Manual de producción y elaboración de frambuesa e híbridos orientado a valles cordilleranos patagónicos
- Autores
- De Michelis, Antonio
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes para facilitar su manejo. La primera parte, dedicada al cultivo, presenta tres capítulos. El primero dedicado al género Rubus presenta toda la información necesaria para el manejo del frambueso, sus características botánicas, morfología, fisiología, requerimientos climáticos y de suelos, planificación de la plantación, las labores culturales, la conducción, la poda y los rendimientos del cultivo, tanto para variedades no reflorecientes como para las reflorecientes. En el segundo capítulo se presenta información equivalente para moras e híbridos, y en el tercero se brinda la descripción y el manejo de plagas y enfermedades que prácticamente son comunes al frambueso como a las moras e híbridos. Si bien las prácticas indicadas son resultado de la experiencia acumulada en los valles andino patagónicos, con pequeños ajustes la información puede ser utilizada en otras zonas. La segunda parte: manejo de la cosecha, la post cosecha y la elaboración se ha dividido en diez capítulos. El primero se dedicó a las características del fruto y su relación con la vida útil post cosecha y al grado de maduración en relación al destino comercial de los frutos. El segundo hace referencia a la cosecha de estos frutos abarcando personal, implementos etc. En el tercero se brinda toda la información necesaria para el manejo de fruta para consumo en fresco que incluye desde la cosecha, el enfriamiento, hasta su empaque para el transporte, como también los parámetros necesarios para el cálculo de cámaras e equipos de frío para dicho uso. En el cuarto se trata todo lo atinente a la obtención de fruta y otros productos congelados, desde el congelado a granel hasta la obtención de fruta congelada en forma individual aportando también de que modo se pueden estimar las cámaras y equipos para tal fin. En el quinto se brindan las técnicas y tecnologías para la desecación y deshidratación de fruta. El sexto comprende el manejo de fruta, técnicas y tecnologías para la elaboración de confituras, dulces, mermeladas y jaleas. En el séptimo, se incluye toda la información necesaria para el manejo de fruta en conserva para diferentes tipos de conservas que se pueden obtener con estas frutas. El capítulo ocho indica como se manejan las técnicas y los procesos para la elaboración de licores, “vinos” y aguardientes. En el noveno se indica como se elaboran los vinagres con sabor a la fruta correspondiente o vinagres macerados y también las técnicas de fermentación para la elaboración de vinagres de estas frutas. Finalmente en el capítulo diez se ha volcado la información que se dispone para la obtención de jugos concentrados. Cada parte finaliza con una extensa lista de referencias bibliográficas que se utilizaron para el desarrollo de la información y que eventualmente puede ser consultada para ampliar el contenido aquí brindado. Asimismo, se han incluido seis anexos con información complementaria detallada que amplían algunos de los aspectos antes indicados
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: De Michelis, Antonio. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extension Rural El Bolson; Argentina
Fil: De Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina - Materia
-
Frambuesa
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Mulberries
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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Manual de producción y elaboración de frambuesa e híbridos orientado a valles cordilleranos patagónicosDe Michelis, AntonioFrambuesaRubusFrutalesMoraRaspberriesFruit CropsMulberriesRegión PatagónicaFrutas FinasEn este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes para facilitar su manejo. La primera parte, dedicada al cultivo, presenta tres capítulos. El primero dedicado al género Rubus presenta toda la información necesaria para el manejo del frambueso, sus características botánicas, morfología, fisiología, requerimientos climáticos y de suelos, planificación de la plantación, las labores culturales, la conducción, la poda y los rendimientos del cultivo, tanto para variedades no reflorecientes como para las reflorecientes. En el segundo capítulo se presenta información equivalente para moras e híbridos, y en el tercero se brinda la descripción y el manejo de plagas y enfermedades que prácticamente son comunes al frambueso como a las moras e híbridos. Si bien las prácticas indicadas son resultado de la experiencia acumulada en los valles andino patagónicos, con pequeños ajustes la información puede ser utilizada en otras zonas. La segunda parte: manejo de la cosecha, la post cosecha y la elaboración se ha dividido en diez capítulos. El primero se dedicó a las características del fruto y su relación con la vida útil post cosecha y al grado de maduración en relación al destino comercial de los frutos. El segundo hace referencia a la cosecha de estos frutos abarcando personal, implementos etc. En el tercero se brinda toda la información necesaria para el manejo de fruta para consumo en fresco que incluye desde la cosecha, el enfriamiento, hasta su empaque para el transporte, como también los parámetros necesarios para el cálculo de cámaras e equipos de frío para dicho uso. En el cuarto se trata todo lo atinente a la obtención de fruta y otros productos congelados, desde el congelado a granel hasta la obtención de fruta congelada en forma individual aportando también de que modo se pueden estimar las cámaras y equipos para tal fin. En el quinto se brindan las técnicas y tecnologías para la desecación y deshidratación de fruta. El sexto comprende el manejo de fruta, técnicas y tecnologías para la elaboración de confituras, dulces, mermeladas y jaleas. En el séptimo, se incluye toda la información necesaria para el manejo de fruta en conserva para diferentes tipos de conservas que se pueden obtener con estas frutas. El capítulo ocho indica como se manejan las técnicas y los procesos para la elaboración de licores, “vinos” y aguardientes. En el noveno se indica como se elaboran los vinagres con sabor a la fruta correspondiente o vinagres macerados y también las técnicas de fermentación para la elaboración de vinagres de estas frutas. Finalmente en el capítulo diez se ha volcado la información que se dispone para la obtención de jugos concentrados. Cada parte finaliza con una extensa lista de referencias bibliográficas que se utilizaron para el desarrollo de la información y que eventualmente puede ser consultada para ampliar el contenido aquí brindado. Asimismo, se han incluido seis anexos con información complementaria detallada que amplían algunos de los aspectos antes indicadosEstación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: De Michelis, Antonio. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extension Rural El Bolson; ArgentinaFil: De Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaEdiciones INTA2021-08-25T10:58:31Z2021-08-25T10:58:31Z2012info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10108978-987-679-128-1spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:19Zoai:localhost:20.500.12123/10108instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:19.458INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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En este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes para facilitar su manejo. La primera parte, dedicada al cultivo, presenta tres capítulos. El primero dedicado al género Rubus presenta toda la información necesaria para el manejo del frambueso, sus características botánicas, morfología, fisiología, requerimientos climáticos y de suelos, planificación de la plantación, las labores culturales, la conducción, la poda y los rendimientos del cultivo, tanto para variedades no reflorecientes como para las reflorecientes. En el segundo capítulo se presenta información equivalente para moras e híbridos, y en el tercero se brinda la descripción y el manejo de plagas y enfermedades que prácticamente son comunes al frambueso como a las moras e híbridos. Si bien las prácticas indicadas son resultado de la experiencia acumulada en los valles andino patagónicos, con pequeños ajustes la información puede ser utilizada en otras zonas. La segunda parte: manejo de la cosecha, la post cosecha y la elaboración se ha dividido en diez capítulos. El primero se dedicó a las características del fruto y su relación con la vida útil post cosecha y al grado de maduración en relación al destino comercial de los frutos. El segundo hace referencia a la cosecha de estos frutos abarcando personal, implementos etc. En el tercero se brinda toda la información necesaria para el manejo de fruta para consumo en fresco que incluye desde la cosecha, el enfriamiento, hasta su empaque para el transporte, como también los parámetros necesarios para el cálculo de cámaras e equipos de frío para dicho uso. En el cuarto se trata todo lo atinente a la obtención de fruta y otros productos congelados, desde el congelado a granel hasta la obtención de fruta congelada en forma individual aportando también de que modo se pueden estimar las cámaras y equipos para tal fin. En el quinto se brindan las técnicas y tecnologías para la desecación y deshidratación de fruta. El sexto comprende el manejo de fruta, técnicas y tecnologías para la elaboración de confituras, dulces, mermeladas y jaleas. En el séptimo, se incluye toda la información necesaria para el manejo de fruta en conserva para diferentes tipos de conservas que se pueden obtener con estas frutas. El capítulo ocho indica como se manejan las técnicas y los procesos para la elaboración de licores, “vinos” y aguardientes. En el noveno se indica como se elaboran los vinagres con sabor a la fruta correspondiente o vinagres macerados y también las técnicas de fermentación para la elaboración de vinagres de estas frutas. Finalmente en el capítulo diez se ha volcado la información que se dispone para la obtención de jugos concentrados. Cada parte finaliza con una extensa lista de referencias bibliográficas que se utilizaron para el desarrollo de la información y que eventualmente puede ser consultada para ampliar el contenido aquí brindado. Asimismo, se han incluido seis anexos con información complementaria detallada que amplían algunos de los aspectos antes indicados Estación Experimental Agropecuaria Bariloche Fil: De Michelis, Antonio. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extension Rural El Bolson; Argentina Fil: De Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina |
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En este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes para facilitar su manejo. La primera parte, dedicada al cultivo, presenta tres capítulos. El primero dedicado al género Rubus presenta toda la información necesaria para el manejo del frambueso, sus características botánicas, morfología, fisiología, requerimientos climáticos y de suelos, planificación de la plantación, las labores culturales, la conducción, la poda y los rendimientos del cultivo, tanto para variedades no reflorecientes como para las reflorecientes. En el segundo capítulo se presenta información equivalente para moras e híbridos, y en el tercero se brinda la descripción y el manejo de plagas y enfermedades que prácticamente son comunes al frambueso como a las moras e híbridos. Si bien las prácticas indicadas son resultado de la experiencia acumulada en los valles andino patagónicos, con pequeños ajustes la información puede ser utilizada en otras zonas. La segunda parte: manejo de la cosecha, la post cosecha y la elaboración se ha dividido en diez capítulos. El primero se dedicó a las características del fruto y su relación con la vida útil post cosecha y al grado de maduración en relación al destino comercial de los frutos. El segundo hace referencia a la cosecha de estos frutos abarcando personal, implementos etc. En el tercero se brinda toda la información necesaria para el manejo de fruta para consumo en fresco que incluye desde la cosecha, el enfriamiento, hasta su empaque para el transporte, como también los parámetros necesarios para el cálculo de cámaras e equipos de frío para dicho uso. En el cuarto se trata todo lo atinente a la obtención de fruta y otros productos congelados, desde el congelado a granel hasta la obtención de fruta congelada en forma individual aportando también de que modo se pueden estimar las cámaras y equipos para tal fin. En el quinto se brindan las técnicas y tecnologías para la desecación y deshidratación de fruta. El sexto comprende el manejo de fruta, técnicas y tecnologías para la elaboración de confituras, dulces, mermeladas y jaleas. En el séptimo, se incluye toda la información necesaria para el manejo de fruta en conserva para diferentes tipos de conservas que se pueden obtener con estas frutas. El capítulo ocho indica como se manejan las técnicas y los procesos para la elaboración de licores, “vinos” y aguardientes. En el noveno se indica como se elaboran los vinagres con sabor a la fruta correspondiente o vinagres macerados y también las técnicas de fermentación para la elaboración de vinagres de estas frutas. Finalmente en el capítulo diez se ha volcado la información que se dispone para la obtención de jugos concentrados. Cada parte finaliza con una extensa lista de referencias bibliográficas que se utilizaron para el desarrollo de la información y que eventualmente puede ser consultada para ampliar el contenido aquí brindado. Asimismo, se han incluido seis anexos con información complementaria detallada que amplían algunos de los aspectos antes indicados |
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