Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo

Autores
Burba, José Luis (editor)
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De allí surgió la necesidad de “hacer e interpretar las cosas” con un mismo criterio, y de esta manera poder sacar conclusiones válidas, con respaldo y un cierto nivel de universalidad. Muchos colegas que trabajaron y trabajan ajustando metodologías para una mayor y mejor producción de ajo en Argentina merecen un espacio para plasmar su experiencia en forma de lo que se denomina convencionalmente PROTOCOLO o PROCEDIMIENTO. A un PROTOCOLO se lo define como una serie ordenada de escrituras matrices detallando el desarrollo de uno o varios experimentos, y que sirve como regla o norma establecida por decreto o por convención. A un PROCEDIMIENTO se lo define como un método de ejecutar las cosas. Por ello se podrá utilizar indistintamente ambos términos. Para el caso de este Manual se entiende por Procedimiento Operativo (o Protocolo), a una serie escrita, ordenada y detallada de información, para llevar a cabo una acción, que una institución en forma permanente revisa, aprueba y custodia, y que permite a quien la utiliza la repetición exacta de los resultados. Un protocolo debe estar “siempre vivo”, es decir que se actualiza tantas veces y con tanta frecuencia como fuese necesario. Este documento, que se edita ahora en forma digital, compilará todos los Procedimientos desarrollados por el Proyecto Ajo / INTA desde el año 2005. Los mismos no se editan necesariamente en forma ordenada y correlativa. Van incorporándose a medida que los autores los van desarrollando y ajustando. Este intento de disponer para uso público los procedimientos que ya se desarrollaron y los que vendrán seguramente colaborará a darle mayor precisión a nuestras acciones y de las que nos sigan. Solo tiene algunas reglas de juego: Este documento es propiedad de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta - INTA, que se reserva todos los derechos legales sobre él. No se permite a terceros la explotación, transferencia o liberación de ninguna información de su contenido con fines de lucro. Su uso está permitido haciendo mención expresa del origen de la misma, citando como se consigna en cada uno de ellos.
EEA La Consulta
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Manejo del Cultivo
Tecnologia Postcosecha
Empaquetado
Produccion de Semillas
Control de Calidad
Protocolos
Procedimientos
Crop Management
Postharvest Technology
Packaging
Seed Production
Quality Control
Protocols
Procedures
Garlic
Ajo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12339

id INTADig_52caab7aaa1bcf7ee74430c01bc6e882
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12339
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de AjoBurba, José Luis (editor)Allium sativumManejo del CultivoTecnologia PostcosechaEmpaquetadoProduccion de SemillasControl de CalidadProtocolosProcedimientosCrop ManagementPostharvest TechnologyPackagingSeed ProductionQuality ControlProtocolsProceduresGarlicAjoDurante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De allí surgió la necesidad de “hacer e interpretar las cosas” con un mismo criterio, y de esta manera poder sacar conclusiones válidas, con respaldo y un cierto nivel de universalidad. Muchos colegas que trabajaron y trabajan ajustando metodologías para una mayor y mejor producción de ajo en Argentina merecen un espacio para plasmar su experiencia en forma de lo que se denomina convencionalmente PROTOCOLO o PROCEDIMIENTO. A un PROTOCOLO se lo define como una serie ordenada de escrituras matrices detallando el desarrollo de uno o varios experimentos, y que sirve como regla o norma establecida por decreto o por convención. A un PROCEDIMIENTO se lo define como un método de ejecutar las cosas. Por ello se podrá utilizar indistintamente ambos términos. Para el caso de este Manual se entiende por Procedimiento Operativo (o Protocolo), a una serie escrita, ordenada y detallada de información, para llevar a cabo una acción, que una institución en forma permanente revisa, aprueba y custodia, y que permite a quien la utiliza la repetición exacta de los resultados. Un protocolo debe estar “siempre vivo”, es decir que se actualiza tantas veces y con tanta frecuencia como fuese necesario. Este documento, que se edita ahora en forma digital, compilará todos los Procedimientos desarrollados por el Proyecto Ajo / INTA desde el año 2005. Los mismos no se editan necesariamente en forma ordenada y correlativa. Van incorporándose a medida que los autores los van desarrollando y ajustando. Este intento de disponer para uso público los procedimientos que ya se desarrollaron y los que vendrán seguramente colaborará a darle mayor precisión a nuestras acciones y de las que nos sigan. Solo tiene algunas reglas de juego: Este documento es propiedad de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta - INTA, que se reserva todos los derechos legales sobre él. No se permite a terceros la explotación, transferencia o liberación de ninguna información de su contenido con fines de lucro. Su uso está permitido haciendo mención expresa del origen de la misma, citando como se consigna en cada uno de ellos.EEA La ConsultaFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEEA La Consulta, INTA2022-07-18T10:49:09Z2022-07-18T10:49:09Z2013info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12339spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 107 (2013)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:27Zoai:localhost:20.500.12123/12339instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:27.742INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
title Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
spellingShingle Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
Burba, José Luis (editor)
Allium sativum
Manejo del Cultivo
Tecnologia Postcosecha
Empaquetado
Produccion de Semillas
Control de Calidad
Protocolos
Procedimientos
Crop Management
Postharvest Technology
Packaging
Seed Production
Quality Control
Protocols
Procedures
Garlic
Ajo
title_short Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
title_full Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
title_fullStr Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
title_full_unstemmed Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
title_sort Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
dc.creator.none.fl_str_mv Burba, José Luis (editor)
author Burba, José Luis (editor)
author_facet Burba, José Luis (editor)
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Allium sativum
Manejo del Cultivo
Tecnologia Postcosecha
Empaquetado
Produccion de Semillas
Control de Calidad
Protocolos
Procedimientos
Crop Management
Postharvest Technology
Packaging
Seed Production
Quality Control
Protocols
Procedures
Garlic
Ajo
topic Allium sativum
Manejo del Cultivo
Tecnologia Postcosecha
Empaquetado
Produccion de Semillas
Control de Calidad
Protocolos
Procedimientos
Crop Management
Postharvest Technology
Packaging
Seed Production
Quality Control
Protocols
Procedures
Garlic
Ajo
dc.description.none.fl_txt_mv Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De allí surgió la necesidad de “hacer e interpretar las cosas” con un mismo criterio, y de esta manera poder sacar conclusiones válidas, con respaldo y un cierto nivel de universalidad. Muchos colegas que trabajaron y trabajan ajustando metodologías para una mayor y mejor producción de ajo en Argentina merecen un espacio para plasmar su experiencia en forma de lo que se denomina convencionalmente PROTOCOLO o PROCEDIMIENTO. A un PROTOCOLO se lo define como una serie ordenada de escrituras matrices detallando el desarrollo de uno o varios experimentos, y que sirve como regla o norma establecida por decreto o por convención. A un PROCEDIMIENTO se lo define como un método de ejecutar las cosas. Por ello se podrá utilizar indistintamente ambos términos. Para el caso de este Manual se entiende por Procedimiento Operativo (o Protocolo), a una serie escrita, ordenada y detallada de información, para llevar a cabo una acción, que una institución en forma permanente revisa, aprueba y custodia, y que permite a quien la utiliza la repetición exacta de los resultados. Un protocolo debe estar “siempre vivo”, es decir que se actualiza tantas veces y con tanta frecuencia como fuese necesario. Este documento, que se edita ahora en forma digital, compilará todos los Procedimientos desarrollados por el Proyecto Ajo / INTA desde el año 2005. Los mismos no se editan necesariamente en forma ordenada y correlativa. Van incorporándose a medida que los autores los van desarrollando y ajustando. Este intento de disponer para uso público los procedimientos que ya se desarrollaron y los que vendrán seguramente colaborará a darle mayor precisión a nuestras acciones y de las que nos sigan. Solo tiene algunas reglas de juego: Este documento es propiedad de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta - INTA, que se reserva todos los derechos legales sobre él. No se permite a terceros la explotación, transferencia o liberación de ninguna información de su contenido con fines de lucro. Su uso está permitido haciendo mención expresa del origen de la misma, citando como se consigna en cada uno de ellos.
EEA La Consulta
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De allí surgió la necesidad de “hacer e interpretar las cosas” con un mismo criterio, y de esta manera poder sacar conclusiones válidas, con respaldo y un cierto nivel de universalidad. Muchos colegas que trabajaron y trabajan ajustando metodologías para una mayor y mejor producción de ajo en Argentina merecen un espacio para plasmar su experiencia en forma de lo que se denomina convencionalmente PROTOCOLO o PROCEDIMIENTO. A un PROTOCOLO se lo define como una serie ordenada de escrituras matrices detallando el desarrollo de uno o varios experimentos, y que sirve como regla o norma establecida por decreto o por convención. A un PROCEDIMIENTO se lo define como un método de ejecutar las cosas. Por ello se podrá utilizar indistintamente ambos términos. Para el caso de este Manual se entiende por Procedimiento Operativo (o Protocolo), a una serie escrita, ordenada y detallada de información, para llevar a cabo una acción, que una institución en forma permanente revisa, aprueba y custodia, y que permite a quien la utiliza la repetición exacta de los resultados. Un protocolo debe estar “siempre vivo”, es decir que se actualiza tantas veces y con tanta frecuencia como fuese necesario. Este documento, que se edita ahora en forma digital, compilará todos los Procedimientos desarrollados por el Proyecto Ajo / INTA desde el año 2005. Los mismos no se editan necesariamente en forma ordenada y correlativa. Van incorporándose a medida que los autores los van desarrollando y ajustando. Este intento de disponer para uso público los procedimientos que ya se desarrollaron y los que vendrán seguramente colaborará a darle mayor precisión a nuestras acciones y de las que nos sigan. Solo tiene algunas reglas de juego: Este documento es propiedad de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta - INTA, que se reserva todos los derechos legales sobre él. No se permite a terceros la explotación, transferencia o liberación de ninguna información de su contenido con fines de lucro. Su uso está permitido haciendo mención expresa del origen de la misma, citando como se consigna en cada uno de ellos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2022-07-18T10:49:09Z
2022-07-18T10:49:09Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12339
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12339
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Documento Proyecto Ajo/INTA; 107 (2013)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA La Consulta, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA La Consulta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341398337028096
score 12.623145