Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
- Autores
- Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets (inventarios de ciclo de vida) del proceso de producción agrícola de peras. Se compararon las huellas de carbono del producto para los diferentes países competidores y se analizó en detalle la correspondiente para Argentina. La producción de una tonelada de pera argentina ocasiona un potencial secuestro de 63,99 Kg CO2 eq., con importantes contribuciones del cambio de uso de suelo (54,7%) y del sistema de irrigación (9,98%). El valor estimado para la producción de peras en argentina duplica al del “resto del mundo”, pero representa solamente un 25% del valor de Bélgica, y es 13 veces menor que Sudáfrica. La transformación de una estepa arbustiva xerófila a cultivos frutales perennes, representa un importante secuestro de carbono en la biomasa vegetal y los suelos (Mendía et. al, 2015), contrario a los resultados que presenta el inventario de ciclo de vida de ecoinvent para la producción de peras en Argentina.
The irrigated valleys of Río Negro and Neuquén contribute more than 80% of the volume of fresh fruit exported by the country (Villarreal et al., 2011). Using the ecoinvent 3.6 database, the datasets (life cycle inventories) of the pear agricultural production process were identified. The carbon footprints of the product were compared for the different competing countries and the corresponding one for Argentina was analyzed in detail. The production of one ton of Argentine pear causes a potential sequestration of 63.99 Kg CO2 eq., With important contributions from the change in land use (54.7%) and the irrigation system (9.98%). The estimated value for pear production in Argentina is double that of the “rest of the world”, but it represents only 25% of the value of Belgium, and is 13 times less than South Africa. The transformation of a xerophilic shrub steppe to perennial fruit crops represents an important carbon sequestration in plant biomass and soils (Mendía et. Al, 2015), contrary to the results presented by the ecoinvent life cycle inventory for the pear production in Argentina.
Os vales irrigados de Río Negro e Neuquén contribuem com mais de 80% do volume de frutas frescas exportadas pelo país (Villarreal et al., 2011). Usando o banco de dados ecoinvent 3.6, os conjuntos de dados (inventários de ciclo de vida) do processo de produção agrícola de pêra foram identificados. As pegadas de carbono do produto foram comparadas para os diferentes países concorrentes e a correspondente para a Argentina foi analisada detalhadamente. A produção de uma tonelada de pera argentina causa um sequestro potencial de 63,99 Kg CO2 eq., Com contribuições importantes da mudança no uso do solo (54,7%) e do sistema de irrigação (9,98%). O valor estimado para a produção de peras na Argentina é o dobro do “resto do mundo”, mas representa apenas 25% do valor da Bélgica, e é 13 vezes menor que a África do Sul. A transformação de uma estepe arbustiva xerofílica em fruteiras perenes representa um importante sequestro de carbono na biomassa vegetal e nos solos (Mendía et. Al, 2015), ao contrário dos resultados apresentados pelo inventário de ciclo de vida ecoinvent para a produção de peras na Argentina.
EEA Alto Valle
Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- CILCA : Proceedings of the 9th International Conference on Life Cycle Assessment Buenos Aires, 31 de mayo- 4 de Junio de 2021 / Roxana Pastrellini...[et al.] ; coordinación general de Roxana Piastrellini...[et al.].- 1ª ed..- Ciudad autónoma de Buenos Aires: eduTecNe, 2021. p. 118-122
- Materia
-
Huella de Carbono
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- Condiciones de uso
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El valor estimado para la producción de peras en argentina duplica al del “resto del mundo”, pero representa solamente un 25% del valor de Bélgica, y es 13 veces menor que Sudáfrica. La transformación de una estepa arbustiva xerófila a cultivos frutales perennes, representa un importante secuestro de carbono en la biomasa vegetal y los suelos (Mendía et. al, 2015), contrario a los resultados que presenta el inventario de ciclo de vida de ecoinvent para la producción de peras en Argentina.The irrigated valleys of Río Negro and Neuquén contribute more than 80% of the volume of fresh fruit exported by the country (Villarreal et al., 2011). Using the ecoinvent 3.6 database, the datasets (life cycle inventories) of the pear agricultural production process were identified. The carbon footprints of the product were compared for the different competing countries and the corresponding one for Argentina was analyzed in detail. The production of one ton of Argentine pear causes a potential sequestration of 63.99 Kg CO2 eq., With important contributions from the change in land use (54.7%) and the irrigation system (9.98%). The estimated value for pear production in Argentina is double that of the “rest of the world”, but it represents only 25% of the value of Belgium, and is 13 times less than South Africa. The transformation of a xerophilic shrub steppe to perennial fruit crops represents an important carbon sequestration in plant biomass and soils (Mendía et. Al, 2015), contrary to the results presented by the ecoinvent life cycle inventory for the pear production in Argentina.Os vales irrigados de Río Negro e Neuquén contribuem com mais de 80% do volume de frutas frescas exportadas pelo país (Villarreal et al., 2011). Usando o banco de dados ecoinvent 3.6, os conjuntos de dados (inventários de ciclo de vida) do processo de produção agrícola de pêra foram identificados. As pegadas de carbono do produto foram comparadas para os diferentes países concorrentes e a correspondente para a Argentina foi analisada detalhadamente. A produção de uma tonelada de pera argentina causa um sequestro potencial de 63,99 Kg CO2 eq., Com contribuições importantes da mudança no uso do solo (54,7%) e do sistema de irrigação (9,98%). O valor estimado para a produção de peras na Argentina é o dobro do “resto do mundo”, mas representa apenas 25% do valor da Bélgica, e é 13 vezes menor que a África do Sul. A transformação de uma estepe arbustiva xerofílica em fruteiras perenes representa um importante sequestro de carbono na biomassa vegetal e nos solos (Mendía et. Al, 2015), ao contrário dos resultados apresentados pelo inventário de ciclo de vida ecoinvent para a produção de peras na Argentina.EEA Alto ValleFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaRed Argentina de Huella Hídrica2024-04-25T10:43:08Z2024-04-25T10:43:08Z2021-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17534978-987-4998-77-4CILCA : Proceedings of the 9th International Conference on Life Cycle Assessment Buenos Aires, 31 de mayo- 4 de Junio de 2021 / Roxana Pastrellini...[et al.] ; coordinación general de Roxana Piastrellini...[et al.].- 1ª ed..- Ciudad autónoma de Buenos Aires: eduTecNe, 2021. p. 118-122reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:49Zoai:localhost:20.500.12123/17534instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:50.059INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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