Potencial antioxidante y Actividad antimicrobiana de extractos de hojas de Mistol (Zizyphuz mistol), Algarrobo blanco (Prosopis alba) y Tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero, Argentina - Ruiz, Silvana Cecilia (2019)
Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtener extractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes: agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó el contenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor efciencia en la extracción de CFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por el método de DPPH•, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 g Acido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS•+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB (0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias significativas en extractos acetona-agua (70:30v/v) (M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media de los extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podrían ser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.