Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
- Autores
- Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Lanzavechia, Silvina Beatriz
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación.
EEA La Consulta
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina - Materia
-
Allium sativum
Empaquetado
Pelado Mecánico
Secado
Equipo
Packaging
Mechanical Peeling
Garlic
Drying
Equipment
Ajo
Mecanización
Mecanization - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10981
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6fa60853a70b57f1051d93ef63be2059 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10981 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajoLopez, Aldo MiguelBurba, José LuisLanzavechia, Gabriel EmilioLanzavechia, Silvina BeatrizAllium sativumEmpaquetadoPelado MecánicoSecadoEquipoPackagingMechanical PeelingGarlicDryingEquipmentAjoMecanizaciónMecanizationLos galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación.EEA La ConsultaFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA2021-12-23T11:55:05Z2021-12-23T11:55:05Z2012info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10981spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 105 (2012)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:13Zoai:localhost:20.500.12123/10981instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:14.301INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
title |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
spellingShingle |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo Lopez, Aldo Miguel Allium sativum Empaquetado Pelado Mecánico Secado Equipo Packaging Mechanical Peeling Garlic Drying Equipment Ajo Mecanización Mecanization |
title_short |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
title_full |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
title_fullStr |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
title_full_unstemmed |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
title_sort |
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lopez, Aldo Miguel Burba, José Luis Lanzavechia, Gabriel Emilio Lanzavechia, Silvina Beatriz |
author |
Lopez, Aldo Miguel |
author_facet |
Lopez, Aldo Miguel Burba, José Luis Lanzavechia, Gabriel Emilio Lanzavechia, Silvina Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Burba, José Luis Lanzavechia, Gabriel Emilio Lanzavechia, Silvina Beatriz |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Allium sativum Empaquetado Pelado Mecánico Secado Equipo Packaging Mechanical Peeling Garlic Drying Equipment Ajo Mecanización Mecanization |
topic |
Allium sativum Empaquetado Pelado Mecánico Secado Equipo Packaging Mechanical Peeling Garlic Drying Equipment Ajo Mecanización Mecanization |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación. EEA La Consulta Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina |
description |
Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la rentabilidad del negocio. Por tratarse el ajo de un producto rústico, los galpones de empaque también lo son, con escasa tecnificación, con desorden en las etapas y por lo general incompletos. Si bien se trata de una tarea aún muy artesanal, estas pueden ser modificadas para mejorar el comportamiento del sistema. El Proyecto Ajo/INTA propuso hace ya varios años algunas modificaciones a esta situación plasmada en el SME/INTA (Sistema Multimodal de Empaque), donde se amplían los sectores a los fines de proteger la materia prima y ordenan las etapas a los fines de hacerlos mas eficientes y seguros en términos de tiempo, de higiene y seguridad. Si bien la propuesta del SME/INTA no abarcó el estudio y análisis de todos y cada una de las partes componentes (ya que toma equipos y herramientas comunes y de uso generalizado), si hizo hincapié en algunos de ellos que ayudan a mejorar la situación. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2021-12-23T11:55:05Z 2021-12-23T11:55:05Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10981 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10981 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Documento Proyecto Ajo/INTA; 105 (2012) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341393253531648 |
score |
12.623145 |