Influencia de las condiciones climáticas sobre la calidad: situación de la fruta de pepita almacenada en cámaras frigoríficas
- Autores
- Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín de Madurez N°3, 2023). Esta situación provocó mayores problemas de calidad que los esperados. Debido a ello, el Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle realizó un relevamiento de los principales problemas de calidad que se observan en las peras y manzanas almacenadas y su relación con las condiciones agroclimáticas. Del relevamiento surgen las siguientes conclusiones y recomendaciones generales sobre el manejo de la fruta durante la conservación frigorífica. El 17 % de las respuestas correspondieron a producción orgánica y el 83 % a producción convencional. Debido a que el volumen de fruta orgánica conservada en este momento es muy bajo, ya que la mayor parte se exporta durante los primeros meses, en el presente informe se consideraron solamente los casos de fruta de producción convencional.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Frutas de Pepita
Pera
Manzana
Calidad de las Frutas
Agro Climatología
Almacenamiento
Almacenamiento en Frío
Frigorificos
Fruticultura
Climatología
Pome Fruits
Pears
Apples
Fruit Quality
Agroclimatology
Storage
Cold Storage
Cold Stores
Fruit Growing
Climatology
Condiciones Climáticas
Adversidades Climáticas
Conservación
Cámaras Frigoríficas
Poscosecha
Weather Conditions
Climatic Adversities
Conservation
Cold Chambers
Postharvest - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín de Madurez N°3, 2023). Esta situación provocó mayores problemas de calidad que los esperados. Debido a ello, el Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle realizó un relevamiento de los principales problemas de calidad que se observan en las peras y manzanas almacenadas y su relación con las condiciones agroclimáticas. Del relevamiento surgen las siguientes conclusiones y recomendaciones generales sobre el manejo de la fruta durante la conservación frigorífica. El 17 % de las respuestas correspondieron a producción orgánica y el 83 % a producción convencional. Debido a que el volumen de fruta orgánica conservada en este momento es muy bajo, ya que la mayor parte se exporta durante los primeros meses, en el presente informe se consideraron solamente los casos de fruta de producción convencional. |
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