Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishi...

Autores
Zimerman, Maria; Lopez, Agustin; Savino, Patricio; Hernandez, Olegario; Caro, Rafael Fernando; Ortiz, Martin Rodolfo; Juarez, Walter Ruben
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivos
EEA Santiago del Estero
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Lopez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Lopez, Agustin. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Savino, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Caro, Rafael Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Cro, Rafael Fernando. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Juarez, Walter Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Juarez, Walter Ruben. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Materia
Grano
Maiz
Bagazzo
Dieta
Finalización del ganado
Grain
Maize
Bagasse
Diet
Finishing (fattening)
Bagazo seco de limón
Novillo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20902

id INTADig_789146d9580ba65ef2121d539f5db22a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20902
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.Zimerman, MariaLopez, AgustinSavino, PatricioHernandez, OlegarioCaro, Rafael FernandoOrtiz, Martin RodolfoJuarez, Walter RubenGranoMaizBagazzoDietaFinalización del ganadoGrainMaizeBagasseDietFinishing (fattening)Bagazo seco de limónNovilloEl bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivosEEA Santiago del EsteroFil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Zimerman, Maria. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Lopez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Lopez, Agustin. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Savino, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Hernandez, Olegario. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Caro, Rafael Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Cro, Rafael Fernando. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Juarez, Walter Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Juarez, Walter Ruben. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-08T13:38:19Z2025-01-08T13:38:19Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2090247º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:03Zoai:localhost:20.500.12123/20902instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:04.238INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
title Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
spellingShingle Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
Zimerman, Maria
Grano
Maiz
Bagazzo
Dieta
Finalización del ganado
Grain
Maize
Bagasse
Diet
Finishing (fattening)
Bagazo seco de limón
Novillo
title_short Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
title_full Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
title_fullStr Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
title_full_unstemmed Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
title_sort Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.
dc.creator.none.fl_str_mv Zimerman, Maria
Lopez, Agustin
Savino, Patricio
Hernandez, Olegario
Caro, Rafael Fernando
Ortiz, Martin Rodolfo
Juarez, Walter Ruben
author Zimerman, Maria
author_facet Zimerman, Maria
Lopez, Agustin
Savino, Patricio
Hernandez, Olegario
Caro, Rafael Fernando
Ortiz, Martin Rodolfo
Juarez, Walter Ruben
author_role author
author2 Lopez, Agustin
Savino, Patricio
Hernandez, Olegario
Caro, Rafael Fernando
Ortiz, Martin Rodolfo
Juarez, Walter Ruben
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Grano
Maiz
Bagazzo
Dieta
Finalización del ganado
Grain
Maize
Bagasse
Diet
Finishing (fattening)
Bagazo seco de limón
Novillo
topic Grano
Maiz
Bagazzo
Dieta
Finalización del ganado
Grain
Maize
Bagasse
Diet
Finishing (fattening)
Bagazo seco de limón
Novillo
dc.description.none.fl_txt_mv El bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivos
EEA Santiago del Estero
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Lopez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Lopez, Agustin. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Savino, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Caro, Rafael Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Cro, Rafael Fernando. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Juarez, Walter Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Juarez, Walter Ruben. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
description El bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivos
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-01-08T13:38:19Z
2025-01-08T13:38:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20902
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20902
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619199397232640
score 12.559606