Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo

Autores
Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Lanzavechia, Silvina Beatriz
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación.
EEA La Consulta
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Empaquetado
Pelado Mecánico
Secado
Equipo
Packaging
Mechanical Peeling
Garlic
Drying
Equipment
Ajo
Mecanización
Mecanization
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10981

id INTADig_6fa60853a70b57f1051d93ef63be2059
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10981
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis sobre la mecanización del empaque de ajoLopez, Aldo MiguelBurba, José LuisLanzavechia, Gabriel EmilioLanzavechia, Silvina BeatrizAllium sativumEmpaquetadoPelado MecánicoSecadoEquipoPackagingMechanical PeelingGarlicDryingEquipmentAjoMecanizaciónMecanizationLos galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación.EEA La ConsultaFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA2021-12-23T11:55:05Z2021-12-23T11:55:05Z2012info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10981spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 105 (2012)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:13Zoai:localhost:20.500.12123/10981instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:14.301INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
title Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
spellingShingle Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
Lopez, Aldo Miguel
Allium sativum
Empaquetado
Pelado Mecánico
Secado
Equipo
Packaging
Mechanical Peeling
Garlic
Drying
Equipment
Ajo
Mecanización
Mecanization
title_short Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
title_full Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
title_fullStr Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
title_full_unstemmed Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
title_sort Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
dc.creator.none.fl_str_mv Lopez, Aldo Miguel
Burba, José Luis
Lanzavechia, Gabriel Emilio
Lanzavechia, Silvina Beatriz
author Lopez, Aldo Miguel
author_facet Lopez, Aldo Miguel
Burba, José Luis
Lanzavechia, Gabriel Emilio
Lanzavechia, Silvina Beatriz
author_role author
author2 Burba, José Luis
Lanzavechia, Gabriel Emilio
Lanzavechia, Silvina Beatriz
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Allium sativum
Empaquetado
Pelado Mecánico
Secado
Equipo
Packaging
Mechanical Peeling
Garlic
Drying
Equipment
Ajo
Mecanización
Mecanization
topic Allium sativum
Empaquetado
Pelado Mecánico
Secado
Equipo
Packaging
Mechanical Peeling
Garlic
Drying
Equipment
Ajo
Mecanización
Mecanization
dc.description.none.fl_txt_mv Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación.
EEA La Consulta
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2021-12-23T11:55:05Z
2021-12-23T11:55:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10981
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10981
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Documento Proyecto Ajo/INTA; 105 (2012)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341393253531648
score 12.623145