Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishi...
- Autores
- Zimerman, Maria; Lopez, Agustin; Savino, Patricio; Hernandez, Olegario; Caro, Rafael Fernando; Ortiz, Martin Rodolfo; Juarez, Walter Ruben
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivos
EEA Santiago del Estero
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Lopez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Lopez, Agustin. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Savino, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Caro, Rafael Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Cro, Rafael Fernando. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Juarez, Walter Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina
Fil: Juarez, Walter Ruben. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina - Fuente
- 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
- Materia
-
Grano
Maiz
Bagazzo
Dieta
Finalización del ganado
Grain
Maize
Bagasse
Diet
Finishing (fattening)
Bagazo seco de limón
Novillo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20902
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_789146d9580ba65ef2121d539f5db22a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20902 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance.Zimerman, MariaLopez, AgustinSavino, PatricioHernandez, OlegarioCaro, Rafael FernandoOrtiz, Martin RodolfoJuarez, Walter RubenGranoMaizBagazzoDietaFinalización del ganadoGrainMaizeBagasseDietFinishing (fattening)Bagazo seco de limónNovilloEl bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivosEEA Santiago del EsteroFil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Zimerman, Maria. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Lopez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Lopez, Agustin. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Savino, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Hernandez, Olegario. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Caro, Rafael Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Cro, Rafael Fernando. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Juarez, Walter Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); ArgentinaFil: Juarez, Walter Ruben. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-08T13:38:19Z2025-01-08T13:38:19Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2090247º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:03Zoai:localhost:20.500.12123/20902instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:04.238INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
title |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
spellingShingle |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. Zimerman, Maria Grano Maiz Bagazzo Dieta Finalización del ganado Grain Maize Bagasse Diet Finishing (fattening) Bagazo seco de limón Novillo |
title_short |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
title_full |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
title_fullStr |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
title_full_unstemmed |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
title_sort |
Sustitución del grano de maíz por bagazo seco de limón en dietas de terminación de novillos a corral. 1. Desempeño productivo =Lemon dried bagasse as substitute for corn in finishing diets of steers. 1. Animal performance. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zimerman, Maria Lopez, Agustin Savino, Patricio Hernandez, Olegario Caro, Rafael Fernando Ortiz, Martin Rodolfo Juarez, Walter Ruben |
author |
Zimerman, Maria |
author_facet |
Zimerman, Maria Lopez, Agustin Savino, Patricio Hernandez, Olegario Caro, Rafael Fernando Ortiz, Martin Rodolfo Juarez, Walter Ruben |
author_role |
author |
author2 |
Lopez, Agustin Savino, Patricio Hernandez, Olegario Caro, Rafael Fernando Ortiz, Martin Rodolfo Juarez, Walter Ruben |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Grano Maiz Bagazzo Dieta Finalización del ganado Grain Maize Bagasse Diet Finishing (fattening) Bagazo seco de limón Novillo |
topic |
Grano Maiz Bagazzo Dieta Finalización del ganado Grain Maize Bagasse Diet Finishing (fattening) Bagazo seco de limón Novillo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivos EEA Santiago del Estero Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina Fil: Zimerman, Maria. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina Fil: Lopez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Lopez, Agustin. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina Fil: Savino, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Hernandez, Olegario. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina Fil: Caro, Rafael Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina Fil: Cro, Rafael Fernando. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina Fil: Ortiz, Martin Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Juarez, Walter Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina Fil: Juarez, Walter Ruben. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina |
description |
El bagazo de limón es un co-producto de la industria citrícola, generado a partir de la extracción de jugo, que posee en su composición elevados contenidos de pectina pero bajos niveles de almidón y proteína. La pectina es un carbohidrato estructural (forma parte de la pared celular) altamente digestible que se metaboliza rápida y extensamente en el rumen. Debido a estas características, estos co-productos pueden ser considerados energéticos, pero con patrones de fermentación ruminales similares a los componentes fibrosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles crecientes de inclusión de bagazo de limón seco (BLS) como reemplazo del grano de maíz partido (GM) en la dieta de terminación de novillos engordados a corral sobre indicadores productivos |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-01-08T13:38:19Z 2025-01-08T13:38:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20902 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20902 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619199397232640 |
score |
12.559606 |