Empleo de mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas (Malus domestica Borkh), en el Alto Valle de Río Negro = Use of anti-hail nets to reduce sunburn damage in app...
- Autores
- Raffo Benegas, Maria Dolores; Cortona, A.; Curetti, Mariela; Menni, María Fernanda; De Angelis, Veronica
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Evaluaciones locales indicaron para la temporada 2002-03 pérdidas de calidad de manzanas exportables de entre un 15 y 55 % según la variedad, determinando una sustancial merma tanto en la cantidad como en la calidad de fruta exportable y comercializable. El objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto de las mallas antigranizo negra y cristal sobre el porcentaje y grado de asoleado, la calidad y rendimiento de manzanas Chañar 90 y Pink Lady. Se trabajó durante dos temporadas en una parcela ubicada en la EEA Alto Valle, provincia de Río Negro. En todos los tratamientos (mallas negra, cristal y testigo sin malla), se midió la intensidad de la radiación solar y la temperatura ambiente, así como también la temperatura de los frutos. Al momento de la cosecha se evaluó el rendimiento (kg·plantas-1), la distribución de calibres en las diferentes categorías comerciales, el porcentaje y grado de asoleado (leve y grave) e índices de madurez de los frutos, tales como sólidos solubles, firmeza, degradación de almidón y porcentaje de cobertura. El empleo de mallas negras, y en menor medida la cristal, disminuyeron el porcentaje y severidad del daño por sol en ambas variedades sin afectar los parámetros de calidad de los frutos. En la malla cristal se observó fruta de mayor calibre en ambas variedades, mientras que las mallas negras redujeron el tamaño de frutos en la variedad Pink Lady.
Damages by sunburn are relevant at the principal apples and pears growing regions around the world. Local assessments indicated losses of export quality apple fruits between 15 and 55 % depending on the variety, during the 2002-03 growing season, determining a substantial decline in both the quantity and quality of exportable and marketable fruit. The aim of this study was to determine the effect of black and crystal hail nets on the percentages and level of sunburn damage, the quality and performance of Chañar 90 and Pink Lady cultivars. The study was performed during two seasons in a plot located at INTA experimental station, in Río Negro province, Argentina. Intensity of solar radiation and temperature as well as fruit temperature were measured in all treatments (black and crystal meshes and control without net). The yield (kg·tree-1), size fruit distribution in different commercial categories, the rate and degree of sunburn (mild and severe) and fruit maturity indices (soluble solids, firmness, starch degradation and percentage coverage) were evaluated at harvest time. The use of black antihail nets and crystal in a lesser extent decreased the rate and severity of sunburn in both varieties without affecting the internal parameters of fruits quality. A higher proportion of large fruit in crystal nets was observed in both varieties, while black meshes resulted in a reduction in fruit size only in the Pink Lady cultivar.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Cortona, A. Asesor Privado; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Area Estadística; Argentina
Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Area Fruticultura; Argentina - Fuente
- Horticultura argentina 34 (83) : 20-30. (Ene.-Abr. 2015)
- Materia
-
Manzana
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Calidad
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Variedades
Apples
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Quality
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Varieties
Alto Valle, Río Negro
Mallas Antigranizo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Empleo de mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas (Malus domestica Borkh), en el Alto Valle de Río Negro = Use of anti-hail nets to reduce sunburn damage in apple (Malus domestica Borkh) fruits at the Río Negro upper valleyRaffo Benegas, Maria DoloresCortona, A.Curetti, MarielaMenni, María FernandaDe Angelis, VeronicaManzanaMalusRadiación SolarCalidad del ProductoCalidadRendimientoVariedadesApplesSolar RadiationProduct QualityQualityYieldsVarietiesAlto Valle, Río NegroMallas AntigranizoLas pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Evaluaciones locales indicaron para la temporada 2002-03 pérdidas de calidad de manzanas exportables de entre un 15 y 55 % según la variedad, determinando una sustancial merma tanto en la cantidad como en la calidad de fruta exportable y comercializable. El objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto de las mallas antigranizo negra y cristal sobre el porcentaje y grado de asoleado, la calidad y rendimiento de manzanas Chañar 90 y Pink Lady. Se trabajó durante dos temporadas en una parcela ubicada en la EEA Alto Valle, provincia de Río Negro. En todos los tratamientos (mallas negra, cristal y testigo sin malla), se midió la intensidad de la radiación solar y la temperatura ambiente, así como también la temperatura de los frutos. Al momento de la cosecha se evaluó el rendimiento (kg·plantas-1), la distribución de calibres en las diferentes categorías comerciales, el porcentaje y grado de asoleado (leve y grave) e índices de madurez de los frutos, tales como sólidos solubles, firmeza, degradación de almidón y porcentaje de cobertura. El empleo de mallas negras, y en menor medida la cristal, disminuyeron el porcentaje y severidad del daño por sol en ambas variedades sin afectar los parámetros de calidad de los frutos. En la malla cristal se observó fruta de mayor calibre en ambas variedades, mientras que las mallas negras redujeron el tamaño de frutos en la variedad Pink Lady.Damages by sunburn are relevant at the principal apples and pears growing regions around the world. Local assessments indicated losses of export quality apple fruits between 15 and 55 % depending on the variety, during the 2002-03 growing season, determining a substantial decline in both the quantity and quality of exportable and marketable fruit. The aim of this study was to determine the effect of black and crystal hail nets on the percentages and level of sunburn damage, the quality and performance of Chañar 90 and Pink Lady cultivars. The study was performed during two seasons in a plot located at INTA experimental station, in Río Negro province, Argentina. Intensity of solar radiation and temperature as well as fruit temperature were measured in all treatments (black and crystal meshes and control without net). The yield (kg·tree-1), size fruit distribution in different commercial categories, the rate and degree of sunburn (mild and severe) and fruit maturity indices (soluble solids, firmness, starch degradation and percentage coverage) were evaluated at harvest time. The use of black antihail nets and crystal in a lesser extent decreased the rate and severity of sunburn in both varieties without affecting the internal parameters of fruits quality. A higher proportion of large fruit in crystal nets was observed in both varieties, while black meshes resulted in a reduction in fruit size only in the Pink Lady cultivar.EEA Alto ValleFil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Cortona, A. Asesor Privado; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Area Estadística; ArgentinaFil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Area Fruticultura; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2019-05-24T14:32:01Z2019-05-24T14:32:01Z2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5202www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/83/1851-9342 (Online)Horticultura argentina 34 (83) : 20-30. 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