Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA
- Autores
- Fuentes, F.; Toselli, María Eugenia; Renolfi, Rodolfo Federico
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre las leguminosas nativas con potencial forrajero promisorias para la región chaqueña, se menciona a Coursetia caribaea (Burkart, 1943; Atala et al., 2008; Frasinelli et al., 2010). El género Coursetia se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta Argentina (Kirkbride et al., 2003), sin embargo existe muy poca información en cuanto a su biología reproductiva. Estudios previos en esta especie, mostraron que las semillas responden a la escarificación ácida incrementando su porcentaje de germinación a los 8 días, de 20% a 100% (Gramajo et al., 2012). Un aspecto importante a tener en cuenta para el manejo de la especie a con el fin de producir semillas para su posterior utilización, es la época de cosecha adecuada para obtener semillas de buena calidad.
EEA Santiago del Estero
Fil: Fuentes, F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Toselli, María Eugenia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Renolfi, Rodolfo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. - Fuente
- Revista agronómica del noroeste argentino 34 (2) : 34-35 (dic. 2014)
- Materia
-
Leguminosas
Germinación
Organismos Indígenas
Cosecha
Fecha de Recolección
Madurez
Legumes
Germination
Indigenous Organisms
Harvesting
Harvesting Date
Maturity
Coursetia caribaea
Especies Nativas
Región Noroeste, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5204
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_ab738207966c76804504ad20d124e28d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5204 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOAFuentes, F.Toselli, María EugeniaRenolfi, Rodolfo FedericoLeguminosasGerminaciónOrganismos IndígenasCosechaFecha de RecolecciónMadurezLegumesGerminationIndigenous OrganismsHarvestingHarvesting DateMaturityCoursetia caribaeaEspecies NativasRegión Noroeste, ArgentinaEntre las leguminosas nativas con potencial forrajero promisorias para la región chaqueña, se menciona a Coursetia caribaea (Burkart, 1943; Atala et al., 2008; Frasinelli et al., 2010). El género Coursetia se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta Argentina (Kirkbride et al., 2003), sin embargo existe muy poca información en cuanto a su biología reproductiva. Estudios previos en esta especie, mostraron que las semillas responden a la escarificación ácida incrementando su porcentaje de germinación a los 8 días, de 20% a 100% (Gramajo et al., 2012). Un aspecto importante a tener en cuenta para el manejo de la especie a con el fin de producir semillas para su posterior utilización, es la época de cosecha adecuada para obtener semillas de buena calidad.EEA Santiago del EsteroFil: Fuentes, F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Toselli, María Eugenia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Renolfi, Rodolfo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina.Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán2019-05-24T15:15:22Z2019-05-24T15:15:22Z2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/52040080-20692314-369XRevista agronómica del noroeste argentino 34 (2) : 34-35 (dic. 2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:40Zoai:localhost:20.500.12123/5204instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:41.01INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
title |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
spellingShingle |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA Fuentes, F. Leguminosas Germinación Organismos Indígenas Cosecha Fecha de Recolección Madurez Legumes Germination Indigenous Organisms Harvesting Harvesting Date Maturity Coursetia caribaea Especies Nativas Región Noroeste, Argentina |
title_short |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
title_full |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
title_fullStr |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
title_full_unstemmed |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
title_sort |
Germinación según grado de madurez y época de cosecha en Coursetia caribaea, especie nativa con potencial forrajero para el NOA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fuentes, F. Toselli, María Eugenia Renolfi, Rodolfo Federico |
author |
Fuentes, F. |
author_facet |
Fuentes, F. Toselli, María Eugenia Renolfi, Rodolfo Federico |
author_role |
author |
author2 |
Toselli, María Eugenia Renolfi, Rodolfo Federico |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leguminosas Germinación Organismos Indígenas Cosecha Fecha de Recolección Madurez Legumes Germination Indigenous Organisms Harvesting Harvesting Date Maturity Coursetia caribaea Especies Nativas Región Noroeste, Argentina |
topic |
Leguminosas Germinación Organismos Indígenas Cosecha Fecha de Recolección Madurez Legumes Germination Indigenous Organisms Harvesting Harvesting Date Maturity Coursetia caribaea Especies Nativas Región Noroeste, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Entre las leguminosas nativas con potencial forrajero promisorias para la región chaqueña, se menciona a Coursetia caribaea (Burkart, 1943; Atala et al., 2008; Frasinelli et al., 2010). El género Coursetia se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta Argentina (Kirkbride et al., 2003), sin embargo existe muy poca información en cuanto a su biología reproductiva. Estudios previos en esta especie, mostraron que las semillas responden a la escarificación ácida incrementando su porcentaje de germinación a los 8 días, de 20% a 100% (Gramajo et al., 2012). Un aspecto importante a tener en cuenta para el manejo de la especie a con el fin de producir semillas para su posterior utilización, es la época de cosecha adecuada para obtener semillas de buena calidad. EEA Santiago del Estero Fil: Fuentes, F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina Fil: Toselli, María Eugenia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina Fil: Renolfi, Rodolfo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. |
description |
Entre las leguminosas nativas con potencial forrajero promisorias para la región chaqueña, se menciona a Coursetia caribaea (Burkart, 1943; Atala et al., 2008; Frasinelli et al., 2010). El género Coursetia se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta Argentina (Kirkbride et al., 2003), sin embargo existe muy poca información en cuanto a su biología reproductiva. Estudios previos en esta especie, mostraron que las semillas responden a la escarificación ácida incrementando su porcentaje de germinación a los 8 días, de 20% a 100% (Gramajo et al., 2012). Un aspecto importante a tener en cuenta para el manejo de la especie a con el fin de producir semillas para su posterior utilización, es la época de cosecha adecuada para obtener semillas de buena calidad. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12 2019-05-24T15:15:22Z 2019-05-24T15:15:22Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5204 0080-2069 2314-369X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5204 |
identifier_str_mv |
0080-2069 2314-369X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista agronómica del noroeste argentino 34 (2) : 34-35 (dic. 2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619134353014784 |
score |
12.559606 |