Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago...

Autores
Ruiz, Silvana Cecilia; García, Elisa Mariana; Nediani, Teresa; Zimerman, Maria; Nazareno, Mónica Azucena; Martínez, Sandra Luz
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.
Woody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water, methanol and ethanol; and mixtures: methanol- water (50:50v/v), ethanol-water (50:50v/v), acetone- water (70:30v/v). Total phenolic compounds (TPC) and antioxidant compounds (AC) were evaluated. Greater e ciency in the extraction of TPC was obtained in AB leaves by ultrasound method with acetone- water (70:30 v/v) (9,77±1,63 mg Gallic Acid / g dry material (DM)). By the DPPH• method, the highest AC was obtained in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,36±0,03, AB:0,4±0,04, T:0,39±0,01 g Gallic Acid / 100 g DM). By ABTS•+ method, the highest AC was obtained in ethanol- water extracts (50:50v/v) in M and AB leaves (M:0,12±0,01 and AB:0,11±0,03 M Trolox/100 g DM). No signi cant di erences were found in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01 M Trolox/100g DM). Antimicrobial activity was determined in vitro by agar di usion method using: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Medium inhibition of extracts against S. aureus and high inhibition of AB extracts with ethanol- water (50:50v/v) in S. spp. was obtained. These native species could be potential resources to be used as natural preservative extracts.
EEA Santiago del Estero
Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: García, Elisa Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Nediani, Teresa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Martínez, Sandra Luz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentina
Fil: Martínez, Sandra Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 10-19. (2019).
Materia
Prosopis alba
Ziziphus
Acacia aroma
Extractos de Hoja
Antimicrobianos
Extractos Vegetales
Antioxidantes
Plantas Leñosas
Leaf Extracts
Plant Extracts
Antioxidants
Woody Plants
Antimicrobials
Algarrobo Blanco
Ziziphus mistol
Mistol
Tusco
Santiago del Estero, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11713

id INTADig_8ae3b121b923fbd4b8382f3dfa7e98b0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11713
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, ArgentinaRuiz, Silvana CeciliaGarcía, Elisa MarianaNediani, TeresaZimerman, MariaNazareno, Mónica AzucenaMartínez, Sandra LuzProsopis albaZiziphusAcacia aromaExtractos de HojaAntimicrobianosExtractos VegetalesAntioxidantesPlantas LeñosasLeaf ExtractsPlant ExtractsAntioxidantsWoody PlantsAntimicrobialsAlgarrobo BlancoZiziphus mistolMistolTuscoSantiago del Estero, ArgentinaLas especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.Woody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water, methanol and ethanol; and mixtures: methanol- water (50:50v/v), ethanol-water (50:50v/v), acetone- water (70:30v/v). Total phenolic compounds (TPC) and antioxidant compounds (AC) were evaluated. Greater e ciency in the extraction of TPC was obtained in AB leaves by ultrasound method with acetone- water (70:30 v/v) (9,77±1,63 mg Gallic Acid / g dry material (DM)). By the DPPH• method, the highest AC was obtained in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,36±0,03, AB:0,4±0,04, T:0,39±0,01 g Gallic Acid / 100 g DM). By ABTS•+ method, the highest AC was obtained in ethanol- water extracts (50:50v/v) in M and AB leaves (M:0,12±0,01 and AB:0,11±0,03 M Trolox/100 g DM). No signi cant di erences were found in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01 M Trolox/100g DM). Antimicrobial activity was determined in vitro by agar di usion method using: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Medium inhibition of extracts against S. aureus and high inhibition of AB extracts with ethanol- water (50:50v/v) in S. spp. was obtained. These native species could be potential resources to be used as natural preservative extracts.EEA Santiago del EsteroFil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: García, Elisa Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Nediani, Teresa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; ArgentinaFil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Martínez, Sandra Luz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; ArgentinaFil: Martínez, Sandra Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-04-22T13:55:31Z2022-04-22T13:55:31Z2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11713http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 10-19. (2019).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO-1231205/AR./Contribuciones al desarrollo integral del oeste de Santiago del Estero.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130032/AR./Tecnologías de transformación de alimentos.Santiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina)1001526info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:32Zoai:localhost:20.500.12123/11713instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:32.663INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
title Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
spellingShingle Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
Ruiz, Silvana Cecilia
Prosopis alba
Ziziphus
Acacia aroma
Extractos de Hoja
Antimicrobianos
Extractos Vegetales
Antioxidantes
Plantas Leñosas
Leaf Extracts
Plant Extracts
Antioxidants
Woody Plants
Antimicrobials
Algarrobo Blanco
Ziziphus mistol
Mistol
Tusco
Santiago del Estero, Argentina
title_short Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
title_full Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
title_fullStr Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
title_full_unstemmed Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
title_sort Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Ruiz, Silvana Cecilia
García, Elisa Mariana
Nediani, Teresa
Zimerman, Maria
Nazareno, Mónica Azucena
Martínez, Sandra Luz
author Ruiz, Silvana Cecilia
author_facet Ruiz, Silvana Cecilia
García, Elisa Mariana
Nediani, Teresa
Zimerman, Maria
Nazareno, Mónica Azucena
Martínez, Sandra Luz
author_role author
author2 García, Elisa Mariana
Nediani, Teresa
Zimerman, Maria
Nazareno, Mónica Azucena
Martínez, Sandra Luz
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Prosopis alba
Ziziphus
Acacia aroma
Extractos de Hoja
Antimicrobianos
Extractos Vegetales
Antioxidantes
Plantas Leñosas
Leaf Extracts
Plant Extracts
Antioxidants
Woody Plants
Antimicrobials
Algarrobo Blanco
Ziziphus mistol
Mistol
Tusco
Santiago del Estero, Argentina
topic Prosopis alba
Ziziphus
Acacia aroma
Extractos de Hoja
Antimicrobianos
Extractos Vegetales
Antioxidantes
Plantas Leñosas
Leaf Extracts
Plant Extracts
Antioxidants
Woody Plants
Antimicrobials
Algarrobo Blanco
Ziziphus mistol
Mistol
Tusco
Santiago del Estero, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.
Woody species are sources of secondary metabolites, especially of phenolic compounds, very important for their bioactive properties; hence, the aim of this work was to optimize the extraction of these compounds to obtain natural extracts that can be used as preservatives in food products. e extraction of bioactive compounds from Prosopis alga (AB), Acacia aroma (T) and Zizyphuz mistol (M) leaves were used by ultrasound and agitation with solvents: water, methanol and ethanol; and mixtures: methanol- water (50:50v/v), ethanol-water (50:50v/v), acetone- water (70:30v/v). Total phenolic compounds (TPC) and antioxidant compounds (AC) were evaluated. Greater e ciency in the extraction of TPC was obtained in AB leaves by ultrasound method with acetone- water (70:30 v/v) (9,77±1,63 mg Gallic Acid / g dry material (DM)). By the DPPH• method, the highest AC was obtained in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,36±0,03, AB:0,4±0,04, T:0,39±0,01 g Gallic Acid / 100 g DM). By ABTS•+ method, the highest AC was obtained in ethanol- water extracts (50:50v/v) in M and AB leaves (M:0,12±0,01 and AB:0,11±0,03 M Trolox/100 g DM). No signi cant di erences were found in acetone- water extracts (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01 M Trolox/100g DM). Antimicrobial activity was determined in vitro by agar di usion method using: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Medium inhibition of extracts against S. aureus and high inhibition of AB extracts with ethanol- water (50:50v/v) in S. spp. was obtained. These native species could be potential resources to be used as natural preservative extracts.
EEA Santiago del Estero
Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: García, Elisa Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Nediani, Teresa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentina
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina.
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Martínez, Sandra Luz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria; Argentina
Fil: Martínez, Sandra Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2022-04-22T13:55:31Z
2022-04-22T13:55:31Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11713
http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf
2683-9520
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11713
http://fanus.com.ar/rfanus/2019-01.pdf
identifier_str_mv 2683-9520
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO-1231205/AR./Contribuciones al desarrollo integral del oeste de Santiago del Estero.
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130032/AR./Tecnologías de transformación de alimentos.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001526
dc.publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
dc.source.none.fl_str_mv Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 1 (1) : 10-19. (2019).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619164171370496
score 12.559606