Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento

Autores
Suarez Del Cerro, Maria; Stoppani, Constanza Laura; Beribe, Maria Jose; Brasil, Sofia Ayelén; Pobliti, Marcos; Zimerman, Maria; Lopez, Agustin
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento.
EEA Pergamino
Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina
Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina
Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fuente
47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024
Materia
Cerdo
Alimentación de Cerdos
Bagazo
Valor Energético
Swine
Swine Feeding
Bagasse
Energy Value
Lemons
Limón Acido
Energía Digestible
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20005

id INTADig_1097a00e812e98ea89e622bf97ba707a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20005
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimientoSuarez Del Cerro, MariaStoppani, Constanza LauraBeribe, Maria JoseBrasil, Sofia AyelénPobliti, MarcosZimerman, MariaLopez, AgustinCerdoAlimentación de CerdosBagazoValor EnergéticoSwineSwine FeedingBagasseEnergy ValueLemonsLimón AcidoEnergía DigestiblePosterLa provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento.EEA PergaminoFil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; ArgentinaFil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; ArgentinaFil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2024-10-31T10:38:17Z2024-10-31T10:38:17Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2000547° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:43Zoai:localhost:20.500.12123/20005instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:44.113INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
title Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
spellingShingle Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
Suarez Del Cerro, Maria
Cerdo
Alimentación de Cerdos
Bagazo
Valor Energético
Swine
Swine Feeding
Bagasse
Energy Value
Lemons
Limón Acido
Energía Digestible
title_short Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
title_full Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
title_fullStr Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
title_sort Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
dc.creator.none.fl_str_mv Suarez Del Cerro, Maria
Stoppani, Constanza Laura
Beribe, Maria Jose
Brasil, Sofia Ayelén
Pobliti, Marcos
Zimerman, Maria
Lopez, Agustin
author Suarez Del Cerro, Maria
author_facet Suarez Del Cerro, Maria
Stoppani, Constanza Laura
Beribe, Maria Jose
Brasil, Sofia Ayelén
Pobliti, Marcos
Zimerman, Maria
Lopez, Agustin
author_role author
author2 Stoppani, Constanza Laura
Beribe, Maria Jose
Brasil, Sofia Ayelén
Pobliti, Marcos
Zimerman, Maria
Lopez, Agustin
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cerdo
Alimentación de Cerdos
Bagazo
Valor Energético
Swine
Swine Feeding
Bagasse
Energy Value
Lemons
Limón Acido
Energía Digestible
topic Cerdo
Alimentación de Cerdos
Bagazo
Valor Energético
Swine
Swine Feeding
Bagasse
Energy Value
Lemons
Limón Acido
Energía Digestible
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento.
EEA Pergamino
Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina
Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina
Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-31T10:38:17Z
2024-10-31T10:38:17Z
2024-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20005
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20005
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341429780676608
score 12.623145