Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de lo...

Autores
Varela, Ayelén Celeste; Masseroni, Maria Lujan; Azcarate, Silvana; Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago Eduardo; Catania, Anibal Alejandro; Guadalupe, Zenaida; Martínez-Lapuente, Leticia; Garaigordobil, Ekhiñe; Landín Ross-Magahy, Mikel; Fanzone, Martín Leandro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Este estudio evaluó el efecto combinado del raleo de racimos al 25% (R) y del sangrado parcial de mosto al 20% (S) sobre la composición química de vinos Malbec, durante tres vendimias consecutivas (2021–2023) en la localidad de Casa de Piedra (La Pampa)
AER Colonia 25 de Mayo
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fuente
XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025
Materia
Enología
Viticultura
Aclareo
Mosto de Uva
La Pampa
Oenology
Viticulture
Grape Must
Thinning
Calidad Enológica
Raleo de Racimos
Malbec
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24607

id INTADig_a80755360e11a810c42540e90e952354
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24607
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinosVarela, Ayelén CelesteMasseroni, Maria LujanAzcarate, SilvanaPrieto, Jorge AlejandroSari, Santiago EduardoCatania, Anibal AlejandroGuadalupe, ZenaidaMartínez-Lapuente, LeticiaGaraigordobil, EkhiñeLandín Ross-Magahy, MikelFanzone, Martín LeandroEnologíaViticulturaAclareoMosto de UvaLa PampaOenologyViticultureGrape MustThinningCalidad EnológicaRaleo de RacimosMalbecPoster y resumenEste estudio evaluó el efecto combinado del raleo de racimos al 25% (R) y del sangrado parcial de mosto al 20% (S) sobre la composición química de vinos Malbec, durante tres vendimias consecutivas (2021–2023) en la localidad de Casa de Piedra (La Pampa)AER Colonia 25 de MayoFil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaAsociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América2025-12-17T11:45:43Z2025-12-17T11:45:43Z2025-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24607XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidorinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticulturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-18T09:04:04Zoai:localhost:20.500.12123/24607instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:04:04.543INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
title Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
spellingShingle Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
Varela, Ayelén Celeste
Enología
Viticultura
Aclareo
Mosto de Uva
La Pampa
Oenology
Viticulture
Grape Must
Thinning
Calidad Enológica
Raleo de Racimos
Malbec
title_short Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
title_full Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
title_fullStr Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
title_full_unstemmed Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
title_sort Raleo de racimos y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química volátil y no-volátil de los vinos
dc.creator.none.fl_str_mv Varela, Ayelén Celeste
Masseroni, Maria Lujan
Azcarate, Silvana
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Guadalupe, Zenaida
Martínez-Lapuente, Leticia
Garaigordobil, Ekhiñe
Landín Ross-Magahy, Mikel
Fanzone, Martín Leandro
author Varela, Ayelén Celeste
author_facet Varela, Ayelén Celeste
Masseroni, Maria Lujan
Azcarate, Silvana
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Guadalupe, Zenaida
Martínez-Lapuente, Leticia
Garaigordobil, Ekhiñe
Landín Ross-Magahy, Mikel
Fanzone, Martín Leandro
author_role author
author2 Masseroni, Maria Lujan
Azcarate, Silvana
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Guadalupe, Zenaida
Martínez-Lapuente, Leticia
Garaigordobil, Ekhiñe
Landín Ross-Magahy, Mikel
Fanzone, Martín Leandro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enología
Viticultura
Aclareo
Mosto de Uva
La Pampa
Oenology
Viticulture
Grape Must
Thinning
Calidad Enológica
Raleo de Racimos
Malbec
topic Enología
Viticultura
Aclareo
Mosto de Uva
La Pampa
Oenology
Viticulture
Grape Must
Thinning
Calidad Enológica
Raleo de Racimos
Malbec
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
Este estudio evaluó el efecto combinado del raleo de racimos al 25% (R) y del sangrado parcial de mosto al 20% (S) sobre la composición química de vinos Malbec, durante tres vendimias consecutivas (2021–2023) en la localidad de Casa de Piedra (La Pampa)
AER Colonia 25 de Mayo
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-12-17T11:45:43Z
2025-12-17T11:45:43Z
2025-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24607
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24607
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticultura
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América
publisher.none.fl_str_mv Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América
dc.source.none.fl_str_mv XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1851855717924864000
score 12.952241