“Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca

Autores
Noe, Mariano
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mastrángelo, Andrea
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Máster en Desarrollo Local, presentada en Universidad Nacional de San Martín y Universidad Autónoma de Madrid en 2011
Este trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 como fue el Programa Social Agropecuario, aportando de esta manera a comprender los planes y proyectos que con ese sentido se implementaron durante la época en la Argentina. El caso de la producción de dulce de membrillo en Choya, enfocado bajo un análisis etnográfico, ayuda a entender los procesos que ocurren localmente y que hacen al desarrollo, como los actores sociales, las instituciones, la cultura, la historia, las actividades económicas. El trabajo ayuda a conocer los actores involucrados en las distintas etapas de cadena de producción de dulce de membrillo del distrito de Choya, como un lugar típico de producción de dulces, saber como es la división social del trabajo por género en el territorio, y describir los actores sociales integrantes del grupo y sus relaciones dentro y fuera de Choya. La metodología utilizada en la investigación hace énfasis en técnicas cualitativas como la observación participante y las entrevistas abiertas y semiestructuradas, considerando la importancia de la residencia en el lugar de estudio compartiendo la vida cotidiana de los sujetos de la investigación. El trabajo de campo etnográfico permite reconstruir con alto grado de detalle la trama social de la localidad, identificando y diferenciando distintas posturas adoptadas por los sujetos sociales frente a la temática estudiada (Feito, 2005). La investigación recorre las diferentes etapas de producción del membrillo como fruta en fresco y como dulce, las que han conformado cada uno de los capítulos del trabajo, comenzando por aspectos más generales del territorio para llegar a los más puntuales de la producción y elaboración. En el mismo se resalta la importancia de las valoraciones de tipo no mercantiles en la elaboración y en la circulación del dulce de membrillo. Finalmente aporta a la utilización del método etnográfico en la tarea de extensión en el medio rural, como en rescatar la importancia de la perspectiva cultural en las políticas de desarrollo.
Fil: Noé, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentina
Materia
Membrillo
Producción Alimentaria
Mujeres
Desarrollo Rural
Trabajo
Análisis Cualitativo
Factores Culturales
Cultural Factors
Qualitative Analysis
Labour
Rural Development
Women
Food Production
Quinces
Dulce de Membrillo
Choya, Catamarca
Andalgalá, Catamarca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/2372

id INTADig_8922c17ede8225f543c39f85a71ab89e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/2372
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de CatamarcaNoe, MarianoMembrilloProducción AlimentariaMujeresDesarrollo RuralTrabajoAnálisis CualitativoFactores CulturalesCultural FactorsQualitative AnalysisLabourRural DevelopmentWomenFood ProductionQuincesDulce de MembrilloChoya, CatamarcaAndalgalá, CatamarcaTesis de maestría para obtener el grado de Máster en Desarrollo Local, presentada en Universidad Nacional de San Martín y Universidad Autónoma de Madrid en 2011Este trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 como fue el Programa Social Agropecuario, aportando de esta manera a comprender los planes y proyectos que con ese sentido se implementaron durante la época en la Argentina. El caso de la producción de dulce de membrillo en Choya, enfocado bajo un análisis etnográfico, ayuda a entender los procesos que ocurren localmente y que hacen al desarrollo, como los actores sociales, las instituciones, la cultura, la historia, las actividades económicas. El trabajo ayuda a conocer los actores involucrados en las distintas etapas de cadena de producción de dulce de membrillo del distrito de Choya, como un lugar típico de producción de dulces, saber como es la división social del trabajo por género en el territorio, y describir los actores sociales integrantes del grupo y sus relaciones dentro y fuera de Choya. La metodología utilizada en la investigación hace énfasis en técnicas cualitativas como la observación participante y las entrevistas abiertas y semiestructuradas, considerando la importancia de la residencia en el lugar de estudio compartiendo la vida cotidiana de los sujetos de la investigación. El trabajo de campo etnográfico permite reconstruir con alto grado de detalle la trama social de la localidad, identificando y diferenciando distintas posturas adoptadas por los sujetos sociales frente a la temática estudiada (Feito, 2005). La investigación recorre las diferentes etapas de producción del membrillo como fruta en fresco y como dulce, las que han conformado cada uno de los capítulos del trabajo, comenzando por aspectos más generales del territorio para llegar a los más puntuales de la producción y elaboración. En el mismo se resalta la importancia de las valoraciones de tipo no mercantiles en la elaboración y en la circulación del dulce de membrillo. Finalmente aporta a la utilización del método etnográfico en la tarea de extensión en el medio rural, como en rescatar la importancia de la perspectiva cultural en las políticas de desarrollo.Fil: Noé, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; ArgentinaMastrángelo, Andrea2018-05-10T13:41:14Z2018-05-10T13:41:14Z2011info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2372spaAndalgalá (inhabited place)Catamarca (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:10Zoai:localhost:20.500.12123/2372instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:10.641INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
title “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
spellingShingle “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
Noe, Mariano
Membrillo
Producción Alimentaria
Mujeres
Desarrollo Rural
Trabajo
Análisis Cualitativo
Factores Culturales
Cultural Factors
Qualitative Analysis
Labour
Rural Development
Women
Food Production
Quinces
Dulce de Membrillo
Choya, Catamarca
Andalgalá, Catamarca
title_short “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
title_full “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
title_fullStr “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
title_full_unstemmed “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
title_sort “Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
dc.creator.none.fl_str_mv Noe, Mariano
author Noe, Mariano
author_facet Noe, Mariano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mastrángelo, Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Membrillo
Producción Alimentaria
Mujeres
Desarrollo Rural
Trabajo
Análisis Cualitativo
Factores Culturales
Cultural Factors
Qualitative Analysis
Labour
Rural Development
Women
Food Production
Quinces
Dulce de Membrillo
Choya, Catamarca
Andalgalá, Catamarca
topic Membrillo
Producción Alimentaria
Mujeres
Desarrollo Rural
Trabajo
Análisis Cualitativo
Factores Culturales
Cultural Factors
Qualitative Analysis
Labour
Rural Development
Women
Food Production
Quinces
Dulce de Membrillo
Choya, Catamarca
Andalgalá, Catamarca
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis de maestría para obtener el grado de Máster en Desarrollo Local, presentada en Universidad Nacional de San Martín y Universidad Autónoma de Madrid en 2011
Este trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 como fue el Programa Social Agropecuario, aportando de esta manera a comprender los planes y proyectos que con ese sentido se implementaron durante la época en la Argentina. El caso de la producción de dulce de membrillo en Choya, enfocado bajo un análisis etnográfico, ayuda a entender los procesos que ocurren localmente y que hacen al desarrollo, como los actores sociales, las instituciones, la cultura, la historia, las actividades económicas. El trabajo ayuda a conocer los actores involucrados en las distintas etapas de cadena de producción de dulce de membrillo del distrito de Choya, como un lugar típico de producción de dulces, saber como es la división social del trabajo por género en el territorio, y describir los actores sociales integrantes del grupo y sus relaciones dentro y fuera de Choya. La metodología utilizada en la investigación hace énfasis en técnicas cualitativas como la observación participante y las entrevistas abiertas y semiestructuradas, considerando la importancia de la residencia en el lugar de estudio compartiendo la vida cotidiana de los sujetos de la investigación. El trabajo de campo etnográfico permite reconstruir con alto grado de detalle la trama social de la localidad, identificando y diferenciando distintas posturas adoptadas por los sujetos sociales frente a la temática estudiada (Feito, 2005). La investigación recorre las diferentes etapas de producción del membrillo como fruta en fresco y como dulce, las que han conformado cada uno de los capítulos del trabajo, comenzando por aspectos más generales del territorio para llegar a los más puntuales de la producción y elaboración. En el mismo se resalta la importancia de las valoraciones de tipo no mercantiles en la elaboración y en la circulación del dulce de membrillo. Finalmente aporta a la utilización del método etnográfico en la tarea de extensión en el medio rural, como en rescatar la importancia de la perspectiva cultural en las políticas de desarrollo.
Fil: Noé, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentina
description Tesis de maestría para obtener el grado de Máster en Desarrollo Local, presentada en Universidad Nacional de San Martín y Universidad Autónoma de Madrid en 2011
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2018-05-10T13:41:14Z
2018-05-10T13:41:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/2372
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/2372
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Andalgalá (inhabited place)
Catamarca (province)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143500579504128
score 12.712165