Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo
- Autores
 - Gomez, Facundo; Odeon, Maria Mercedes; Caballero, Veronica Jorgelina; Cayú, Noemi; Cancino, Andrea Karina; Garcia Falabella, Brenda Marilyn; Villagra, Edgar Sebastian; Garramuño, Jose Maria; Villar, Maria Laura
 - Año de publicación
 - 2024
 - Idioma
 - español castellano
 - Tipo de recurso
 - artículo
 - Estado
 - versión publicada
 - Descripción
 - El bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa.
EEA Bariloche
Fil: Gomez, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cayú, Noemi. Ministerio de Educación Río Negro. Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria; Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche.Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Garramuño, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Campo Experimental Pilcaniyeu; Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina - Fuente
 - Presencia 35 (81) : 42-45 (Julio 2024)
 - Materia
 - 
            
        Nutricion animal
Dieta
Bagazzo
Subproductos de cervecería
Ovinos
Animal Nutrition
Diet
Bagasse
Brewery by-products
Sheep
Bagazo de cerveza - Nivel de accesibilidad
 - acceso abierto
 - Condiciones de uso
 - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
 - Repositorio
 .jpg)
- Institución
 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
 - OAI Identificador
 - oai:localhost:20.500.12123/19098
 
Ver los metadatos del registro completo
| id | 
                                INTADig_a9b0a9bfdec8d61665e0e54beb32f695 | 
      
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                                oai:localhost:20.500.12123/19098 | 
      
| network_acronym_str | 
                                INTADig | 
      
| repository_id_str | 
                                l | 
      
| network_name_str | 
                                INTA Digital (INTA) | 
      
| spelling | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campoGomez, FacundoOdeon, Maria MercedesCaballero, Veronica JorgelinaCayú, NoemiCancino, Andrea KarinaGarcia Falabella, Brenda MarilynVillagra, Edgar SebastianGarramuño, Jose MariaVillar, Maria LauraNutricion animalDietaBagazzoSubproductos de cerveceríaOvinosAnimal NutritionDietBagasseBrewery by-productsSheepBagazo de cervezaEl bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa.EEA BarilocheFil: Gomez, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Cayú, Noemi. Ministerio de Educación Río Negro. Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria; ArgentinaFil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche.Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Garramuño, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Campo Experimental Pilcaniyeu; ArgentinaFil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villar, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA2024-08-23T17:35:48Z2024-08-23T17:35:48Z2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/190980326-7040Presencia 35 (81) : 42-45 (Julio 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSan Carlos de Bariloche .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Río Negro)1019987info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:24:53Zoai:localhost:20.500.12123/19098instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:24:54.105INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse | 
      
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| title | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| spellingShingle | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo Gomez, Facundo Nutricion animal Dieta Bagazzo Subproductos de cervecería Ovinos Animal Nutrition Diet Bagasse Brewery by-products Sheep Bagazo de cerveza  | 
      
| title_short | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| title_full | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| title_fullStr | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| title_full_unstemmed | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| title_sort | 
                                Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo | 
      
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                                Gomez, Facundo Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cayú, Noemi Cancino, Andrea Karina Garcia Falabella, Brenda Marilyn Villagra, Edgar Sebastian Garramuño, Jose Maria Villar, Maria Laura  | 
      
| author | 
                                Gomez, Facundo | 
      
| author_facet | 
                                Gomez, Facundo Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cayú, Noemi Cancino, Andrea Karina Garcia Falabella, Brenda Marilyn Villagra, Edgar Sebastian Garramuño, Jose Maria Villar, Maria Laura  | 
      
| author_role | 
                                author | 
      
| author2 | 
                                Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cayú, Noemi Cancino, Andrea Karina Garcia Falabella, Brenda Marilyn Villagra, Edgar Sebastian Garramuño, Jose Maria Villar, Maria Laura  | 
      
| author2_role | 
                                author author author author author author author author  | 
      
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                                Nutricion animal Dieta Bagazzo Subproductos de cervecería Ovinos Animal Nutrition Diet Bagasse Brewery by-products Sheep Bagazo de cerveza  | 
      
| topic | 
                                Nutricion animal Dieta Bagazzo Subproductos de cervecería Ovinos Animal Nutrition Diet Bagasse Brewery by-products Sheep Bagazo de cerveza  | 
      
| dc.description.none.fl_txt_mv | 
                                El bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa. EEA Bariloche Fil: Gomez, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Cayú, Noemi. Ministerio de Educación Río Negro. Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria; Argentina Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche.Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Garramuño, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Campo Experimental Pilcaniyeu; Argentina Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villar, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina  | 
      
| description | 
                                El bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa. | 
      
| publishDate | 
                                2024 | 
      
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                                2024-08-23T17:35:48Z 2024-08-23T17:35:48Z 2024-07  | 
      
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                                info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo  | 
      
| format | 
                                article | 
      
| status_str | 
                                publishedVersion | 
      
| dc.identifier.none.fl_str_mv | 
                                http://hdl.handle.net/20.500.12123/19098 0326-7040  | 
      
| url | 
                                http://hdl.handle.net/20.500.12123/19098 | 
      
| identifier_str_mv | 
                                0326-7040 | 
      
| dc.language.none.fl_str_mv | 
                                spa | 
      
| language | 
                                spa | 
      
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                                info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)  | 
      
| eu_rights_str_mv | 
                                openAccess | 
      
| rights_invalid_str_mv | 
                                http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)  | 
      
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                                application/pdf | 
      
| dc.coverage.none.fl_str_mv | 
                                San Carlos de Bariloche .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Río Negro) 1019987  | 
      
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                                Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA | 
      
| publisher.none.fl_str_mv | 
                                Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA | 
      
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                                Presencia 35 (81) : 42-45 (Julio 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  | 
      
| reponame_str | 
                                INTA Digital (INTA) | 
      
| collection | 
                                INTA Digital (INTA) | 
      
| instname_str | 
                                Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | 
      
| repository.name.fl_str_mv | 
                                INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | 
      
| repository.mail.fl_str_mv | 
                                tripaldi.nicolas@inta.gob.ar | 
      
| _version_ | 
                                1847419491533717504 | 
      
| score | 
                                12.589754 |