Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo

Autores
Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto (por lluvias, exceso de humedad en el ambiente, modalidad y densidad de carga), sino que su diseño no contribuye a un buen secado debido a que no posee “efecto chimenea”. En varios ensayos donde se compararon estos dos sistemas rústicos de secado de ajo “en rama”, el secadero vertical mostró la mejor respuesta. El secadero vertical permite que se cumplan con las 4 premisas de pos cosecha de los bulbos de ajo: 1. Deben mantenerse a la sombra 2. Deben rodearse de aire circulando al menos durante 72 horas pos cosecha 3. No deben compartir el espacio con las hojas 4. No deben superar temperaturas de 30 ºC a 32 ºC.
EEA La Consulta
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Tecnologia Postcosecha
Secado Natural
Postharvest Technology
Natural Drying
Garlic
Ajo
Secaderos Verticales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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