Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the S...
- Autores
- Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Scoponi, Liliana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En regiones con características semiáridas como el Sudoeste bonaerense, uno de los desafíos es balancear la dieta fibrosa para la terminación de animales livianos a corral. Existen alternativas zonales para incorporar calidad proteica en la dieta, como subproductos de la industria aceitera o de trigo. La forma de presentación de estos subproductos resulta con frecuencia de difícil manejo para el productor, por lo cual se ha difundido en la zona el empleo de suplementación nitrogenada líquida, de mayor operatividad y portadora de proteína verdadera y/o NNP (nitrógeno no proteico) en diferentes cantidades. En este contexto, se planteó el seguimiento de un caso real de uso de suplemento nitrogenado líquido (Nutriliq®) en un establecimiento del Sudoeste Bonaerense, con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, la evolución del peso de novillos en la terminación y su impacto económico.
AER Bahía Blanca. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave
Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.
Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.
Fil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.
Fil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.
Fil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina. - Fuente
- 46º Congreso Argentino de Producción Animal “Innovaciones para sistemas sustentables”. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA), Pergamino, Buenos Aires. 13, 14 y 15 de septiembre de 2023
- Materia
-
Ganado Bovino
Zona Semiárida
Finalización del Ganado
Dieta
Suplementos
Cattle
Semiarid Zones
Finishing (fattening)
Diet
Supplements
Sudoeste Bonaerense - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15308
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_aff76dd649ec45ba01c2fc6ddbe07435 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15308 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. CommunicationLauric, Miriam AndreaDe Leo, GeronimoTorres Carbonell, Carlos AlbertoScoponi, LilianaGanado BovinoZona SemiáridaFinalización del GanadoDietaSuplementosCattleSemiarid ZonesFinishing (fattening)DietSupplementsSudoeste BonaerenseEn regiones con características semiáridas como el Sudoeste bonaerense, uno de los desafíos es balancear la dieta fibrosa para la terminación de animales livianos a corral. Existen alternativas zonales para incorporar calidad proteica en la dieta, como subproductos de la industria aceitera o de trigo. La forma de presentación de estos subproductos resulta con frecuencia de difícil manejo para el productor, por lo cual se ha difundido en la zona el empleo de suplementación nitrogenada líquida, de mayor operatividad y portadora de proteína verdadera y/o NNP (nitrógeno no proteico) en diferentes cantidades. En este contexto, se planteó el seguimiento de un caso real de uso de suplemento nitrogenado líquido (Nutriliq®) en un establecimiento del Sudoeste Bonaerense, con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, la evolución del peso de novillos en la terminación y su impacto económico.AER Bahía Blanca. Estación Experimental Agropecuaria BordenaveFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.Fil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.Fil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.Fil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2023-09-26T10:31:38Z2023-09-26T10:31:38Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1530846º Congreso Argentino de Producción Animal “Innovaciones para sistemas sustentables”. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA), Pergamino, Buenos Aires. 13, 14 y 15 de septiembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:07Zoai:localhost:20.500.12123/15308instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:07.933INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
title |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
spellingShingle |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication Lauric, Miriam Andrea Ganado Bovino Zona Semiárida Finalización del Ganado Dieta Suplementos Cattle Semiarid Zones Finishing (fattening) Diet Supplements Sudoeste Bonaerense |
title_short |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
title_full |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
title_fullStr |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
title_full_unstemmed |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
title_sort |
Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lauric, Miriam Andrea De Leo, Geronimo Torres Carbonell, Carlos Alberto Scoponi, Liliana |
author |
Lauric, Miriam Andrea |
author_facet |
Lauric, Miriam Andrea De Leo, Geronimo Torres Carbonell, Carlos Alberto Scoponi, Liliana |
author_role |
author |
author2 |
De Leo, Geronimo Torres Carbonell, Carlos Alberto Scoponi, Liliana |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado Bovino Zona Semiárida Finalización del Ganado Dieta Suplementos Cattle Semiarid Zones Finishing (fattening) Diet Supplements Sudoeste Bonaerense |
topic |
Ganado Bovino Zona Semiárida Finalización del Ganado Dieta Suplementos Cattle Semiarid Zones Finishing (fattening) Diet Supplements Sudoeste Bonaerense |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En regiones con características semiáridas como el Sudoeste bonaerense, uno de los desafíos es balancear la dieta fibrosa para la terminación de animales livianos a corral. Existen alternativas zonales para incorporar calidad proteica en la dieta, como subproductos de la industria aceitera o de trigo. La forma de presentación de estos subproductos resulta con frecuencia de difícil manejo para el productor, por lo cual se ha difundido en la zona el empleo de suplementación nitrogenada líquida, de mayor operatividad y portadora de proteína verdadera y/o NNP (nitrógeno no proteico) en diferentes cantidades. En este contexto, se planteó el seguimiento de un caso real de uso de suplemento nitrogenado líquido (Nutriliq®) en un establecimiento del Sudoeste Bonaerense, con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, la evolución del peso de novillos en la terminación y su impacto económico. AER Bahía Blanca. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina. Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina. Fil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina. Fil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Fil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina. |
description |
En regiones con características semiáridas como el Sudoeste bonaerense, uno de los desafíos es balancear la dieta fibrosa para la terminación de animales livianos a corral. Existen alternativas zonales para incorporar calidad proteica en la dieta, como subproductos de la industria aceitera o de trigo. La forma de presentación de estos subproductos resulta con frecuencia de difícil manejo para el productor, por lo cual se ha difundido en la zona el empleo de suplementación nitrogenada líquida, de mayor operatividad y portadora de proteína verdadera y/o NNP (nitrógeno no proteico) en diferentes cantidades. En este contexto, se planteó el seguimiento de un caso real de uso de suplemento nitrogenado líquido (Nutriliq®) en un establecimiento del Sudoeste Bonaerense, con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, la evolución del peso de novillos en la terminación y su impacto económico. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-26T10:31:38Z 2023-09-26T10:31:38Z 2023-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15308 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15308 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
46º Congreso Argentino de Producción Animal “Innovaciones para sistemas sustentables”. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA), Pergamino, Buenos Aires. 13, 14 y 15 de septiembre de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619179581243392 |
score |
12.559606 |