La agricultura familiar en Santa Cruz y las frutas finas como alternativa productiva

Autores
Birgi, Jorge Alberto
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster en Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas presentada en la Facultad de Agronomía y Agroindustria, Universidad Nacional de Santiago del Estero en 2018
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas con distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. Las frutas finas se asocian a una alimentación saludable y entre los agricultores familiares estas frutas tienen un reconocido mercado en la elaboración de helados, dulces y chutneys, por lo que su cultivo está muy difundido en la región. En esta tesis se estudió el sector agrícola familiar como información de base para acompañar su desarrollo en Santa Cruz, donde existen 516 productores de los cuales 60,5% se dedica a la agricultura (forrajes y frutas finas principalmente). Asimismo se observó que su población ronda los 50 años en promedio (seis años por arriba del promedio nacional), trabajan fuera del NAF (66% en promedio) y perciben jubilaciones (31% del total). En cuanto a la fruta fina como alternativa productiva se estudiaron cinco tipos de frutales cultivados al aire libre y bajo cubierta. Al respecto se observó que el factor ambiente resultó determinante para el potencial de rendimiento, ya que los cultivos protegidos incrementaron su producción hasta siete veces con respecto a los obtenidos al aire libre, y en la variedad Autumn bliss este aumento llegó a casi diez veces. En cuanto a la calidad de fruta obtenida resultó también evidente la influencia del ambiente, destacándose el incremento significativo del peso de los frutos bajo cubierta y la concentración de sólidos solubles en plantas implantadas al aire libre. Además, se pudo observar una alta concentración de sólidos solubles en el cassis, independientemente de la condición en donde se produjo. Es por esto que la producción de frutas finas sería una alternativa no solo por su factibilidad técnica, sino también por su adaptación a las condiciones de producción en Santa Cruz.
Family farming encompasses a large group of people with different origins and a wide cultural diversity, but they have in common the food production as a way of life. Fine fruits are associated with a healthy diet and among Santa Cruz family farmers these fruits have a recognized market in the production of ice cream, sweets and chutneys. In this thesis the family farming sector was studied to accompany its development in the province, observing that in Santa Cruz there are 516 producers and that 60.5% of these are dedicated to agriculture (fodder production and cultivation of fine fruits). It was observed that their population is around 50 years old on average (six years above the national average), they work outside the NAF (66% on average) and receive pensions (31% of the total). Regarding the fine fruit as a productive alternative, five types of fine fruit plants were evaluated outdoors and greehouse. It was observed that the environmental factor was determinant for the yield potential, since the protected plants increased their production up to seven times compared to those outdoors and in the Autumn bliss variety this increase reached almost ten times. Regarding the quality of fruit, the influence of the environment was also evident, highlighting the significant increase in the weight of the fruits in the greenhouse and the concentration of soluble solids in plants in the open. In addition, a high concentration of soluble solids in the cassis could was observed, independently of the condition where it was produced. Production of fine fruits would be an alternative not only for its technical feasibility, but also for its good adaptation to production conditions in Santa Cruz.
EEA Santa Cruz
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Family Farming
Producción Potencial
Production Possibilities
Rubus
Ribes
Factores Ambientales
Environmental Factors
Fruticultura
Fruit Growing
Fine Fruits
Frutas Finas
Santa Cruz
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En esta tesis se estudió el sector agrícola familiar como información de base para acompañar su desarrollo en Santa Cruz, donde existen 516 productores de los cuales 60,5% se dedica a la agricultura (forrajes y frutas finas principalmente). Asimismo se observó que su población ronda los 50 años en promedio (seis años por arriba del promedio nacional), trabajan fuera del NAF (66% en promedio) y perciben jubilaciones (31% del total). En cuanto a la fruta fina como alternativa productiva se estudiaron cinco tipos de frutales cultivados al aire libre y bajo cubierta. Al respecto se observó que el factor ambiente resultó determinante para el potencial de rendimiento, ya que los cultivos protegidos incrementaron su producción hasta siete veces con respecto a los obtenidos al aire libre, y en la variedad Autumn bliss este aumento llegó a casi diez veces. En cuanto a la calidad de fruta obtenida resultó también evidente la influencia del ambiente, destacándose el incremento significativo del peso de los frutos bajo cubierta y la concentración de sólidos solubles en plantas implantadas al aire libre. Además, se pudo observar una alta concentración de sólidos solubles en el cassis, independientemente de la condición en donde se produjo. Es por esto que la producción de frutas finas sería una alternativa no solo por su factibilidad técnica, sino también por su adaptación a las condiciones de producción en Santa Cruz.Family farming encompasses a large group of people with different origins and a wide cultural diversity, but they have in common the food production as a way of life. Fine fruits are associated with a healthy diet and among Santa Cruz family farmers these fruits have a recognized market in the production of ice cream, sweets and chutneys. In this thesis the family farming sector was studied to accompany its development in the province, observing that in Santa Cruz there are 516 producers and that 60.5% of these are dedicated to agriculture (fodder production and cultivation of fine fruits). It was observed that their population is around 50 years old on average (six years above the national average), they work outside the NAF (66% on average) and receive pensions (31% of the total). Regarding the fine fruit as a productive alternative, five types of fine fruit plants were evaluated outdoors and greehouse. It was observed that the environmental factor was determinant for the yield potential, since the protected plants increased their production up to seven times compared to those outdoors and in the Autumn bliss variety this increase reached almost ten times. Regarding the quality of fruit, the influence of the environment was also evident, highlighting the significant increase in the weight of the fruits in the greenhouse and the concentration of soluble solids in plants in the open. In addition, a high concentration of soluble solids in the cassis could was observed, independently of the condition where it was produced. Production of fine fruits would be an alternative not only for its technical feasibility, but also for its good adaptation to production conditions in Santa Cruz.EEA Santa CruzFil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas con distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. Las frutas finas se asocian a una alimentación saludable y entre los agricultores familiares estas frutas tienen un reconocido mercado en la elaboración de helados, dulces y chutneys, por lo que su cultivo está muy difundido en la región. En esta tesis se estudió el sector agrícola familiar como información de base para acompañar su desarrollo en Santa Cruz, donde existen 516 productores de los cuales 60,5% se dedica a la agricultura (forrajes y frutas finas principalmente). Asimismo se observó que su población ronda los 50 años en promedio (seis años por arriba del promedio nacional), trabajan fuera del NAF (66% en promedio) y perciben jubilaciones (31% del total). En cuanto a la fruta fina como alternativa productiva se estudiaron cinco tipos de frutales cultivados al aire libre y bajo cubierta. Al respecto se observó que el factor ambiente resultó determinante para el potencial de rendimiento, ya que los cultivos protegidos incrementaron su producción hasta siete veces con respecto a los obtenidos al aire libre, y en la variedad Autumn bliss este aumento llegó a casi diez veces. En cuanto a la calidad de fruta obtenida resultó también evidente la influencia del ambiente, destacándose el incremento significativo del peso de los frutos bajo cubierta y la concentración de sólidos solubles en plantas implantadas al aire libre. Además, se pudo observar una alta concentración de sólidos solubles en el cassis, independientemente de la condición en donde se produjo. Es por esto que la producción de frutas finas sería una alternativa no solo por su factibilidad técnica, sino también por su adaptación a las condiciones de producción en Santa Cruz.
Family farming encompasses a large group of people with different origins and a wide cultural diversity, but they have in common the food production as a way of life. Fine fruits are associated with a healthy diet and among Santa Cruz family farmers these fruits have a recognized market in the production of ice cream, sweets and chutneys. In this thesis the family farming sector was studied to accompany its development in the province, observing that in Santa Cruz there are 516 producers and that 60.5% of these are dedicated to agriculture (fodder production and cultivation of fine fruits). It was observed that their population is around 50 years old on average (six years above the national average), they work outside the NAF (66% on average) and receive pensions (31% of the total). Regarding the fine fruit as a productive alternative, five types of fine fruit plants were evaluated outdoors and greehouse. It was observed that the environmental factor was determinant for the yield potential, since the protected plants increased their production up to seven times compared to those outdoors and in the Autumn bliss variety this increase reached almost ten times. Regarding the quality of fruit, the influence of the environment was also evident, highlighting the significant increase in the weight of the fruits in the greenhouse and the concentration of soluble solids in plants in the open. In addition, a high concentration of soluble solids in the cassis could was observed, independently of the condition where it was produced. Production of fine fruits would be an alternative not only for its technical feasibility, but also for its good adaptation to production conditions in Santa Cruz.
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