Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
- Autores
- Nazrala, Jorge José Bautista; Paladino, Silvia C.; Vila, Hernan Felix; Lucero, Claudia Cecilia
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha diagramado para brindar una fácil comprensión. En cada capítulo se identifica un método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para su uso en bodegas, por lo que los métodos que incluyen pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. Al prepararlo se sintetizaron de una manera didáctica y actualizada cada una de las técnicas. Se incluyen en cada análisis, las citas bibliográficas que indican el desarrollo original. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para Mostos y Vinos surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Durante el desarrollo de tales estudios surgió la necesidad de brindar una herramienta de apoyo al trabajo de enólogos. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).
EEA Mendoza
Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; Argentina
Fil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; Argentina
Fil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina - Materia
-
Mosto de Uva
Vinos
Técnicas Analíticas
Grape Must
Wines
Analytical Methods - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6664
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4790843e9f7aff5a499fdd72c9f3d0e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6664 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinosNazrala, Jorge José BautistaPaladino, Silvia C.Vila, Hernan FelixLucero, Claudia CeciliaMosto de UvaVinosTécnicas AnalíticasGrape MustWinesAnalytical MethodsEl presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha diagramado para brindar una fácil comprensión. En cada capítulo se identifica un método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para su uso en bodegas, por lo que los métodos que incluyen pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. Al prepararlo se sintetizaron de una manera didáctica y actualizada cada una de las técnicas. Se incluyen en cada análisis, las citas bibliográficas que indican el desarrollo original. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para Mostos y Vinos surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Durante el desarrollo de tales estudios surgió la necesidad de brindar una herramienta de apoyo al trabajo de enólogos. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).EEA MendozaFil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; ArgentinaFil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; ArgentinaFil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaEdiciones INTA2020-01-14T11:25:10Z2020-01-14T11:25:10Z2009info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6664978-987-1623-41-9spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:52Zoai:localhost:20.500.12123/6664instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:52.374INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
title |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
spellingShingle |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos Nazrala, Jorge José Bautista Mosto de Uva Vinos Técnicas Analíticas Grape Must Wines Analytical Methods |
title_short |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
title_full |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
title_fullStr |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
title_full_unstemmed |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
title_sort |
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nazrala, Jorge José Bautista Paladino, Silvia C. Vila, Hernan Felix Lucero, Claudia Cecilia |
author |
Nazrala, Jorge José Bautista |
author_facet |
Nazrala, Jorge José Bautista Paladino, Silvia C. Vila, Hernan Felix Lucero, Claudia Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Paladino, Silvia C. Vila, Hernan Felix Lucero, Claudia Cecilia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mosto de Uva Vinos Técnicas Analíticas Grape Must Wines Analytical Methods |
topic |
Mosto de Uva Vinos Técnicas Analíticas Grape Must Wines Analytical Methods |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha diagramado para brindar una fácil comprensión. En cada capítulo se identifica un método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para su uso en bodegas, por lo que los métodos que incluyen pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. Al prepararlo se sintetizaron de una manera didáctica y actualizada cada una de las técnicas. Se incluyen en cada análisis, las citas bibliográficas que indican el desarrollo original. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para Mostos y Vinos surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Durante el desarrollo de tales estudios surgió la necesidad de brindar una herramienta de apoyo al trabajo de enólogos. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). EEA Mendoza Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; Argentina Fil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; Argentina Fil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina |
description |
El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha diagramado para brindar una fácil comprensión. En cada capítulo se identifica un método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para su uso en bodegas, por lo que los métodos que incluyen pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. Al prepararlo se sintetizaron de una manera didáctica y actualizada cada una de las técnicas. Se incluyen en cada análisis, las citas bibliográficas que indican el desarrollo original. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para Mostos y Vinos surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Durante el desarrollo de tales estudios surgió la necesidad de brindar una herramienta de apoyo al trabajo de enólogos. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2020-01-14T11:25:10Z 2020-01-14T11:25:10Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6664 978-987-1623-41-9 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6664 |
identifier_str_mv |
978-987-1623-41-9 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619141641666560 |
score |
12.558318 |