Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento
- Autores
- Suarez Del Cerro, Maria; Stoppani, Constanza Laura; Beribe, Maria Jose; Brasil, Sofia Ayelén; Pobliti, Marcos; Zimerman, Maria; Lopez, Agustin
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento.
EEA Pergamino
Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina
Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina
Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina - Fuente
- 47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024
- Materia
-
Cerdo
Alimentación de Cerdos
Bagazo
Valor Energético
Swine
Swine Feeding
Bagasse
Energy Value
Lemons
Limón Acido
Energía Digestible - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20005
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1097a00e812e98ea89e622bf97ba707a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20005 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimientoSuarez Del Cerro, MariaStoppani, Constanza LauraBeribe, Maria JoseBrasil, Sofia AyelénPobliti, MarcosZimerman, MariaLopez, AgustinCerdoAlimentación de CerdosBagazoValor EnergéticoSwineSwine FeedingBagasseEnergy ValueLemonsLimón AcidoEnergía DigestiblePosterLa provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento.EEA PergaminoFil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; ArgentinaFil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; ArgentinaFil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2024-10-31T10:38:17Z2024-10-31T10:38:17Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2000547° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:43Zoai:localhost:20.500.12123/20005instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:44.113INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
title |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
spellingShingle |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento Suarez Del Cerro, Maria Cerdo Alimentación de Cerdos Bagazo Valor Energético Swine Swine Feeding Bagasse Energy Value Lemons Limón Acido Energía Digestible |
title_short |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
title_full |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
title_fullStr |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
title_sort |
Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Suarez Del Cerro, Maria Stoppani, Constanza Laura Beribe, Maria Jose Brasil, Sofia Ayelén Pobliti, Marcos Zimerman, Maria Lopez, Agustin |
author |
Suarez Del Cerro, Maria |
author_facet |
Suarez Del Cerro, Maria Stoppani, Constanza Laura Beribe, Maria Jose Brasil, Sofia Ayelén Pobliti, Marcos Zimerman, Maria Lopez, Agustin |
author_role |
author |
author2 |
Stoppani, Constanza Laura Beribe, Maria Jose Brasil, Sofia Ayelén Pobliti, Marcos Zimerman, Maria Lopez, Agustin |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cerdo Alimentación de Cerdos Bagazo Valor Energético Swine Swine Feeding Bagasse Energy Value Lemons Limón Acido Energía Digestible |
topic |
Cerdo Alimentación de Cerdos Bagazo Valor Energético Swine Swine Feeding Bagasse Energy Value Lemons Limón Acido Energía Digestible |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster La provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento. EEA Pergamino Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-31T10:38:17Z 2024-10-31T10:38:17Z 2024-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20005 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20005 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341429780676608 |
score |
12.623145 |