Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena

Autores
Guzman, Cesar Federico; Fernández Madero, Julieta; Chagra Dib, Elsa Patricia; Toloba, Malvina; Avellaneda Cáceres, Agustín; Mendieta, Fátima; Pighin, Darío Gabriel; Grigioni, Gabriela Maria
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 186. (2020).
El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos pesos de faena en animales inmunocastrados sobre parámetros de calidad de canal y de carne de cerdos en las categorías machos enteros inmunocastrados Liviano (MEIL) y machos enteros inmunocastrados Pesado (MEIP), bajo condiciones locales de producción y faena. Los resultados obtenidos permiten concluir que la inmunocastración (IC) se presenta como una herramienta viable en el sector porcino para poder aumentar el peso de faena sin afectar la calidad de la carne. Sin embargo, resulta necesario sumar diferentes líneas genéticas en futuros ensayos con el fin de evaluar el efecto de razas con menor porcentaje magro frente al tratamiento de IC.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Toloba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Avellaneda, Agustín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Mendieta, Fátima. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Materia
Pork
Slaughter Weight
Male Animals
Meat Quality
Swine
Carne de Cerdo
Peso en Matadero
Animal Macho
Calidad de la Carne
Cerdo
Carcass
Immunocastrated Male Pigs
Carcasa
Cerdos Machos Inmunocastrados
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10671

id INTADig_2f0a05094f9e084d1bcfc04d592734a5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10671
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faenaGuzman, Cesar FedericoFernández Madero, JulietaChagra Dib, Elsa PatriciaToloba, MalvinaAvellaneda Cáceres, AgustínMendieta, FátimaPighin, Darío GabrielGrigioni, Gabriela MariaPorkSlaughter WeightMale AnimalsMeat QualitySwineCarne de CerdoPeso en MataderoAnimal MachoCalidad de la CarneCerdoCarcassImmunocastrated Male PigsCarcasaCerdos Machos InmunocastradosPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 186. (2020).El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos pesos de faena en animales inmunocastrados sobre parámetros de calidad de canal y de carne de cerdos en las categorías machos enteros inmunocastrados Liviano (MEIL) y machos enteros inmunocastrados Pesado (MEIP), bajo condiciones locales de producción y faena. Los resultados obtenidos permiten concluir que la inmunocastración (IC) se presenta como una herramienta viable en el sector porcino para poder aumentar el peso de faena sin afectar la calidad de la carne. Sin embargo, resulta necesario sumar diferentes líneas genéticas en futuros ensayos con el fin de evaluar el efecto de razas con menor porcentaje magro frente al tratamiento de IC.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Toloba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Avellaneda, Agustín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Mendieta, Fátima. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-04T11:12:21Z2021-11-04T11:12:21Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106710326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-04T09:49:10Zoai:localhost:20.500.12123/10671instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:10.837INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
title Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
spellingShingle Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
Guzman, Cesar Federico
Pork
Slaughter Weight
Male Animals
Meat Quality
Swine
Carne de Cerdo
Peso en Matadero
Animal Macho
Calidad de la Carne
Cerdo
Carcass
Immunocastrated Male Pigs
Carcasa
Cerdos Machos Inmunocastrados
title_short Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
title_full Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
title_fullStr Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
title_full_unstemmed Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
title_sort Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
dc.creator.none.fl_str_mv Guzman, Cesar Federico
Fernández Madero, Julieta
Chagra Dib, Elsa Patricia
Toloba, Malvina
Avellaneda Cáceres, Agustín
Mendieta, Fátima
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
author Guzman, Cesar Federico
author_facet Guzman, Cesar Federico
Fernández Madero, Julieta
Chagra Dib, Elsa Patricia
Toloba, Malvina
Avellaneda Cáceres, Agustín
Mendieta, Fátima
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
author_role author
author2 Fernández Madero, Julieta
Chagra Dib, Elsa Patricia
Toloba, Malvina
Avellaneda Cáceres, Agustín
Mendieta, Fátima
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pork
Slaughter Weight
Male Animals
Meat Quality
Swine
Carne de Cerdo
Peso en Matadero
Animal Macho
Calidad de la Carne
Cerdo
Carcass
Immunocastrated Male Pigs
Carcasa
Cerdos Machos Inmunocastrados
topic Pork
Slaughter Weight
Male Animals
Meat Quality
Swine
Carne de Cerdo
Peso en Matadero
Animal Macho
Calidad de la Carne
Cerdo
Carcass
Immunocastrated Male Pigs
Carcasa
Cerdos Machos Inmunocastrados
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 186. (2020).
El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos pesos de faena en animales inmunocastrados sobre parámetros de calidad de canal y de carne de cerdos en las categorías machos enteros inmunocastrados Liviano (MEIL) y machos enteros inmunocastrados Pesado (MEIP), bajo condiciones locales de producción y faena. Los resultados obtenidos permiten concluir que la inmunocastración (IC) se presenta como una herramienta viable en el sector porcino para poder aumentar el peso de faena sin afectar la calidad de la carne. Sin embargo, resulta necesario sumar diferentes líneas genéticas en futuros ensayos con el fin de evaluar el efecto de razas con menor porcentaje magro frente al tratamiento de IC.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Toloba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Avellaneda, Agustín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Mendieta, Fátima. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 186. (2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2021-11-04T11:12:21Z
2021-11-04T11:12:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10671
0326-0550
2314-324X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10671
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341392098000896
score 12.623145