Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
- Autores
- Miño Valdés, Juan Esteban; Herrera Garay, José Luis; Martos Actis, María Alicia
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.
To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption. - Materia
-
Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4170
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_ffc59e7bcb9193c5641268a7da2cd633 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4170 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenasCommon white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeastsMiño Valdés, Juan EstebanHerrera Garay, José LuisMartos Actis, María AliciaLevadurasMostoUva ChincheVino blancoYeastsMustChinche grapeWhite wineFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption.Yailet Albernas Carvajal Feijoó2017-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf286.0 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4170spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:43:35Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4170instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:35.932Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas Common white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeasts |
title |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas |
spellingShingle |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas Miño Valdés, Juan Esteban Levaduras Mosto Uva Chinche Vino blanco Yeasts Must Chinche grape White wine |
title_short |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas |
title_full |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas |
title_fullStr |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas |
title_full_unstemmed |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas |
title_sort |
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miño Valdés, Juan Esteban Herrera Garay, José Luis Martos Actis, María Alicia |
author |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Miño Valdés, Juan Esteban Herrera Garay, José Luis Martos Actis, María Alicia |
author_role |
author |
author2 |
Herrera Garay, José Luis Martos Actis, María Alicia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Levaduras Mosto Uva Chinche Vino blanco Yeasts Must Chinche grape White wine |
topic |
Levaduras Mosto Uva Chinche Vino blanco Yeasts Must Chinche grape White wine |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano. To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption. |
description |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-01-18 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 286.0 KB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Yailet Albernas Carvajal Feijoó |
publisher.none.fl_str_mv |
Yailet Albernas Carvajal Feijoó |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346491612495872 |
score |
12.623145 |