Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina - Romagnoli, Sergio Osvaldo (2021)
Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets (inventarios de ciclo de vida) del proceso de producción agrícola de peras. Se compararon las huellas de carbono del producto para los diferentes países competidores y se analizó en detalle la correspondiente para Argentina. La producción de una tonelada de pera argentina ocasiona un potencial secuestro de 63,99 Kg CO2 eq., con importantes contribuciones del cambio de uso de suelo (54,7%) y del sistema de irrigación (9,98%). El valor estimado para la producción de peras en argentina duplica al del “resto del mundo”, pero representa solamente un 25% del valor de Bélgica, y es 13 veces menor que Sudáfrica. La transformación de una estepa arbustiva xerófila a cultivos frutales perennes, representa un importante secuestro de carbono en la biomasa vegetal y los suelos (Mendía et. al, 2015), contrario a los resultados que presenta el inventario de ciclo de vida de ecoinvent para la producción de peras en Argentina.