Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)

Autores
Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Bongiovanni, Rodolfo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96
En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta.
EEA Alto Valle
Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2022), Córdoba, Argentina. 3 y 4 de noviembre de 2022
Materia
Huella de carbono
Pera
Análisis del ciclo de duración
Carbon footprint
Pears
Life cycle analysis
Análisis Ciclo de Vida Frutícola
Carbono biogénico
Cortinas forestales
Fruit Life Cycle Assessment
Biogenic carbon
Forest curtains
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22646

id INTADig_dbdd56a8c96d6a9c1bc59126fffcaa6c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22646
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)Romagnoli, Sergio OsvaldoThomas, Esteban RicardoBongiovanni, RodolfoHuella de carbonoPeraAnálisis del ciclo de duraciónCarbon footprintPearsLife cycle analysisAnálisis Ciclo de Vida FrutícolaCarbono biogénicoCortinas forestalesFruit Life Cycle AssessmentBiogenic carbonForest curtainsActas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta.EEA Alto ValleFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaRed Argentina de Huella Hídrica2025-06-11T17:27:23Z2025-06-11T17:27:23Z2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22646978-987-96657-7-0X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2022), Córdoba, Argentina. 3 y 4 de noviembre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:33Zoai:localhost:20.500.12123/22646instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:33.677INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
title Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
spellingShingle Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
Romagnoli, Sergio Osvaldo
Huella de carbono
Pera
Análisis del ciclo de duración
Carbon footprint
Pears
Life cycle analysis
Análisis Ciclo de Vida Frutícola
Carbono biogénico
Cortinas forestales
Fruit Life Cycle Assessment
Biogenic carbon
Forest curtains
title_short Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
title_full Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
title_fullStr Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
title_full_unstemmed Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
title_sort Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Romagnoli, Sergio Osvaldo
Thomas, Esteban Ricardo
Bongiovanni, Rodolfo
author Romagnoli, Sergio Osvaldo
author_facet Romagnoli, Sergio Osvaldo
Thomas, Esteban Ricardo
Bongiovanni, Rodolfo
author_role author
author2 Thomas, Esteban Ricardo
Bongiovanni, Rodolfo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Huella de carbono
Pera
Análisis del ciclo de duración
Carbon footprint
Pears
Life cycle analysis
Análisis Ciclo de Vida Frutícola
Carbono biogénico
Cortinas forestales
Fruit Life Cycle Assessment
Biogenic carbon
Forest curtains
topic Huella de carbono
Pera
Análisis del ciclo de duración
Carbon footprint
Pears
Life cycle analysis
Análisis Ciclo de Vida Frutícola
Carbono biogénico
Cortinas forestales
Fruit Life Cycle Assessment
Biogenic carbon
Forest curtains
dc.description.none.fl_txt_mv Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96
En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta.
EEA Alto Valle
Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2025-06-11T17:27:23Z
2025-06-11T17:27:23Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22646
978-987-96657-7-0
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22646
identifier_str_mv 978-987-96657-7-0
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Red Argentina de Huella Hídrica
publisher.none.fl_str_mv Red Argentina de Huella Hídrica
dc.source.none.fl_str_mv X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2022), Córdoba, Argentina. 3 y 4 de noviembre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787605008482304
score 12.982451