Tecnologías de molienda y valorización social de la algarroba en la comunidad wichi Larguero en el Chaco salteño (2019-2023).

Autores
Thomas, Cecilia; Golsberg, Celeste; Godoy Garraza, Gaston; Romero, Sandra Raquel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria y nutricional que sufren las poblaciones indígenas del Gran Chaco. Una de las razones de este fenómeno es el abandono progresivo de las prácticas alimentarias tradicionales como la recolección de alimentos silvestres de origen vegetal y su reemplazo por alimentos industrializados. La recolección de la algarroba (fruto del algarrobo, Prosopis alba) y su procesado manual para producir harina es una actividad tradicional que realizan las mujeres wichí de la zona. El objetivo particular del trabajo es analizar efectos en la alimentación a partir de la incorporación de un molino eléctrico para la producción de harina de algarroba en una comunidad wichi en Santa Victoria Este, al norte de la Provincia de Salta, entre los años 2019 y 2023. Desde la perspectiva de la antropología alimentaria y empleando el concepto de trayectoria alimentaria (Carenzo y Quiroga, 2014), se desarrolló un estudio cualitativo de alcance exploratorio para indagar cómo repercutió el molino en la alimentación de las familias de la comunidad. Las conclusiones señalan que la vinculación con el molino tuvo efectos directos e indirectos en la alimentación a partir de la mayor disponibilidad de harina en los hogares, así como evidenció preferencias de consumo, distintas valoraciones del alimento y cambios en las prácticas relacionadas a la algarroba.
IPAF NOA
Fil: Thomas, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina
Fil: Golsberg, Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina
Fil: Godoy Garraza, Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina
Fil: Romero, Sandra Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina
Fuente
II Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, 24, 25 y 26 de abril de 2024
Materia
Pueblos Indígenas
Molienda
Algarroba
Valor Social
Alimentación Humana
Salta
Indigenous Peoples
Milling
Carobs
Social Values
Human Feeding
Wichis
Chaco Salteño
Harina de Algarroba
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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