Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina
- Autores
- Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Firpo, Inés Teresa; Ortiz Mackinson, Mauricio; Mondino, Maria Cristina; Calani, Paula Andrea; Beltrán, Celina
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas.
Rosario’s retailers usually sell vegetables with inappropriate handling practices, which leads to high postharvest losses. The objective was to evaluate losses in winter and summer period, for the vegetables retail distribution, for an improved and a traditional one (among other factors, greater care in harvesting and handling of produce, direct provision from the field, and cooling). Evaluated vegetables were: swiss chard, green onions, crisp and butterhead lettuce, pepper, leeks, arugula, tomatoes for winter evaluation, and celery and carrot for summer. Variables measured: weight loss by discarding, weight difference because of the change in water content and total loss in percentage, with six replicates. The analysis used was a repeated measures model in time with MIXED procedure of SAS. In all the evaluated vegetables the total loss showed a significant interaction between handling and time, being higher in the traditional and as time passes. In the comparison between periods of the year, differences between handling were found for each day for most vegetables, with greater total loss in the traditional compared to the improved one. The improved handling in both seasons reduced significantly postharvest losses, which points to the importance of applying such system to increase the competitiveness of retail businesses
EEA Oliveros
Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Beltrán, Celina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Catedra de Estadística; Argentina - Fuente
- Horticultura argentina 33 (82) : 5-11. (Sept.-Dic. 2014)
- Materia
-
Hortalizas
Tecnología Postcosecha
Pérdidas Postcosecha
Comercialización
Invierno
Verano
Vegetables
Postharvest Technology
Postharvest Losses
Commercialization
Winter
Summer
Rosario, Santa Fé - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4546
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_5f2d8d24325081552f98b03259551894 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4546 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, ArgentinaGrasso, RodolfoRotondo, RosanaFirpo, Inés TeresaOrtiz Mackinson, MauricioMondino, Maria CristinaCalani, Paula AndreaBeltrán, CelinaHortalizasTecnología PostcosechaPérdidas PostcosechaComercializaciónInviernoVeranoVegetablesPostharvest TechnologyPostharvest LossesCommercializationWinterSummerRosario, Santa FéLos negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas.Rosario’s retailers usually sell vegetables with inappropriate handling practices, which leads to high postharvest losses. The objective was to evaluate losses in winter and summer period, for the vegetables retail distribution, for an improved and a traditional one (among other factors, greater care in harvesting and handling of produce, direct provision from the field, and cooling). Evaluated vegetables were: swiss chard, green onions, crisp and butterhead lettuce, pepper, leeks, arugula, tomatoes for winter evaluation, and celery and carrot for summer. Variables measured: weight loss by discarding, weight difference because of the change in water content and total loss in percentage, with six replicates. The analysis used was a repeated measures model in time with MIXED procedure of SAS. In all the evaluated vegetables the total loss showed a significant interaction between handling and time, being higher in the traditional and as time passes. In the comparison between periods of the year, differences between handling were found for each day for most vegetables, with greater total loss in the traditional compared to the improved one. The improved handling in both seasons reduced significantly postharvest losses, which points to the importance of applying such system to increase the competitiveness of retail businessesEEA OliverosFil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Beltrán, Celina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Catedra de Estadística; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2019-03-07T15:17:36Z2019-03-07T15:17:36Z2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/evaluacion-de-perdidas-poscosecha-de-hortalizas-en-dos-formas-de-comercializacion-minorista-para-el-periodo-invernal-y-estival-en-rosario-santa-fe-argentina.htmlhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/45460327-34311851-9342Horticultura argentina 33 (82) : 5-11. (Sept.-Dic. 2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:35Zoai:localhost:20.500.12123/4546instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:35.798INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
title |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
spellingShingle |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina Grasso, Rodolfo Hortalizas Tecnología Postcosecha Pérdidas Postcosecha Comercialización Invierno Verano Vegetables Postharvest Technology Postharvest Losses Commercialization Winter Summer Rosario, Santa Fé |
title_short |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
title_full |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
title_fullStr |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
title_sort |
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Grasso, Rodolfo Rotondo, Rosana Firpo, Inés Teresa Ortiz Mackinson, Mauricio Mondino, Maria Cristina Calani, Paula Andrea Beltrán, Celina |
author |
Grasso, Rodolfo |
author_facet |
Grasso, Rodolfo Rotondo, Rosana Firpo, Inés Teresa Ortiz Mackinson, Mauricio Mondino, Maria Cristina Calani, Paula Andrea Beltrán, Celina |
author_role |
author |
author2 |
Rotondo, Rosana Firpo, Inés Teresa Ortiz Mackinson, Mauricio Mondino, Maria Cristina Calani, Paula Andrea Beltrán, Celina |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hortalizas Tecnología Postcosecha Pérdidas Postcosecha Comercialización Invierno Verano Vegetables Postharvest Technology Postharvest Losses Commercialization Winter Summer Rosario, Santa Fé |
topic |
Hortalizas Tecnología Postcosecha Pérdidas Postcosecha Comercialización Invierno Verano Vegetables Postharvest Technology Postharvest Losses Commercialization Winter Summer Rosario, Santa Fé |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas. Rosario’s retailers usually sell vegetables with inappropriate handling practices, which leads to high postharvest losses. The objective was to evaluate losses in winter and summer period, for the vegetables retail distribution, for an improved and a traditional one (among other factors, greater care in harvesting and handling of produce, direct provision from the field, and cooling). Evaluated vegetables were: swiss chard, green onions, crisp and butterhead lettuce, pepper, leeks, arugula, tomatoes for winter evaluation, and celery and carrot for summer. Variables measured: weight loss by discarding, weight difference because of the change in water content and total loss in percentage, with six replicates. The analysis used was a repeated measures model in time with MIXED procedure of SAS. In all the evaluated vegetables the total loss showed a significant interaction between handling and time, being higher in the traditional and as time passes. In the comparison between periods of the year, differences between handling were found for each day for most vegetables, with greater total loss in the traditional compared to the improved one. The improved handling in both seasons reduced significantly postharvest losses, which points to the importance of applying such system to increase the competitiveness of retail businesses EEA Oliveros Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Beltrán, Celina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Catedra de Estadística; Argentina |
description |
Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12 2019-03-07T15:17:36Z 2019-03-07T15:17:36Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/evaluacion-de-perdidas-poscosecha-de-hortalizas-en-dos-formas-de-comercializacion-minorista-para-el-periodo-invernal-y-estival-en-rosario-santa-fe-argentina.html http://hdl.handle.net/20.500.12123/4546 0327-3431 1851-9342 |
url |
http://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/evaluacion-de-perdidas-poscosecha-de-hortalizas-en-dos-formas-de-comercializacion-minorista-para-el-periodo-invernal-y-estival-en-rosario-santa-fe-argentina.html http://hdl.handle.net/20.500.12123/4546 |
identifier_str_mv |
0327-3431 1851-9342 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura argentina 33 (82) : 5-11. (Sept.-Dic. 2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619131108720640 |
score |
12.559606 |