Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios

Autores
Lopez, Aldo Miguel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar nuevos riesgos, en muchos casos “desfinanciados” o con la cosecha anterior sin vender, sin perspectivas de cambios. Se trata de un cultivo de casi nueve meses, cuyo ciclo financiero normalmente termina luego de iniciar la campaña siguiente. Se trata de costos operativos, necesarios para poner en marcha el cultivo de ajo Morado, comúnmente llamado Chinos, sin considerar los costos fijos de la explotación agropecuaria, los cuales deben compartirse con las demás actividades de la empresa. Se han elaborado en base a una serie de supuestos, los que se mantienen, con pequeños cambios, año tras año, desde 1998, el análisis del monto de cada práctica, permite replantear cambios tecnológicos en la etapa de producción, que pueda transformarse en una modificación de los costos unitarios de producto de alta calidad, otra ventaja de mantener la misma estructura es que se puede realizar comparaciones entre años. El primer supuesto más relevante es que las tareas son todas realizadas manualmente y el segundo es que 75 % de los riegos son con agua de turno y solo el 25% con agua de pozo. El costo del empaque tiene como premisa, que el ajo se corta, en el secadero vertical, una parte se conserva a temperatura ambiente y otra parte en camara de frio. Para este modelo elegido se supone el empaque anual de 48.400 cajas de 10 kg de peso neto (22 contenedores de 40 pies). Los despachos se realizan desde enero hasta agosto. Los primeros 3 meses (enero a marzo), se despacha 1 contenedor semanal. Desde abril hasta agosto se despacha 1 contenedor cada dos semanas. A partir del mes de junio los despachos corresponden a ajo conservado en cámaras de frío (6 contenedores). La calidad comercial del producto es buena. Los porcentajes supuestos de pérdidas (sobre el total de ajo seco en rama), son: 9 % de daños graves y 9 % defectos leves; el romaneo es de 10-30-40-20. Solo se comercializa ajo calibre 5 o superiores.tra parte en cámaras de frío. Está realizado para el Sistema Multimodal de Empaque de Ajo Termoprotegido, diseñado por el INTA.
EEA La Consulta
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Costos
Costos de Producción
Empaquetado
Costs
Production Costs
Packaging
Garlic
Ajo
Costos Operativos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10646

id INTADig_49c261ee31a6a50a2bfc38c0a11abe60
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10646
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafiosLopez, Aldo MiguelAllium sativumCostosCostos de ProducciónEmpaquetadoCostsProduction CostsPackagingGarlicAjoCostos OperativosLa cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar nuevos riesgos, en muchos casos “desfinanciados” o con la cosecha anterior sin vender, sin perspectivas de cambios. Se trata de un cultivo de casi nueve meses, cuyo ciclo financiero normalmente termina luego de iniciar la campaña siguiente. Se trata de costos operativos, necesarios para poner en marcha el cultivo de ajo Morado, comúnmente llamado Chinos, sin considerar los costos fijos de la explotación agropecuaria, los cuales deben compartirse con las demás actividades de la empresa. Se han elaborado en base a una serie de supuestos, los que se mantienen, con pequeños cambios, año tras año, desde 1998, el análisis del monto de cada práctica, permite replantear cambios tecnológicos en la etapa de producción, que pueda transformarse en una modificación de los costos unitarios de producto de alta calidad, otra ventaja de mantener la misma estructura es que se puede realizar comparaciones entre años. El primer supuesto más relevante es que las tareas son todas realizadas manualmente y el segundo es que 75 % de los riegos son con agua de turno y solo el 25% con agua de pozo. El costo del empaque tiene como premisa, que el ajo se corta, en el secadero vertical, una parte se conserva a temperatura ambiente y otra parte en camara de frio. Para este modelo elegido se supone el empaque anual de 48.400 cajas de 10 kg de peso neto (22 contenedores de 40 pies). Los despachos se realizan desde enero hasta agosto. Los primeros 3 meses (enero a marzo), se despacha 1 contenedor semanal. Desde abril hasta agosto se despacha 1 contenedor cada dos semanas. A partir del mes de junio los despachos corresponden a ajo conservado en cámaras de frío (6 contenedores). La calidad comercial del producto es buena. Los porcentajes supuestos de pérdidas (sobre el total de ajo seco en rama), son: 9 % de daños graves y 9 % defectos leves; el romaneo es de 10-30-40-20. Solo se comercializa ajo calibre 5 o superiores.tra parte en cámaras de frío. Está realizado para el Sistema Multimodal de Empaque de Ajo Termoprotegido, diseñado por el INTA.EEA La ConsultaFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA2021-11-02T11:49:22Z2021-11-02T11:49:22Z2021-11-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10646spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 134 (2019)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:30:17Zoai:localhost:20.500.12123/10646instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:17.319INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
title Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
spellingShingle Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
Lopez, Aldo Miguel
Allium sativum
Costos
Costos de Producción
Empaquetado
Costs
Production Costs
Packaging
Garlic
Ajo
Costos Operativos
title_short Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
title_full Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
title_fullStr Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
title_full_unstemmed Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
title_sort Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
dc.creator.none.fl_str_mv Lopez, Aldo Miguel
author Lopez, Aldo Miguel
author_facet Lopez, Aldo Miguel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Allium sativum
Costos
Costos de Producción
Empaquetado
Costs
Production Costs
Packaging
Garlic
Ajo
Costos Operativos
topic Allium sativum
Costos
Costos de Producción
Empaquetado
Costs
Production Costs
Packaging
Garlic
Ajo
Costos Operativos
dc.description.none.fl_txt_mv La cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar nuevos riesgos, en muchos casos “desfinanciados” o con la cosecha anterior sin vender, sin perspectivas de cambios. Se trata de un cultivo de casi nueve meses, cuyo ciclo financiero normalmente termina luego de iniciar la campaña siguiente. Se trata de costos operativos, necesarios para poner en marcha el cultivo de ajo Morado, comúnmente llamado Chinos, sin considerar los costos fijos de la explotación agropecuaria, los cuales deben compartirse con las demás actividades de la empresa. Se han elaborado en base a una serie de supuestos, los que se mantienen, con pequeños cambios, año tras año, desde 1998, el análisis del monto de cada práctica, permite replantear cambios tecnológicos en la etapa de producción, que pueda transformarse en una modificación de los costos unitarios de producto de alta calidad, otra ventaja de mantener la misma estructura es que se puede realizar comparaciones entre años. El primer supuesto más relevante es que las tareas son todas realizadas manualmente y el segundo es que 75 % de los riegos son con agua de turno y solo el 25% con agua de pozo. El costo del empaque tiene como premisa, que el ajo se corta, en el secadero vertical, una parte se conserva a temperatura ambiente y otra parte en camara de frio. Para este modelo elegido se supone el empaque anual de 48.400 cajas de 10 kg de peso neto (22 contenedores de 40 pies). Los despachos se realizan desde enero hasta agosto. Los primeros 3 meses (enero a marzo), se despacha 1 contenedor semanal. Desde abril hasta agosto se despacha 1 contenedor cada dos semanas. A partir del mes de junio los despachos corresponden a ajo conservado en cámaras de frío (6 contenedores). La calidad comercial del producto es buena. Los porcentajes supuestos de pérdidas (sobre el total de ajo seco en rama), son: 9 % de daños graves y 9 % defectos leves; el romaneo es de 10-30-40-20. Solo se comercializa ajo calibre 5 o superiores.tra parte en cámaras de frío. Está realizado para el Sistema Multimodal de Empaque de Ajo Termoprotegido, diseñado por el INTA.
EEA La Consulta
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description La cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar nuevos riesgos, en muchos casos “desfinanciados” o con la cosecha anterior sin vender, sin perspectivas de cambios. Se trata de un cultivo de casi nueve meses, cuyo ciclo financiero normalmente termina luego de iniciar la campaña siguiente. Se trata de costos operativos, necesarios para poner en marcha el cultivo de ajo Morado, comúnmente llamado Chinos, sin considerar los costos fijos de la explotación agropecuaria, los cuales deben compartirse con las demás actividades de la empresa. Se han elaborado en base a una serie de supuestos, los que se mantienen, con pequeños cambios, año tras año, desde 1998, el análisis del monto de cada práctica, permite replantear cambios tecnológicos en la etapa de producción, que pueda transformarse en una modificación de los costos unitarios de producto de alta calidad, otra ventaja de mantener la misma estructura es que se puede realizar comparaciones entre años. El primer supuesto más relevante es que las tareas son todas realizadas manualmente y el segundo es que 75 % de los riegos son con agua de turno y solo el 25% con agua de pozo. El costo del empaque tiene como premisa, que el ajo se corta, en el secadero vertical, una parte se conserva a temperatura ambiente y otra parte en camara de frio. Para este modelo elegido se supone el empaque anual de 48.400 cajas de 10 kg de peso neto (22 contenedores de 40 pies). Los despachos se realizan desde enero hasta agosto. Los primeros 3 meses (enero a marzo), se despacha 1 contenedor semanal. Desde abril hasta agosto se despacha 1 contenedor cada dos semanas. A partir del mes de junio los despachos corresponden a ajo conservado en cámaras de frío (6 contenedores). La calidad comercial del producto es buena. Los porcentajes supuestos de pérdidas (sobre el total de ajo seco en rama), son: 9 % de daños graves y 9 % defectos leves; el romaneo es de 10-30-40-20. Solo se comercializa ajo calibre 5 o superiores.tra parte en cámaras de frío. Está realizado para el Sistema Multimodal de Empaque de Ajo Termoprotegido, diseñado por el INTA.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-02T11:49:22Z
2021-11-02T11:49:22Z
2021-11-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10646
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10646
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Documento Proyecto Ajo/INTA; 134 (2019)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143540508229632
score 12.712165