Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas

Autores
Miño Valdés, Juan Esteban; Herrera Garay, José Luis; Martos Actis, María Alicia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.
To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption.
Materia
Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4170

id RIDUNaM_ffc59e7bcb9193c5641268a7da2cd633
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4170
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenasCommon white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeastsMiño Valdés, Juan EstebanHerrera Garay, José LuisMartos Actis, María AliciaLevadurasMostoUva ChincheVino blancoYeastsMustChinche grapeWhite wineFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption.Yailet Albernas Carvajal Feijoó2017-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf286.0 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4170spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:43:35Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4170instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:35.932Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
Common white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeasts
title Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
spellingShingle Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
Miño Valdés, Juan Esteban
Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine
title_short Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_full Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_fullStr Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_full_unstemmed Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_sort Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
dc.creator.none.fl_str_mv Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
Martos Actis, María Alicia
author Miño Valdés, Juan Esteban
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
Martos Actis, María Alicia
author_role author
author2 Herrera Garay, José Luis
Martos Actis, María Alicia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine
topic Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.
Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.
To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption.
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
286.0 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Yailet Albernas Carvajal Feijoó
publisher.none.fl_str_mv Yailet Albernas Carvajal Feijoó
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842346491612495872
score 12.623145