Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s die...
- Autores
- Lopez, Agustin; Nasca, Jose Andres; Hernandez, Olegario; Fissolo, Hector Miguel; Zimerman, Maria; Bottegal, Diego Nicolas; Molina Arias, Alvaro Marcelo; Royo, Victoria; Franck, C.; Arroquy, Jose Ignacio
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal.
The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance.
EEA Santiago del Estero
Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina.
Fil: López, Agustín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Fissolo, Hector Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Molina Arias, Alvaro Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Franck, C. Asesor privado; Argentina
Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cesareo Naredo; Argentina.
Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. - Fuente
- Revista Agronómica del Noroeste Argentino 40 (2) : 123-128. (diciembre 2020)
- Materia
-
Alimentación de los Animales
Novilla
Ganado Bovino
Desempeño Animal
Maíz
Bagazo
Limón Acido
Animal Feeding
Heifers
Cattle
Animal Performance
Maize
Bagasse
Lemons
Vaquillonas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10516
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8f99efabe6146d27feeab55bfa254a5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10516 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s dietsLopez, AgustinNasca, Jose AndresHernandez, OlegarioFissolo, Hector MiguelZimerman, MariaBottegal, Diego NicolasMolina Arias, Alvaro MarceloRoyo, VictoriaFranck, C.Arroquy, Jose IgnacioAlimentación de los AnimalesNovillaGanado BovinoDesempeño AnimalMaízBagazoLimón AcidoAnimal FeedingHeifersCattleAnimal PerformanceMaizeBagasseLemonsVaquillonasEl objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal.The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance.EEA Santiago del EsteroFil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina.Fil: López, Agustín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.Fil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Fissolo, Hector Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Molina Arias, Alvaro Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Franck, C. Asesor privado; ArgentinaFil: Arroquy, Jose Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cesareo Naredo; Argentina.Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Arroquy, Jose Ignacio. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán2021-10-18T17:35:52Z2021-10-18T17:35:52Z2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10516https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/780080-20692314-369XRevista Agronómica del Noroeste Argentino 40 (2) : 123-128. (diciembre 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:22Zoai:localhost:20.500.12123/10516instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:22.776INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
title |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
spellingShingle |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets Lopez, Agustin Alimentación de los Animales Novilla Ganado Bovino Desempeño Animal Maíz Bagazo Limón Acido Animal Feeding Heifers Cattle Animal Performance Maize Bagasse Lemons Vaquillonas |
title_short |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
title_full |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
title_fullStr |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
title_full_unstemmed |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
title_sort |
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lopez, Agustin Nasca, Jose Andres Hernandez, Olegario Fissolo, Hector Miguel Zimerman, Maria Bottegal, Diego Nicolas Molina Arias, Alvaro Marcelo Royo, Victoria Franck, C. Arroquy, Jose Ignacio |
author |
Lopez, Agustin |
author_facet |
Lopez, Agustin Nasca, Jose Andres Hernandez, Olegario Fissolo, Hector Miguel Zimerman, Maria Bottegal, Diego Nicolas Molina Arias, Alvaro Marcelo Royo, Victoria Franck, C. Arroquy, Jose Ignacio |
author_role |
author |
author2 |
Nasca, Jose Andres Hernandez, Olegario Fissolo, Hector Miguel Zimerman, Maria Bottegal, Diego Nicolas Molina Arias, Alvaro Marcelo Royo, Victoria Franck, C. Arroquy, Jose Ignacio |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación de los Animales Novilla Ganado Bovino Desempeño Animal Maíz Bagazo Limón Acido Animal Feeding Heifers Cattle Animal Performance Maize Bagasse Lemons Vaquillonas |
topic |
Alimentación de los Animales Novilla Ganado Bovino Desempeño Animal Maíz Bagazo Limón Acido Animal Feeding Heifers Cattle Animal Performance Maize Bagasse Lemons Vaquillonas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal. The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance. EEA Santiago del Estero Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. Fil: López, Agustín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Fil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Fissolo, Hector Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Molina Arias, Alvaro Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Franck, C. Asesor privado; Argentina Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cesareo Naredo; Argentina. Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 2021-10-18T17:35:52Z 2021-10-18T17:35:52Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10516 https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/78 0080-2069 2314-369X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10516 https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/78 |
identifier_str_mv |
0080-2069 2314-369X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 40 (2) : 123-128. (diciembre 2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619158807904256 |
score |
12.559606 |