Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita

Autores
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Presentación en diapositivas
La conservación tiene como finalidad frenar el metabolismo de los frutos y prolongar la vida del mismo. Entre las últimas herramientas tecnológicas de poscosecha, se pueden mencionar el uso de atmósferas controladas con bajo oxigeno (ACD, X-ULO) y la aplicación de 1- metilciclopropeno (1-MCP). En la EEA Alto Valle se realizaron ensayos con el objetivo de evaluar el efecto de estas tecnologías sobre la madurez, la calidad, el potencial de conservación y el control de fisiopatias en frutos de manzanas y peras. A su vez se evaluaron diversas estrategias de reversión de los efectos de 1-MCP en peras. En la búsqueda de alternativas al control químico, cobra interés estudiar los desórdenes a nivel fisiológico y relacionar los cambios producidos en los frutos con los niveles de daño. Estos conocimientos permitirían predecir su incidencia y realizar un manejo diferencial de acuerdo a la susceptibilidad de los frutos. La relación entre el estado de madurez y la susceptibilidad de los frutos al escaldado ha sido ampliamente documentada en manzanas, sin embargo hay pocos estudios en peras. En el área de postcosecha se evaluó la relación entre el estado de madurez de los frutos peras ‘Beurré D´Anjou’ y la susceptibilidad al desarrollo de escaldado superficial.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Jornada de Actualización Técnica en Frutales de Pepita. J. J. Gómez, Río Negro. 23 de Septiembre de 2014
Materia
Almacenamiento
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Storage
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Conservación
Conservation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17786

id INTADig_eda371398cef77ff1c60a951e69538fe
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17786
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepitaCalvo, GabrielaCandan, Ana PaulaAlmacenamientoFrutas de PepitaFisiología PostcosechaTecnología PostcosechaStoragePome FruitsPostharvest PhysiologyPostharvest TechnologyConservaciónConservationPresentación en diapositivasLa conservación tiene como finalidad frenar el metabolismo de los frutos y prolongar la vida del mismo. Entre las últimas herramientas tecnológicas de poscosecha, se pueden mencionar el uso de atmósferas controladas con bajo oxigeno (ACD, X-ULO) y la aplicación de 1- metilciclopropeno (1-MCP). En la EEA Alto Valle se realizaron ensayos con el objetivo de evaluar el efecto de estas tecnologías sobre la madurez, la calidad, el potencial de conservación y el control de fisiopatias en frutos de manzanas y peras. A su vez se evaluaron diversas estrategias de reversión de los efectos de 1-MCP en peras. En la búsqueda de alternativas al control químico, cobra interés estudiar los desórdenes a nivel fisiológico y relacionar los cambios producidos en los frutos con los niveles de daño. Estos conocimientos permitirían predecir su incidencia y realizar un manejo diferencial de acuerdo a la susceptibilidad de los frutos. La relación entre el estado de madurez y la susceptibilidad de los frutos al escaldado ha sido ampliamente documentada en manzanas, sin embargo hay pocos estudios en peras. En el área de postcosecha se evaluó la relación entre el estado de madurez de los frutos peras ‘Beurré D´Anjou’ y la susceptibilidad al desarrollo de escaldado superficial.EEA Alto ValleFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-05-17T13:08:36Z2024-05-17T13:08:36Z2014-09-23info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17786Jornada de Actualización Técnica en Frutales de Pepita. J. J. Gómez, Río Negro. 23 de Septiembre de 2014reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:19Zoai:localhost:20.500.12123/17786instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:20.057INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
title Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
spellingShingle Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
Calvo, Gabriela
Almacenamiento
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Storage
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Conservación
Conservation
title_short Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
title_full Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
title_fullStr Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
title_full_unstemmed Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
title_sort Fisiología y evaluación de tecnologías para la conservación de frutales de pepita
dc.creator.none.fl_str_mv Calvo, Gabriela
Candan, Ana Paula
author Calvo, Gabriela
author_facet Calvo, Gabriela
Candan, Ana Paula
author_role author
author2 Candan, Ana Paula
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Almacenamiento
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Storage
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Conservación
Conservation
topic Almacenamiento
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Storage
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Conservación
Conservation
dc.description.none.fl_txt_mv Presentación en diapositivas
La conservación tiene como finalidad frenar el metabolismo de los frutos y prolongar la vida del mismo. Entre las últimas herramientas tecnológicas de poscosecha, se pueden mencionar el uso de atmósferas controladas con bajo oxigeno (ACD, X-ULO) y la aplicación de 1- metilciclopropeno (1-MCP). En la EEA Alto Valle se realizaron ensayos con el objetivo de evaluar el efecto de estas tecnologías sobre la madurez, la calidad, el potencial de conservación y el control de fisiopatias en frutos de manzanas y peras. A su vez se evaluaron diversas estrategias de reversión de los efectos de 1-MCP en peras. En la búsqueda de alternativas al control químico, cobra interés estudiar los desórdenes a nivel fisiológico y relacionar los cambios producidos en los frutos con los niveles de daño. Estos conocimientos permitirían predecir su incidencia y realizar un manejo diferencial de acuerdo a la susceptibilidad de los frutos. La relación entre el estado de madurez y la susceptibilidad de los frutos al escaldado ha sido ampliamente documentada en manzanas, sin embargo hay pocos estudios en peras. En el área de postcosecha se evaluó la relación entre el estado de madurez de los frutos peras ‘Beurré D´Anjou’ y la susceptibilidad al desarrollo de escaldado superficial.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Presentación en diapositivas
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-23
2024-05-17T13:08:36Z
2024-05-17T13:08:36Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17786
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17786
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Jornada de Actualización Técnica en Frutales de Pepita. J. J. Gómez, Río Negro. 23 de Septiembre de 2014
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341420934889472
score 12.623145