Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance

Autores
Mendez, Daniel Gustavo; Viano, Sergio; Gonzalez, Lucas; Ceconi, Irene
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La optimización de la EC de bovinos para carne terminados a corral se alcanzaría restringiendo en hasta un 15% el consumo de alimento. Esto se debería a una reducción en la tasa de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y a un consiguiente aumento de la digestibilidad, conjuntamente con una posible reducción en el tamaño de vísceras y el gasto energético asociado al mantenimiento de las mismas (Sainz, 1995; Faulkner y Berger, 1999). Esto permitiría mantener la GDP a expensas de un menor consumo. Ferreyra et al. (2019) reportaron entre 2 y 5% de reducción del CMS mediante un sistema de ajuste diario de la oferta de alimento, basado en la presencia o ausencia de alimento remanente en comedero. Sin embargo, no se observaron mejoras en la EC, debido a una reducción concomitante de la GDP, a la vez que no se observaron efectos significativos sobre el peso de las vísceras ni de la carcasa. Ante la posibilidad de que en dicho trabajo la prolongada duración del engorde (131 d), el peso de ingreso (369 kg) y un manejo del tratamiento control que no haya logrado un consumo ad libitum, hayan condicionado la respuesta observada, se llevó adelante un ensayo cuyo objetivo fue reevaluar una mecánica de lectura de comedero y ajuste diario de la oferta de alimento de aplicación práctica, que reduzca la cantidad de alimento utilizado y que mejore la EC de alimento en PV y carcasa.
EEA General Villegas
Fil: Méndez, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Materia
Suministro de alimentos
Finalización del ganado
Alimentación del ganado vacuno
Food supply
Finishing (fattening)
Cattle feeding
Novillo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20984

id INTADig_6fbc55c4a79bbf64b4af3db6afc0e139
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20984
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performanceMendez, Daniel GustavoViano, SergioGonzalez, LucasCeconi, IreneSuministro de alimentosFinalización del ganadoAlimentación del ganado vacunoFood supplyFinishing (fattening)Cattle feedingNovilloLa optimización de la EC de bovinos para carne terminados a corral se alcanzaría restringiendo en hasta un 15% el consumo de alimento. Esto se debería a una reducción en la tasa de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y a un consiguiente aumento de la digestibilidad, conjuntamente con una posible reducción en el tamaño de vísceras y el gasto energético asociado al mantenimiento de las mismas (Sainz, 1995; Faulkner y Berger, 1999). Esto permitiría mantener la GDP a expensas de un menor consumo. Ferreyra et al. (2019) reportaron entre 2 y 5% de reducción del CMS mediante un sistema de ajuste diario de la oferta de alimento, basado en la presencia o ausencia de alimento remanente en comedero. Sin embargo, no se observaron mejoras en la EC, debido a una reducción concomitante de la GDP, a la vez que no se observaron efectos significativos sobre el peso de las vísceras ni de la carcasa. Ante la posibilidad de que en dicho trabajo la prolongada duración del engorde (131 d), el peso de ingreso (369 kg) y un manejo del tratamiento control que no haya logrado un consumo ad libitum, hayan condicionado la respuesta observada, se llevó adelante un ensayo cuyo objetivo fue reevaluar una mecánica de lectura de comedero y ajuste diario de la oferta de alimento de aplicación práctica, que reduzca la cantidad de alimento utilizado y que mejore la EC de alimento en PV y carcasa.EEA General VillegasFil: Méndez, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: González, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: González, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-15T19:25:19Z2025-01-15T19:25:19Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2098447º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:04Zoai:localhost:20.500.12123/20984instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:06.656INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
title Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
spellingShingle Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
Mendez, Daniel Gustavo
Suministro de alimentos
Finalización del ganado
Alimentación del ganado vacuno
Food supply
Finishing (fattening)
Cattle feeding
Novillo
title_short Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
title_full Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
title_fullStr Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
title_full_unstemmed Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
title_sort Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance
dc.creator.none.fl_str_mv Mendez, Daniel Gustavo
Viano, Sergio
Gonzalez, Lucas
Ceconi, Irene
author Mendez, Daniel Gustavo
author_facet Mendez, Daniel Gustavo
Viano, Sergio
Gonzalez, Lucas
Ceconi, Irene
author_role author
author2 Viano, Sergio
Gonzalez, Lucas
Ceconi, Irene
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suministro de alimentos
Finalización del ganado
Alimentación del ganado vacuno
Food supply
Finishing (fattening)
Cattle feeding
Novillo
topic Suministro de alimentos
Finalización del ganado
Alimentación del ganado vacuno
Food supply
Finishing (fattening)
Cattle feeding
Novillo
dc.description.none.fl_txt_mv La optimización de la EC de bovinos para carne terminados a corral se alcanzaría restringiendo en hasta un 15% el consumo de alimento. Esto se debería a una reducción en la tasa de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y a un consiguiente aumento de la digestibilidad, conjuntamente con una posible reducción en el tamaño de vísceras y el gasto energético asociado al mantenimiento de las mismas (Sainz, 1995; Faulkner y Berger, 1999). Esto permitiría mantener la GDP a expensas de un menor consumo. Ferreyra et al. (2019) reportaron entre 2 y 5% de reducción del CMS mediante un sistema de ajuste diario de la oferta de alimento, basado en la presencia o ausencia de alimento remanente en comedero. Sin embargo, no se observaron mejoras en la EC, debido a una reducción concomitante de la GDP, a la vez que no se observaron efectos significativos sobre el peso de las vísceras ni de la carcasa. Ante la posibilidad de que en dicho trabajo la prolongada duración del engorde (131 d), el peso de ingreso (369 kg) y un manejo del tratamiento control que no haya logrado un consumo ad libitum, hayan condicionado la respuesta observada, se llevó adelante un ensayo cuyo objetivo fue reevaluar una mecánica de lectura de comedero y ajuste diario de la oferta de alimento de aplicación práctica, que reduzca la cantidad de alimento utilizado y que mejore la EC de alimento en PV y carcasa.
EEA General Villegas
Fil: Méndez, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
description La optimización de la EC de bovinos para carne terminados a corral se alcanzaría restringiendo en hasta un 15% el consumo de alimento. Esto se debería a una reducción en la tasa de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y a un consiguiente aumento de la digestibilidad, conjuntamente con una posible reducción en el tamaño de vísceras y el gasto energético asociado al mantenimiento de las mismas (Sainz, 1995; Faulkner y Berger, 1999). Esto permitiría mantener la GDP a expensas de un menor consumo. Ferreyra et al. (2019) reportaron entre 2 y 5% de reducción del CMS mediante un sistema de ajuste diario de la oferta de alimento, basado en la presencia o ausencia de alimento remanente en comedero. Sin embargo, no se observaron mejoras en la EC, debido a una reducción concomitante de la GDP, a la vez que no se observaron efectos significativos sobre el peso de las vísceras ni de la carcasa. Ante la posibilidad de que en dicho trabajo la prolongada duración del engorde (131 d), el peso de ingreso (369 kg) y un manejo del tratamiento control que no haya logrado un consumo ad libitum, hayan condicionado la respuesta observada, se llevó adelante un ensayo cuyo objetivo fue reevaluar una mecánica de lectura de comedero y ajuste diario de la oferta de alimento de aplicación práctica, que reduzca la cantidad de alimento utilizado y que mejore la EC de alimento en PV y carcasa.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-01-15T19:25:19Z
2025-01-15T19:25:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20984
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20984
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619199688736768
score 12.559606