Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)
- Autores
- Carrizo, Jose Emilio; Ibañez, Antonio
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en el Campo Experimental Tilimuqui del INTA EEA Chilecito. El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se utilizó la escala fenológica ampliada del ajo. La temperatura del suelo se midió a 5 cm y a 15 cm de profundidad y se utilizaron datos meteorológicos registrados por la estación meteorológica automática ubicada en el sitio de ensayo. Se midieron la altura, el número de hojas, el peso de bulbo y los parámetros para calcular el índice de bulbificación. Para iguales condiciones de cultivo, desde fecha de plantación (ambas el 11/04/22) presentaron distintos porcentajes de brotación, número de hojas y peso de bulbos. La cv. Morado INTA requirió una suma térmica de 3095 GD y un ciclo de 213 días hasta cosecha (09/11/22) y la cv. Nieve INTA requirió una suma térmica de 3397 GD con un ciclo de 225 días hasta cosecha (21/11/22). Las dos cultivares tuvieron fotoperiodos promedio de 12,2 h en junio y 14,5 h en noviembre.
Variation in weather elements affects the production of agricultural crops. Air and soil temperature control plant growth and development, as is the case in garlic (Allium sativum L.). The objective of the study was to evaluate the phenology and productive characteristics of two garlic cultivars according to air and soil temperature during 2022, at the Tilimuqui Experimental Field of INTA EEA Chilecito. The experimental design was Randomized Complete Blocks with three replications. The extended phenological scale of garlic was used. Soil temperature was measured at 5 cm and 15 cm depth and meteorological data recorded by the automatic weather station located at the trial site were used. Height, number of leaves, bulb weight and parameters for calculating the bulbification index were measured. For the same growing conditions, from planting date (both on 11/04/22) they showed different percentages of sprouting, number of leaves and bulb weight. The cv. Morado INTA required a heat summation of 3095 GD and a cycle of 213 days until harvest (09/11/22) and the cv. Nieve INTA required a heat summation of 3397 GD with a cycle of 225 days until harvest (21/11/22). The two cultivars had average photoperiods of 12.2 h in June and 14.5 h in November.
EEA Chilecito
Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.
Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina. - Fuente
- Horticultura Argentina 42 (109) : 70-84. (septiembre-diciembre 2023)
- Materia
-
Ajo
Allium sativum
Producción
Fenología
Temperatura del Aire
Temperatura del Suelo
La Rioja
Garlic
Production
Phenology
Air Temperature
Soil Temperature - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)Carrizo, Jose EmilioIbañez, AntonioAjoAllium sativumProducciónFenologíaTemperatura del AireTemperatura del SueloLa RiojaGarlicProductionPhenologyAir TemperatureSoil TemperatureLa variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en el Campo Experimental Tilimuqui del INTA EEA Chilecito. El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se utilizó la escala fenológica ampliada del ajo. La temperatura del suelo se midió a 5 cm y a 15 cm de profundidad y se utilizaron datos meteorológicos registrados por la estación meteorológica automática ubicada en el sitio de ensayo. Se midieron la altura, el número de hojas, el peso de bulbo y los parámetros para calcular el índice de bulbificación. Para iguales condiciones de cultivo, desde fecha de plantación (ambas el 11/04/22) presentaron distintos porcentajes de brotación, número de hojas y peso de bulbos. La cv. Morado INTA requirió una suma térmica de 3095 GD y un ciclo de 213 días hasta cosecha (09/11/22) y la cv. Nieve INTA requirió una suma térmica de 3397 GD con un ciclo de 225 días hasta cosecha (21/11/22). Las dos cultivares tuvieron fotoperiodos promedio de 12,2 h en junio y 14,5 h en noviembre.Variation in weather elements affects the production of agricultural crops. Air and soil temperature control plant growth and development, as is the case in garlic (Allium sativum L.). The objective of the study was to evaluate the phenology and productive characteristics of two garlic cultivars according to air and soil temperature during 2022, at the Tilimuqui Experimental Field of INTA EEA Chilecito. The experimental design was Randomized Complete Blocks with three replications. The extended phenological scale of garlic was used. Soil temperature was measured at 5 cm and 15 cm depth and meteorological data recorded by the automatic weather station located at the trial site were used. Height, number of leaves, bulb weight and parameters for calculating the bulbification index were measured. For the same growing conditions, from planting date (both on 11/04/22) they showed different percentages of sprouting, number of leaves and bulb weight. The cv. Morado INTA required a heat summation of 3095 GD and a cycle of 213 days until harvest (09/11/22) and the cv. Nieve INTA required a heat summation of 3397 GD with a cycle of 225 days until harvest (21/11/22). The two cultivars had average photoperiods of 12.2 h in June and 14.5 h in November.EEA ChilecitoFil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.Asociación Argentina de Horticultura2023-11-10T14:02:21Z2023-11-10T14:02:21Z2023-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15910https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/fenologia-y-produccion-del-ajo-segun-temperaturas-de-aire-y-suelo-en-la-rioja-argentina.html1851-9342Horticultura Argentina 42 (109) : 70-84. (septiembre-diciembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I508-001, Diversificación de la oferta varietal de especies hortícolas de uso intensivoLa Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)1001376info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:04Zoai:localhost:20.500.12123/15910instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:05.364INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en el Campo Experimental Tilimuqui del INTA EEA Chilecito. El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se utilizó la escala fenológica ampliada del ajo. La temperatura del suelo se midió a 5 cm y a 15 cm de profundidad y se utilizaron datos meteorológicos registrados por la estación meteorológica automática ubicada en el sitio de ensayo. Se midieron la altura, el número de hojas, el peso de bulbo y los parámetros para calcular el índice de bulbificación. Para iguales condiciones de cultivo, desde fecha de plantación (ambas el 11/04/22) presentaron distintos porcentajes de brotación, número de hojas y peso de bulbos. La cv. Morado INTA requirió una suma térmica de 3095 GD y un ciclo de 213 días hasta cosecha (09/11/22) y la cv. Nieve INTA requirió una suma térmica de 3397 GD con un ciclo de 225 días hasta cosecha (21/11/22). Las dos cultivares tuvieron fotoperiodos promedio de 12,2 h en junio y 14,5 h en noviembre. |
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