Empleo de mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas (Malus domestica Borkh), en el Alto Valle de Río Negro = Use of anti-hail nets to reduce sunburn damage in apple (Malus domestica Borkh) fruits at the Río Negro upper valley - Raffo Benegas, Maria Dolores (2015)
Las pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Evaluaciones locales indicaron para la temporada 2002-03 pérdidas de calidad de manzanas exportables de entre un 15 y 55 % según la variedad, determinando una sustancial merma tanto en la cantidad como en la calidad de fruta exportable y comercializable. El objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto de las mallas antigranizo negra y cristal sobre el porcentaje y grado de asoleado, la calidad y rendimiento de manzanas Chañar 90 y Pink Lady. Se trabajó durante dos temporadas en una parcela ubicada en la EEA Alto Valle, provincia de Río Negro. En todos los tratamientos (mallas negra, cristal y testigo sin malla), se midió la intensidad de la radiación solar y la temperatura ambiente, así como también la temperatura de los frutos. Al momento de la cosecha se evaluó el rendimiento (kg·plantas-1), la distribución de calibres en las diferentes categorías comerciales, el porcentaje y grado de asoleado (leve y grave) e índices de madurez de los frutos, tales como sólidos solubles, firmeza, degradación de almidón y porcentaje de cobertura. El empleo de mallas negras, y en menor medida la cristal, disminuyeron el porcentaje y severidad del daño por sol en ambas variedades sin afectar los parámetros de calidad de los frutos. En la malla cristal se observó fruta de mayor calibre en ambas variedades, mientras que las mallas negras redujeron el tamaño de frutos en la variedad Pink Lady.