Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización - Allasino, Mariana Laura (2025)
En Argentina, la apicultura se orienta principalmente a la producción de miel destinada a la exportación, que se comercializa en grandes volúmenes y para la exportación. Esta forma generalizada contrasta con el caso de San Juan donde la producción apícola presenta rasgos distintivos tanto en lo productivo como en lo comercial. En la provincia, los rendimientos por colmena son más bajos que el promedio nacional, y la comercialización se desarrolla en circuitos cortos basados en la venta minorista y el contacto directo entre productores/as y consumidores/as. A esto se suma una diversidad paisajística marcada por ambientes áridos y una agricultura de pequeña escala, que favorece la producción de mieles que varían en color, sabor, textura y origen botánico. Esta diversidad no solo constituye una expresión del entorno, sino que también aporta un valor agregado clave para fortalecer la identidad del producto. En este contexto, avanzar en la caracterización integral de las mieles a través de análisis sensoriales, físico-químicos, microbiológicos y polínicos representa una oportunidad estratégica para su valorización. La propuesta surge como respuesta a una demanda concreta del sector apícola local y se apoya en acciones orientadas a posicionar a la miel sanjuanina como un producto diferenciado, estrechamente vinculado con las particularidades del territorio.