Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)
- Autores
- Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Bongiovanni, Rodolfo
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96
En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta.
EEA Alto Valle
Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Fuente
- X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2022), Córdoba, Argentina. 3 y 4 de noviembre de 2022
- Materia
-
Huella de carbono
Pera
Análisis del ciclo de duración
Carbon footprint
Pears
Life cycle analysis
Análisis Ciclo de Vida Frutícola
Carbono biogénico
Cortinas forestales
Fruit Life Cycle Assessment
Biogenic carbon
Forest curtains - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina)Romagnoli, Sergio OsvaldoThomas, Esteban RicardoBongiovanni, RodolfoHuella de carbonoPeraAnálisis del ciclo de duraciónCarbon footprintPearsLife cycle analysisAnálisis Ciclo de Vida FrutícolaCarbono biogénicoCortinas forestalesFruit Life Cycle AssessmentBiogenic carbonForest curtainsActas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta.EEA Alto ValleFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaRed Argentina de Huella Hídrica2025-06-11T17:27:23Z2025-06-11T17:27:23Z2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22646978-987-96657-7-0X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2022), Córdoba, Argentina. 3 y 4 de noviembre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:33Zoai:localhost:20.500.12123/22646instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:33.677INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022 / Bongiovanni R.;Tuninetti L.; Nardi N.; Angelelli M.; Barrera V.; Burroni L.; Lirio L..[et al.]. - 1a ed compendiada. - Oncativo : Oncoi Tiú, 2023. p.91-96 En el mundo se observa que los consumidores exigen, de forma creciente, información sobre el impacto ambiental de los productos que adquieren. El objetivo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle de río Negro y Neuquén para 1 hectárea de superficie cultivada y para 1 tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productivo considerando 25 años de cultivo. Se incorporan las remociones por secuestro de carbono en cortinas forestales y suelos. Las emisiones GEI estimado para 1 tonelada de pera cosechada asciende a 91,35 kgCO2eq por tonelada de fruta. Las remociones ocurridas en la biomasa de las cortinas forestales del sistema frutícola, representan 1,56 veces las emisiones de los insumos utilizados para el cultivo de peras (156%), la remoción ocasionada por el suelo representa el (35,94%) de las mismas. la huella de carbono para una (1) tonelada de fruta es de 84,52 kg CO2eq de secuestro neto por tonelada de fruta. EEA Alto Valle Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina Fil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
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