Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo
- Autores
- Gomez, Facundo; Odeon, Maria Mercedes; Caballero, Veronica Jorgelina; Cayú, Noemi; Cancino, Andrea Karina; Garcia Falabella, Brenda Marilyn; Villagra, Edgar Sebastian; Garramuño, Jose Maria; Villar, Maria Laura
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa.
EEA Bariloche
Fil: Gomez, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cayú, Noemi. Ministerio de Educación Río Negro. Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria; Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche.Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Garramuño, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Campo Experimental Pilcaniyeu; Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina - Fuente
- Presencia 35 (81) : 42-45 (Julio 2024)
- Materia
-
Nutricion animal
Dieta
Bagazzo
Subproductos de cervecería
Ovinos
Animal Nutrition
Diet
Bagasse
Brewery by-products
Sheep
Bagazo de cerveza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19098
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a9b0a9bfdec8d61665e0e54beb32f695 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19098 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campoGomez, FacundoOdeon, Maria MercedesCaballero, Veronica JorgelinaCayú, NoemiCancino, Andrea KarinaGarcia Falabella, Brenda MarilynVillagra, Edgar SebastianGarramuño, Jose MariaVillar, Maria LauraNutricion animalDietaBagazzoSubproductos de cerveceríaOvinosAnimal NutritionDietBagasseBrewery by-productsSheepBagazo de cervezaEl bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa.EEA BarilocheFil: Gomez, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Cayú, Noemi. Ministerio de Educación Río Negro. Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria; ArgentinaFil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche.Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Garramuño, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Campo Experimental Pilcaniyeu; ArgentinaFil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villar, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA2024-08-23T17:35:48Z2024-08-23T17:35:48Z2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/190980326-7040Presencia 35 (81) : 42-45 (Julio 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSan Carlos de Bariloche .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Río Negro)1019987info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:17Zoai:localhost:20.500.12123/19098instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:17.81INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
title |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
spellingShingle |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo Gomez, Facundo Nutricion animal Dieta Bagazzo Subproductos de cervecería Ovinos Animal Nutrition Diet Bagasse Brewery by-products Sheep Bagazo de cerveza |
title_short |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
title_full |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
title_fullStr |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
title_full_unstemmed |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
title_sort |
Uso del bagazo húmedo de cerveza en la alimentación de ovinos: de la cervecería al campo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gomez, Facundo Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cayú, Noemi Cancino, Andrea Karina Garcia Falabella, Brenda Marilyn Villagra, Edgar Sebastian Garramuño, Jose Maria Villar, Maria Laura |
author |
Gomez, Facundo |
author_facet |
Gomez, Facundo Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cayú, Noemi Cancino, Andrea Karina Garcia Falabella, Brenda Marilyn Villagra, Edgar Sebastian Garramuño, Jose Maria Villar, Maria Laura |
author_role |
author |
author2 |
Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cayú, Noemi Cancino, Andrea Karina Garcia Falabella, Brenda Marilyn Villagra, Edgar Sebastian Garramuño, Jose Maria Villar, Maria Laura |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutricion animal Dieta Bagazzo Subproductos de cervecería Ovinos Animal Nutrition Diet Bagasse Brewery by-products Sheep Bagazo de cerveza |
topic |
Nutricion animal Dieta Bagazzo Subproductos de cervecería Ovinos Animal Nutrition Diet Bagasse Brewery by-products Sheep Bagazo de cerveza |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa. EEA Bariloche Fil: Gomez, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Cayú, Noemi. Ministerio de Educación Río Negro. Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria; Argentina Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche.Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Garramuño, Jose Maria. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Campo Experimental Pilcaniyeu; Argentina Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villar, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina |
description |
El bagazo de cerveza es un subproducto o residuo del proceso de elaboración de la cerveza. Consiste en los residuos sólidos que quedan después de que el líquido se extrae del grano de cebada durante la maceración y el filtrado. Está compuesto por las cáscaras del grano de cebada, líquidos y un alto contenido de fibra y proteínas. Es aprovechable en la alimentación del ganado y su calidad es equiparable a la del heno o pellet de alfalfa. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-23T17:35:48Z 2024-08-23T17:35:48Z 2024-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19098 0326-7040 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19098 |
identifier_str_mv |
0326-7040 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
San Carlos de Bariloche .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Río Negro) 1019987 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Presencia 35 (81) : 42-45 (Julio 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975532679954432 |
score |
12.993085 |