Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación

Autores
Saldaño, Silvina Alejandra
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ceconello, Marcos Mauricio (director)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2016
Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, con encuesta estructurada a 37 productores para su tipificación usando el análisis multivariado y, cualitativas, a través de entrevistas para mejorar la comprensión de los factores que condicionaron la adopción de 17 tecnologías, agrupadas en cuatro categorias: productiva, agroalimentaria, comercial y organizacional. Las tecnologías de mediana a alta adopción fueron: corrales, limpieza, pasturas, suplementación, manejo silvopastoril, sanidad, control de enfermedades, selección, puntos de venta, presentación de los productos, calidad de la materia prima, calidad del queso y en la organización. Las tecnologías con bajo nivel o nula adopción fueron: registros productivos, identificación, desinfección y sellado de pezones. El resultado de la tipología determinó la existencia de: Pequeños productores de ganado menor orientados a la producción de quesos con una adopción tecnológica del 65 por ciento, pequeños productores con trabajo extraprediales con el 53 por ciento y, por último, pequeños productores orientados a la producción de carnes con 12 por ciento de la tecnología adoptada. Cada uno con características propias relacionada con: la orientación productiva, la disponibilidad de recursos productivos -tierra, mano de obra, capital-, escala de producción, infraestructura predial y características del entorno -escasez de infraestructura básica: luz, agua, electricidad, comunicación, etc). Todos estos factores restringen la estrategia de reproducción condicionando la adopción tecnológica del mismo modo que la experiencia previa sentido práctico del productor. Otro factores que influyen son: las situaciones coyunturales - deterioro ambiental, sequia, exigencia de los mercados, avance de la agricultura, etc-, cambio de perspectiva de la caprinicultura, financiación, posibilidades de incrementar el valor agregado siempre y cuando sea retribuido, pertenencia a una organización, género, capacidad e idoneidad profesional y el esquema actual de seguridad social.
With the purpose of knowing the constraints in the acquisition of new technologies from 1992 to 2012, within the AT goat producement establishments at Taco Ralo; information was gathered combining cuantitative techniques, structured surveys to 37 producers for its typification using multivariable annalisys, and cualitative techniques, by interviewing them in order to improve the comprehension of the factors that diminish the adoption of 17 technologies, gruped in four categories: productive, agrifood, commercial and organizational. Mid to high adoption technologies were: pens, cleaning, pasture, supplementation, silvopastoril management, health, disease control, animal selection, new outlets, presentation of products, quality of raw material, quality cheese and the organization. Technologies with low level (or none) adoption were: production records, identification of animals, disinfection of pens and sealing nipples. The result of the typology determined the existence of: Small producers of cattle less oriented to production of cheese with a technological adoption of % 65 less than small producers with off-farm work, with a % 53 and, lastly, small meat producers with a 12% of the technologies adopted. Each of them has its own characteristics related to: the productive orientation, availability of productive resources-land, labor, capital, scale of production, building infrastructure and environment characteristics -lack of basic infraestructure: electricity, water, comunication, etc-. All this factors restrict the "strategy of reproduction" conditioning technology aquisition the same way as the previous experience "practical sense" of the producer. Other factors include: the specific factors - environmental degradation, drought, demand of markets, advancement of agriculture, etc, change of perspective within the goat culture, financing, the possibilities of increasing the value always added and when paid, membership in an organization, gender, ability and professional capacity and the current social security scheme.
EEA Famaillá
Fil: Saldaño, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Materia
Caprinos
Cambio Tecnológico
Empresas Pequeñas
Desarrollo Rural
Adopción de Innovaciones
Goats
Technological Changes
Small Enterprises
Rural Development
Innovation Adoption
Taco Ralo, Tucumán
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5975

id INTADig_60b43ea5701e71e32669332c888ce84c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5975
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporaciónSaldaño, Silvina AlejandraCaprinosCambio TecnológicoEmpresas PequeñasDesarrollo RuralAdopción de InnovacionesGoatsTechnological ChangesSmall EnterprisesRural DevelopmentInnovation AdoptionTaco Ralo, TucumánTesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2016Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, con encuesta estructurada a 37 productores para su tipificación usando el análisis multivariado y, cualitativas, a través de entrevistas para mejorar la comprensión de los factores que condicionaron la adopción de 17 tecnologías, agrupadas en cuatro categorias: productiva, agroalimentaria, comercial y organizacional. Las tecnologías de mediana a alta adopción fueron: corrales, limpieza, pasturas, suplementación, manejo silvopastoril, sanidad, control de enfermedades, selección, puntos de venta, presentación de los productos, calidad de la materia prima, calidad del queso y en la organización. Las tecnologías con bajo nivel o nula adopción fueron: registros productivos, identificación, desinfección y sellado de pezones. El resultado de la tipología determinó la existencia de: Pequeños productores de ganado menor orientados a la producción de quesos con una adopción tecnológica del 65 por ciento, pequeños productores con trabajo extraprediales con el 53 por ciento y, por último, pequeños productores orientados a la producción de carnes con 12 por ciento de la tecnología adoptada. Cada uno con características propias relacionada con: la orientación productiva, la disponibilidad de recursos productivos -tierra, mano de obra, capital-, escala de producción, infraestructura predial y características del entorno -escasez de infraestructura básica: luz, agua, electricidad, comunicación, etc). Todos estos factores restringen la estrategia de reproducción condicionando la adopción tecnológica del mismo modo que la experiencia previa sentido práctico del productor. Otro factores que influyen son: las situaciones coyunturales - deterioro ambiental, sequia, exigencia de los mercados, avance de la agricultura, etc-, cambio de perspectiva de la caprinicultura, financiación, posibilidades de incrementar el valor agregado siempre y cuando sea retribuido, pertenencia a una organización, género, capacidad e idoneidad profesional y el esquema actual de seguridad social.With the purpose of knowing the constraints in the acquisition of new technologies from 1992 to 2012, within the AT goat producement establishments at Taco Ralo; information was gathered combining cuantitative techniques, structured surveys to 37 producers for its typification using multivariable annalisys, and cualitative techniques, by interviewing them in order to improve the comprehension of the factors that diminish the adoption of 17 technologies, gruped in four categories: productive, agrifood, commercial and organizational. Mid to high adoption technologies were: pens, cleaning, pasture, supplementation, silvopastoril management, health, disease control, animal selection, new outlets, presentation of products, quality of raw material, quality cheese and the organization. Technologies with low level (or none) adoption were: production records, identification of animals, disinfection of pens and sealing nipples. The result of the typology determined the existence of: Small producers of cattle less oriented to production of cheese with a technological adoption of % 65 less than small producers with off-farm work, with a % 53 and, lastly, small meat producers with a 12% of the technologies adopted. Each of them has its own characteristics related to: the productive orientation, availability of productive resources-land, labor, capital, scale of production, building infrastructure and environment characteristics -lack of basic infraestructure: electricity, water, comunication, etc-. All this factors restrict the "strategy of reproduction" conditioning technology aquisition the same way as the previous experience "practical sense" of the producer. Other factors include: the specific factors - environmental degradation, drought, demand of markets, advancement of agriculture, etc, change of perspective within the goat culture, financing, the possibilities of increasing the value always added and when paid, membership in an organization, gender, ability and professional capacity and the current social security scheme.EEA FamailláFil: Saldaño, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresCeconello, Marcos Mauricio (director)2019-09-25T13:18:42Z2019-09-25T13:18:42Z2016-10info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5975http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016saldanosilvinaalejandraspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:38Zoai:localhost:20.500.12123/5975instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:38.718INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
title Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
spellingShingle Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
Saldaño, Silvina Alejandra
Caprinos
Cambio Tecnológico
Empresas Pequeñas
Desarrollo Rural
Adopción de Innovaciones
Goats
Technological Changes
Small Enterprises
Rural Development
Innovation Adoption
Taco Ralo, Tucumán
title_short Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
title_full Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
title_fullStr Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
title_full_unstemmed Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
title_sort Los cambios tecnológicos de productores caprinos de Taco Ralo, Tucumán : factores que condicionan su incorporación
dc.creator.none.fl_str_mv Saldaño, Silvina Alejandra
author Saldaño, Silvina Alejandra
author_facet Saldaño, Silvina Alejandra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ceconello, Marcos Mauricio (director)
dc.subject.none.fl_str_mv Caprinos
Cambio Tecnológico
Empresas Pequeñas
Desarrollo Rural
Adopción de Innovaciones
Goats
Technological Changes
Small Enterprises
Rural Development
Innovation Adoption
Taco Ralo, Tucumán
topic Caprinos
Cambio Tecnológico
Empresas Pequeñas
Desarrollo Rural
Adopción de Innovaciones
Goats
Technological Changes
Small Enterprises
Rural Development
Innovation Adoption
Taco Ralo, Tucumán
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2016
Con el objeto de conocer los condicionantes de la adopción tecnológica entre los años 1998 a 2012, en los establecimientos de productores caprinos con AT de Taco Ralo; se recabo información combinando técnicas cuantitativas, con encuesta estructurada a 37 productores para su tipificación usando el análisis multivariado y, cualitativas, a través de entrevistas para mejorar la comprensión de los factores que condicionaron la adopción de 17 tecnologías, agrupadas en cuatro categorias: productiva, agroalimentaria, comercial y organizacional. Las tecnologías de mediana a alta adopción fueron: corrales, limpieza, pasturas, suplementación, manejo silvopastoril, sanidad, control de enfermedades, selección, puntos de venta, presentación de los productos, calidad de la materia prima, calidad del queso y en la organización. Las tecnologías con bajo nivel o nula adopción fueron: registros productivos, identificación, desinfección y sellado de pezones. El resultado de la tipología determinó la existencia de: Pequeños productores de ganado menor orientados a la producción de quesos con una adopción tecnológica del 65 por ciento, pequeños productores con trabajo extraprediales con el 53 por ciento y, por último, pequeños productores orientados a la producción de carnes con 12 por ciento de la tecnología adoptada. Cada uno con características propias relacionada con: la orientación productiva, la disponibilidad de recursos productivos -tierra, mano de obra, capital-, escala de producción, infraestructura predial y características del entorno -escasez de infraestructura básica: luz, agua, electricidad, comunicación, etc). Todos estos factores restringen la estrategia de reproducción condicionando la adopción tecnológica del mismo modo que la experiencia previa sentido práctico del productor. Otro factores que influyen son: las situaciones coyunturales - deterioro ambiental, sequia, exigencia de los mercados, avance de la agricultura, etc-, cambio de perspectiva de la caprinicultura, financiación, posibilidades de incrementar el valor agregado siempre y cuando sea retribuido, pertenencia a una organización, género, capacidad e idoneidad profesional y el esquema actual de seguridad social.
With the purpose of knowing the constraints in the acquisition of new technologies from 1992 to 2012, within the AT goat producement establishments at Taco Ralo; information was gathered combining cuantitative techniques, structured surveys to 37 producers for its typification using multivariable annalisys, and cualitative techniques, by interviewing them in order to improve the comprehension of the factors that diminish the adoption of 17 technologies, gruped in four categories: productive, agrifood, commercial and organizational. Mid to high adoption technologies were: pens, cleaning, pasture, supplementation, silvopastoril management, health, disease control, animal selection, new outlets, presentation of products, quality of raw material, quality cheese and the organization. Technologies with low level (or none) adoption were: production records, identification of animals, disinfection of pens and sealing nipples. The result of the typology determined the existence of: Small producers of cattle less oriented to production of cheese with a technological adoption of % 65 less than small producers with off-farm work, with a % 53 and, lastly, small meat producers with a 12% of the technologies adopted. Each of them has its own characteristics related to: the productive orientation, availability of productive resources-land, labor, capital, scale of production, building infrastructure and environment characteristics -lack of basic infraestructure: electricity, water, comunication, etc-. All this factors restrict the "strategy of reproduction" conditioning technology aquisition the same way as the previous experience "practical sense" of the producer. Other factors include: the specific factors - environmental degradation, drought, demand of markets, advancement of agriculture, etc, change of perspective within the goat culture, financing, the possibilities of increasing the value always added and when paid, membership in an organization, gender, ability and professional capacity and the current social security scheme.
EEA Famaillá
Fil: Saldaño, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10
2019-09-25T13:18:42Z
2019-09-25T13:18:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5975
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016saldanosilvinaalejandra
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5975
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016saldanosilvinaalejandra
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143518740840448
score 12.712165