Influencia de las condiciones climáticas sobre la calidad: situación de la fruta de pepita almacenada en cámaras frigoríficas - Calvo, Gabriela (2023)
La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín de Madurez N°3, 2023). Esta situación provocó mayores problemas de calidad que los esperados. Debido a ello, el Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle realizó un relevamiento de los principales problemas de calidad que se observan en las peras y manzanas almacenadas y su relación con las condiciones agroclimáticas. Del relevamiento surgen las siguientes conclusiones y recomendaciones generales sobre el manejo de la fruta durante la conservación frigorífica. El 17 % de las respuestas correspondieron a producción orgánica y el 83 % a producción convencional. Debido a que el volumen de fruta orgánica conservada en este momento es muy bajo, ya que la mayor parte se exporta durante los primeros meses, en el presente informe se consideraron solamente los casos de fruta de producción convencional.