Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva

Autores
Vila, Hernan Felix; Paladino, Silvia C.; Nazrala, Jorge José Bautista; Lucero, Claudia Cecilia
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).
EEA Mendoza
Fil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; Argentina
Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; Argentina
Fil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Materia
Vitis Vinífera
Viticultura
Técnicas Analíticas
Compuestos Fenólicos
Uvas para Vino
Viticulture
Analytical Methods
Phenolic Compounds
Wine Grapes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6665

id INTADig_5f547950b7601e8daffa22f033f0824a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6665
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uvaVila, Hernan FelixPaladino, Silvia C.Nazrala, Jorge José BautistaLucero, Claudia CeciliaVitis ViníferaViticulturaTécnicas AnalíticasCompuestos FenólicosUvas para VinoViticultureAnalytical MethodsPhenolic CompoundsWine GrapesEste manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).EEA MendozaFil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; ArgentinaFil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; ArgentinaFil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaEdiciones INTA2020-01-14T11:42:58Z2020-01-14T11:42:58Z2009-12info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6665978-987-1623-42-6spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:44Zoai:localhost:20.500.12123/6665instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:44.429INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
title Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
spellingShingle Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
Vila, Hernan Felix
Vitis Vinífera
Viticultura
Técnicas Analíticas
Compuestos Fenólicos
Uvas para Vino
Viticulture
Analytical Methods
Phenolic Compounds
Wine Grapes
title_short Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
title_full Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
title_fullStr Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
title_full_unstemmed Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
title_sort Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
dc.creator.none.fl_str_mv Vila, Hernan Felix
Paladino, Silvia C.
Nazrala, Jorge José Bautista
Lucero, Claudia Cecilia
author Vila, Hernan Felix
author_facet Vila, Hernan Felix
Paladino, Silvia C.
Nazrala, Jorge José Bautista
Lucero, Claudia Cecilia
author_role author
author2 Paladino, Silvia C.
Nazrala, Jorge José Bautista
Lucero, Claudia Cecilia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vitis Vinífera
Viticultura
Técnicas Analíticas
Compuestos Fenólicos
Uvas para Vino
Viticulture
Analytical Methods
Phenolic Compounds
Wine Grapes
topic Vitis Vinífera
Viticultura
Técnicas Analíticas
Compuestos Fenólicos
Uvas para Vino
Viticulture
Analytical Methods
Phenolic Compounds
Wine Grapes
dc.description.none.fl_txt_mv Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).
EEA Mendoza
Fil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; Argentina
Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; Argentina
Fil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12
2020-01-14T11:42:58Z
2020-01-14T11:42:58Z
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6665
978-987-1623-42-6
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6665
identifier_str_mv 978-987-1623-42-6
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143522391982080
score 12.712165