Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
- Autores
- Vila, Hernan Felix; Paladino, Silvia C.; Nazrala, Jorge José Bautista; Lucero, Claudia Cecilia
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).
EEA Mendoza
Fil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; Argentina
Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; Argentina
Fil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina - Materia
-
Vitis Vinífera
Viticultura
Técnicas Analíticas
Compuestos Fenólicos
Uvas para Vino
Viticulture
Analytical Methods
Phenolic Compounds
Wine Grapes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6665
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_5f547950b7601e8daffa22f033f0824a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6665 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uvaVila, Hernan FelixPaladino, Silvia C.Nazrala, Jorge José BautistaLucero, Claudia CeciliaVitis ViníferaViticulturaTécnicas AnalíticasCompuestos FenólicosUvas para VinoViticultureAnalytical MethodsPhenolic CompoundsWine GrapesEste manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).EEA MendozaFil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; ArgentinaFil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; ArgentinaFil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaEdiciones INTA2020-01-14T11:42:58Z2020-01-14T11:42:58Z2009-12info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6665978-987-1623-42-6spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:44Zoai:localhost:20.500.12123/6665instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:44.429INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
title |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
spellingShingle |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva Vila, Hernan Felix Vitis Vinífera Viticultura Técnicas Analíticas Compuestos Fenólicos Uvas para Vino Viticulture Analytical Methods Phenolic Compounds Wine Grapes |
title_short |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
title_full |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
title_fullStr |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
title_full_unstemmed |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
title_sort |
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vila, Hernan Felix Paladino, Silvia C. Nazrala, Jorge José Bautista Lucero, Claudia Cecilia |
author |
Vila, Hernan Felix |
author_facet |
Vila, Hernan Felix Paladino, Silvia C. Nazrala, Jorge José Bautista Lucero, Claudia Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Paladino, Silvia C. Nazrala, Jorge José Bautista Lucero, Claudia Cecilia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vitis Vinífera Viticultura Técnicas Analíticas Compuestos Fenólicos Uvas para Vino Viticulture Analytical Methods Phenolic Compounds Wine Grapes |
topic |
Vitis Vinífera Viticultura Técnicas Analíticas Compuestos Fenólicos Uvas para Vino Viticulture Analytical Methods Phenolic Compounds Wine Grapes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). EEA Mendoza Fil: Vila, Hernan Felix. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Paladino, Silvia C. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I; Argentina Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias; Argentina Fil: Lucero, Claudia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina |
description |
Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente disponibles. La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios. La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12 2020-01-14T11:42:58Z 2020-01-14T11:42:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6665 978-987-1623-42-6 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6665 |
identifier_str_mv |
978-987-1623-42-6 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143522391982080 |
score |
12.712165 |