Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas

Autores
Lopez, Agustin; Nasca, Jose Andres; Hernandez, Olegario; Fissolo, H.; Zimerman, María; Bottegal, Diego Nicolas; Molina, A.; Royo, V.; Franck, C.; Arroquy, Jose Ignacio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal.
The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance.
Fil: Lopez, Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Fissolo, H.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Molina, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Royo, V.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Franck, C.. No especifíca;
Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina
Materia
Bagazo de limón deshidratado
Grano de maíz
Recría vaquillonas
Aumento medio diario
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal.The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance.Fil: Lopez, Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Fissolo, H.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. 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The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance.
Fil: Lopez, Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
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Fil: Arroquy, Jose Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina
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