Experiencia de trabajo público-privada en el Desarrollo del sector productivo e industrial del Jugo Concentrado de Uva (JCU) en la Provincia de Mendoza y San Juan
- Autores
- Acosta, Gabriela Lourdes; Novello, Jose Raul; Diaz Bruno, Elda Analia; Santi, Carina Eliana; Argüello, Marcos Antonio; Paolucci, Rodolfo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total de 29 en todo el país, distribuidas principalmente en Mendoza y San Juan. Con esta estructura productiva, Argentina se posiciona como el principal país exportador de JCU. Sin embargo, el producto JCU es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. En el sector industrial concentrador, se visualizan dos problemas importantes. Por un lado, en la fase de recepción de materia prima que, dada la organización de la vendimia actual, se producen demoras importantes en la descarga, lo que genera puntos de pérdida de calidad. Por otro lado, en la concentración misma del JCU la energía utilizada es un recurso muy importante. Por lo tanto, el presente proyecto realizará un diagnóstico sectorial para logar conformar un programa de asistencia técnica tanto para el sector primario como para el industrial, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativo tanto para el sector de producción primario como para el industrial.
Fil: Acosta, Gabriela Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Novello, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Diaz Bruno, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Santi, Carina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Argüello, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); Argentina - Fuente
- XX Jornadas Nacionales y XII Jornadas MERCOSUR de Extensión Rural. “La extensión rural en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial”, Zavalla, Santa Fe, Argentina. 28, 29 y 30 de septiembre 2022
- Materia
-
Jugo de Frutas
Uva
Mosto de Uva
Fruit Juices
Grapes
Grape Must - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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