Efectos de las temperaturas primaverales sobre la fecha de cosecha del ajo
- Autores
- Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando; Burba, José Luis
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Es sabido que luego de la inducción foto termo periódica para que las plantas de ajos inicien la bulbificación, la única dueña de la situación a partir de allí es la temperatura y seguramente de ella dependerá la velocidad de crecimiento de los bulbos, efecto condicionado también por la variedad de que se trate. Una de las hipótesis de los efectos del calentamiento global indica que para la región del centro oeste de la provincia de Mendoza las temperaturas primaverales se irán incrementando, y posiblemente esto afecte el calendario de cosecha de ajo en los próximos decenios. El Banco de Germoplasma de Ajo del INTA La Consulta (950 m snm, 33º 7’ de latitud Sur), y el Área de Agro meteorología, disponen de más de 20 años de información que es posible aprovechar para indagar sobre estos efectos. El objetivo de este análisis fue evaluar el “efecto del año”, particularmente de la primavera sobre la modificación de la fecha de cosecha de variedades extranjeras introducidas y variedades argentinas pertenecientes a los Grupos Ecofisiológicos (GE), de la nueva clasificación, IIIa (Morados y Blancos tempranos), IIIb (Blancos Tardíos), IVb (Colorados Tardíos) y IVc (Castaños).
EEA La Consulta
Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Ocañas, Ramon Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina - Materia
-
Allium sativum
Temperatura
Cosecha
Fecha de Recolección
Temperature
Harvesting
Harvesting Date
Garlic
Ajo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Efectos de las temperaturas primaverales sobre la fecha de cosecha del ajoLanzavechia, Silvina BeatrizOcañas, Ramon OrlandoBurba, José LuisAllium sativumTemperaturaCosechaFecha de RecolecciónTemperatureHarvestingHarvesting DateGarlicAjoEs sabido que luego de la inducción foto termo periódica para que las plantas de ajos inicien la bulbificación, la única dueña de la situación a partir de allí es la temperatura y seguramente de ella dependerá la velocidad de crecimiento de los bulbos, efecto condicionado también por la variedad de que se trate. Una de las hipótesis de los efectos del calentamiento global indica que para la región del centro oeste de la provincia de Mendoza las temperaturas primaverales se irán incrementando, y posiblemente esto afecte el calendario de cosecha de ajo en los próximos decenios. El Banco de Germoplasma de Ajo del INTA La Consulta (950 m snm, 33º 7’ de latitud Sur), y el Área de Agro meteorología, disponen de más de 20 años de información que es posible aprovechar para indagar sobre estos efectos. El objetivo de este análisis fue evaluar el “efecto del año”, particularmente de la primavera sobre la modificación de la fecha de cosecha de variedades extranjeras introducidas y variedades argentinas pertenecientes a los Grupos Ecofisiológicos (GE), de la nueva clasificación, IIIa (Morados y Blancos tempranos), IIIb (Blancos Tardíos), IVb (Colorados Tardíos) y IVc (Castaños).EEA La ConsultaFil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Ocañas, Ramon Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEEA La Consulta, INTA2022-06-08T09:53:15Z2022-06-08T09:53:15Z2015info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12040spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 120 (2015)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:23Zoai:localhost:20.500.12123/12040instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:24.88INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Es sabido que luego de la inducción foto termo periódica para que las plantas de ajos inicien la bulbificación, la única dueña de la situación a partir de allí es la temperatura y seguramente de ella dependerá la velocidad de crecimiento de los bulbos, efecto condicionado también por la variedad de que se trate. Una de las hipótesis de los efectos del calentamiento global indica que para la región del centro oeste de la provincia de Mendoza las temperaturas primaverales se irán incrementando, y posiblemente esto afecte el calendario de cosecha de ajo en los próximos decenios. El Banco de Germoplasma de Ajo del INTA La Consulta (950 m snm, 33º 7’ de latitud Sur), y el Área de Agro meteorología, disponen de más de 20 años de información que es posible aprovechar para indagar sobre estos efectos. El objetivo de este análisis fue evaluar el “efecto del año”, particularmente de la primavera sobre la modificación de la fecha de cosecha de variedades extranjeras introducidas y variedades argentinas pertenecientes a los Grupos Ecofisiológicos (GE), de la nueva clasificación, IIIa (Morados y Blancos tempranos), IIIb (Blancos Tardíos), IVb (Colorados Tardíos) y IVc (Castaños). |
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