentando un corto período de conservación (4 días) vinculado al inadecuado manejo poscosecha. El objetivo de este trabajo fue validar la conservación refrigerada para las condiciones locales de producción y comercialización de rúcula a fin de aumentar su vida útil luego de la cosecha. Para esto se caracterizó y cuantificó los principales problemas en la calidad de las hojas de rúcula por su aspecto general, pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), polifenoles totales (PT), la capacidad antioxidante total (CAT), color, clorofilas y carotenoides totales, en conservación refrigerada (CR) (4 °C y 95% HR) y luego de 3 o 4 días en vida mostrador (VM) (20 °C y 75 % HR). Para cada tiempo de CR (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y de VM ( 0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 dias) se conservaron hojas sin defectos visibles en tres bolsas de polipropileno (50 ± 5 g de rúcula). Los resultados obtenidos permitieron reafirmar que aplicando un manejo refrigerado adecuado sería posible aumentar 2,25 veces el tiempo de conservación de la calidad de la rúcula en los actuales sistemas de producción, con mínima reducción de sus compuestos bioactivos.Arugula (Eruca sp.) has been incorporated into Uruguayan production systems in the last two decades, particularly in organic production, but it has a short shelf life (4 days) due to inadequate postharvest management. Therefore, the aim of this study was to validate refrigerated storage for local arugula leaves production and marketable conditions in order to increase their postharvest life. The main problems in the quality of the leaves were characterized and quantified based on their overall appearance, weight loss (WL), total soluble solids (TSS), total phenolic content (TP), total antioxidant capacity (TAC), color, chlorophylls and total carotenoids, under refrigerated storage (RS) (4 °C and 95% RH) and after 3 or 4 days at room temperature (RT) (20 °C and 75% RH). For each refrigerated storage time (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 days) and room temperature time (0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 days), defect-free leaves were stored in three polypropylene bags (50 ± 5 g of arugula leaves). The results showed that by applying adequate refrigerated treatment, it would be possible to increase the shelf life of arugula leaves in current production systems by 2.25 times, with minimal reduction in their bioactive compounds.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf239-245http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166734spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/15943info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:21Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166734Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:21.787SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
Arugula: Refrigerated storage to extend its postharvest shelf life
title Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
spellingShingle Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
González, Valeria
Ciencias Agrarias
Eruca sp.
Conservación en frio
Vida util
cold storage
shelf life
title_short Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
title_full Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
title_fullStr Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
title_full_unstemmed Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
title_sort Rúcula: conservación refrigerada para extender su vida poscosecha
dc.creator.none.fl_str_mv González, Valeria
Pancini, Bruno
Zaccari, Fernanda
author González, Valeria
author_facet González, Valeria
Pancini, Bruno
Zaccari, Fernanda
author_role author
author2 Pancini, Bruno
Zaccari, Fernanda
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Eruca sp.
Conservación en frio
Vida util
cold storage
shelf life
topic Ciencias Agrarias
Eruca sp.
Conservación en frio
Vida util
cold storage
shelf life
dc.description.none.fl_txt_mv La rúcula (Eruca sp.) ha sido incorporada en las últimas dos décadas en los sistemas de producción uruguayos, particularmente en producción orgánica, presentando un corto período de conservación (4 días) vinculado al inadecuado manejo poscosecha. El objetivo de este trabajo fue validar la conservación refrigerada para las condiciones locales de producción y comercialización de rúcula a fin de aumentar su vida útil luego de la cosecha. Para esto se caracterizó y cuantificó los principales problemas en la calidad de las hojas de rúcula por su aspecto general, pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), polifenoles totales (PT), la capacidad antioxidante total (CAT), color, clorofilas y carotenoides totales, en conservación refrigerada (CR) (4 °C y 95% HR) y luego de 3 o 4 días en vida mostrador (VM) (20 °C y 75 % HR). Para cada tiempo de CR (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y de VM ( 0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 dias) se conservaron hojas sin defectos visibles en tres bolsas de polipropileno (50 ± 5 g de rúcula). Los resultados obtenidos permitieron reafirmar que aplicando un manejo refrigerado adecuado sería posible aumentar 2,25 veces el tiempo de conservación de la calidad de la rúcula en los actuales sistemas de producción, con mínima reducción de sus compuestos bioactivos.
Arugula (Eruca sp.) has been incorporated into Uruguayan production systems in the last two decades, particularly in organic production, but it has a short shelf life (4 days) due to inadequate postharvest management. Therefore, the aim of this study was to validate refrigerated storage for local arugula leaves production and marketable conditions in order to increase their postharvest life. The main problems in the quality of the leaves were characterized and quantified based on their overall appearance, weight loss (WL), total soluble solids (TSS), total phenolic content (TP), total antioxidant capacity (TAC), color, chlorophylls and total carotenoids, under refrigerated storage (RS) (4 °C and 95% RH) and after 3 or 4 days at room temperature (RT) (20 °C and 75% RH). For each refrigerated storage time (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 days) and room temperature time (0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 days), defect-free leaves were stored in three polypropylene bags (50 ± 5 g of arugula leaves). The results showed that by applying adequate refrigerated treatment, it would be possible to increase the shelf life of arugula leaves in current production systems by 2.25 times, with minimal reduction in their bioactive compounds.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La rúcula (Eruca sp.) ha sido incorporada en las últimas dos décadas en los sistemas de producción uruguayos, particularmente en producción orgánica, presentando un corto período de conservación (4 días) vinculado al inadecuado manejo poscosecha. El objetivo de este trabajo fue validar la conservación refrigerada para las condiciones locales de producción y comercialización de rúcula a fin de aumentar su vida útil luego de la cosecha. Para esto se caracterizó y cuantificó los principales problemas en la calidad de las hojas de rúcula por su aspecto general, pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), polifenoles totales (PT), la capacidad antioxidante total (CAT), color, clorofilas y carotenoides totales, en conservación refrigerada (CR) (4 °C y 95% HR) y luego de 3 o 4 días en vida mostrador (VM) (20 °C y 75 % HR). Para cada tiempo de CR (0, 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 27 días) y de VM ( 0+3; 3+3; 6+3; 9+3; 12+4; 16+4; 20+4; 24+3 dias) se conservaron hojas sin defectos visibles en tres bolsas de polipropileno (50 ± 5 g de rúcula). Los resultados obtenidos permitieron reafirmar que aplicando un manejo refrigerado adecuado sería posible aumentar 2,25 veces el tiempo de conservación de la calidad de la rúcula en los actuales sistemas de producción, con mínima reducción de sus compuestos bioactivos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166734
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166734
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/15943
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
239-245
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616311058989056
score 13.070432