Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rear...
- Autores
- Maresca, Sebastian; Tiberio, Agustin; Guzman, Cesar Federico; Rodriguez, Alejandro Martin; Lopez Valiente, Sebastian; Testa, Maria Laura; Pavan, Enrique
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025)
En los últimos años, el macho entero joven (MEJ) se ha consolidado en el mercado ganadero como una categoría aceptada por los consumidores que puede lograr precios similares al novillo, pero con un diferencial positivo en su performance de crecimiento y rendimiento a faena. Son predominantes los sistemas productivos que ingresan los MEJ al corral de terminación después del destete, sin realizar recría pastoril y alcanzando pesos de faena inferiores a los 400 kg. El objetivo de este estudio fue explorar cual es el potencial de producción de carne de los MEJ en sistemas con mayor duración de recría a pasto y su impacto en la calidad de carne.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Maresca, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Rodriguez, Alejandro Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Lopez Valiente, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Testa, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Rendimiento Cárnico
Calidad de la Carne
Animal Macho
Meat Yield
Meat Quality
Male Animals
Machos Enteros
Machos Castrados - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24088
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4a0e59c8df26ce38b1b233dd46db47a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24088 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing durationMaresca, SebastianTiberio, AgustinGuzman, Cesar FedericoRodriguez, Alejandro MartinLopez Valiente, SebastianTesta, Maria LauraPavan, EnriqueRendimiento CárnicoCalidad de la CarneAnimal MachoMeat YieldMeat QualityMale AnimalsMachos EnterosMachos CastradosPublicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025)En los últimos años, el macho entero joven (MEJ) se ha consolidado en el mercado ganadero como una categoría aceptada por los consumidores que puede lograr precios similares al novillo, pero con un diferencial positivo en su performance de crecimiento y rendimiento a faena. Son predominantes los sistemas productivos que ingresan los MEJ al corral de terminación después del destete, sin realizar recría pastoril y alcanzando pesos de faena inferiores a los 400 kg. El objetivo de este estudio fue explorar cual es el potencial de producción de carne de los MEJ en sistemas con mayor duración de recría a pasto y su impacto en la calidad de carne.EEA Cuenca del SaladoFil: Maresca, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Rodriguez, Alejandro Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Lopez Valiente, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Testa, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-07T12:42:59Z2025-10-07T12:42:59Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/240882314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24088instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.263INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
title |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
spellingShingle |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration Maresca, Sebastian Rendimiento Cárnico Calidad de la Carne Animal Macho Meat Yield Meat Quality Male Animals Machos Enteros Machos Castrados |
title_short |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
title_full |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
title_fullStr |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
title_sort |
Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maresca, Sebastian Tiberio, Agustin Guzman, Cesar Federico Rodriguez, Alejandro Martin Lopez Valiente, Sebastian Testa, Maria Laura Pavan, Enrique |
author |
Maresca, Sebastian |
author_facet |
Maresca, Sebastian Tiberio, Agustin Guzman, Cesar Federico Rodriguez, Alejandro Martin Lopez Valiente, Sebastian Testa, Maria Laura Pavan, Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Tiberio, Agustin Guzman, Cesar Federico Rodriguez, Alejandro Martin Lopez Valiente, Sebastian Testa, Maria Laura Pavan, Enrique |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Rendimiento Cárnico Calidad de la Carne Animal Macho Meat Yield Meat Quality Male Animals Machos Enteros Machos Castrados |
topic |
Rendimiento Cárnico Calidad de la Carne Animal Macho Meat Yield Meat Quality Male Animals Machos Enteros Machos Castrados |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025) En los últimos años, el macho entero joven (MEJ) se ha consolidado en el mercado ganadero como una categoría aceptada por los consumidores que puede lograr precios similares al novillo, pero con un diferencial positivo en su performance de crecimiento y rendimiento a faena. Son predominantes los sistemas productivos que ingresan los MEJ al corral de terminación después del destete, sin realizar recría pastoril y alcanzando pesos de faena inferiores a los 400 kg. El objetivo de este estudio fue explorar cual es el potencial de producción de carne de los MEJ en sistemas con mayor duración de recría a pasto y su impacto en la calidad de carne. EEA Cuenca del Salado Fil: Maresca, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina Fil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina Fil: Rodriguez, Alejandro Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina Fil: Lopez Valiente, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina Fil: Testa, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina |
description |
Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-07T12:42:59Z 2025-10-07T12:42:59Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24088 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24088 |
identifier_str_mv |
2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595587829760 |
score |
13.22299 |