Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rear...

Autores
Maresca, Sebastian; Tiberio, Agustin; Guzman, Cesar Federico; Rodriguez, Alejandro Martin; Lopez Valiente, Sebastian; Testa, Maria Laura; Pavan, Enrique
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025)
En los últimos años, el macho entero joven (MEJ) se ha consolidado en el mercado ganadero como una categoría aceptada por los consumidores que puede lograr precios similares al novillo, pero con un diferencial positivo en su performance de crecimiento y rendimiento a faena. Son predominantes los sistemas productivos que ingresan los MEJ al corral de terminación después del destete, sin realizar recría pastoril y alcanzando pesos de faena inferiores a los 400 kg. El objetivo de este estudio fue explorar cual es el potencial de producción de carne de los MEJ en sistemas con mayor duración de recría a pasto y su impacto en la calidad de carne.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Maresca, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Rodriguez, Alejandro Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Lopez Valiente, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Testa, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Rendimiento Cárnico
Calidad de la Carne
Animal Macho
Meat Yield
Meat Quality
Male Animals
Machos Enteros
Machos Castrados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24088

id INTADig_4a0e59c8df26ce38b1b233dd46db47a7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24088
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing durationMaresca, SebastianTiberio, AgustinGuzman, Cesar FedericoRodriguez, Alejandro MartinLopez Valiente, SebastianTesta, Maria LauraPavan, EnriqueRendimiento CárnicoCalidad de la CarneAnimal MachoMeat YieldMeat QualityMale AnimalsMachos EnterosMachos CastradosPublicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025)En los últimos años, el macho entero joven (MEJ) se ha consolidado en el mercado ganadero como una categoría aceptada por los consumidores que puede lograr precios similares al novillo, pero con un diferencial positivo en su performance de crecimiento y rendimiento a faena. Son predominantes los sistemas productivos que ingresan los MEJ al corral de terminación después del destete, sin realizar recría pastoril y alcanzando pesos de faena inferiores a los 400 kg. El objetivo de este estudio fue explorar cual es el potencial de producción de carne de los MEJ en sistemas con mayor duración de recría a pasto y su impacto en la calidad de carne.EEA Cuenca del SaladoFil: Maresca, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Rodriguez, Alejandro Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Lopez Valiente, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Testa, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-07T12:42:59Z2025-10-07T12:42:59Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/240882314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24088instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.263INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
title Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
spellingShingle Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
Maresca, Sebastian
Rendimiento Cárnico
Calidad de la Carne
Animal Macho
Meat Yield
Meat Quality
Male Animals
Machos Enteros
Machos Castrados
title_short Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
title_full Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
title_fullStr Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
title_full_unstemmed Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
title_sort Rendimiento y calidad de carne de machos enteros o castrados con diferente duración de la recría = Dressing and meat quality of castrated or not castrated males with different rearing duration
dc.creator.none.fl_str_mv Maresca, Sebastian
Tiberio, Agustin
Guzman, Cesar Federico
Rodriguez, Alejandro Martin
Lopez Valiente, Sebastian
Testa, Maria Laura
Pavan, Enrique
author Maresca, Sebastian
author_facet Maresca, Sebastian
Tiberio, Agustin
Guzman, Cesar Federico
Rodriguez, Alejandro Martin
Lopez Valiente, Sebastian
Testa, Maria Laura
Pavan, Enrique
author_role author
author2 Tiberio, Agustin
Guzman, Cesar Federico
Rodriguez, Alejandro Martin
Lopez Valiente, Sebastian
Testa, Maria Laura
Pavan, Enrique
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Rendimiento Cárnico
Calidad de la Carne
Animal Macho
Meat Yield
Meat Quality
Male Animals
Machos Enteros
Machos Castrados
topic Rendimiento Cárnico
Calidad de la Carne
Animal Macho
Meat Yield
Meat Quality
Male Animals
Machos Enteros
Machos Castrados
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025)
En los últimos años, el macho entero joven (MEJ) se ha consolidado en el mercado ganadero como una categoría aceptada por los consumidores que puede lograr precios similares al novillo, pero con un diferencial positivo en su performance de crecimiento y rendimiento a faena. Son predominantes los sistemas productivos que ingresan los MEJ al corral de terminación después del destete, sin realizar recría pastoril y alcanzando pesos de faena inferiores a los 400 kg. El objetivo de este estudio fue explorar cual es el potencial de producción de carne de los MEJ en sistemas con mayor duración de recría a pasto y su impacto en la calidad de carne.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Maresca, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Rodriguez, Alejandro Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Lopez Valiente, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Testa, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
description Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 58 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-07T12:42:59Z
2025-10-07T12:42:59Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24088
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24088
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595587829760
score 13.22299