Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.

Autores
Braccini, Celina Laura; Casas, Cecilia; Codesido, Mariano; Damonte, María Jimena; Garcia, Pilar Tere; Iha, María Belén; Landi, Lucas; Leva, Paula Edit; Michard, Nicole Jacqueline; Niklison, Facundo; Pignataro, Ana Genoveva; Sanchez, Marcela Ines; Suarez, Romina Paula; Telesnicki, Marta; Fritz, Federico G.; Varela Ituarte, Mayra; Rossi, María Calendaria
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El proyecto InBioAgro “Indicadores para la conservación de la biodiversidad en Agroecosistemas”, tiene como meta incorporar la conservación de la biodiversidad dentro de los establecimientos productivos CREA, entendiendo su preservación es fundamental; no solo por su valor intrínseco sino para la propia sostenibilidad de las actividades productivas en el largo plazo. El proyecto es coordinado por el Área de Ambiente de CREA, en alianza con el área de Ecología y Gestión Ambiental de Biodiversidad del Instituto de Recursos Biológicos (IRB) de INTA Castelar y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El proyecto InBioAgro es financiado por la Embajada de Países Bajos y BASF Argentina. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación del estado base de la biodiversidad en 15 establecimientos piloto, centrándose en el aporte de distintos tipos de ambientes a la conservación de grupos de organismos beneficiosos para la salud de los agroecosistemas de la región. El trabajo se realizó a nivel de establecimiento y se puso a prueba una metodología para evaluar simultáneamente diversos grupos taxonómicos de flora y fauna. El objetivo final es identificar ambientes con valor como espacios de conservación y sugerir estrategias de manejo o acciones específicas que impacten de manera positiva en la biodiversidad del establecimiento.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Braccini, Celina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Casas, Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Codesido, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Damonte, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina
Fil: Iha, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Landi, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Leva, Paula Edit. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina.
Fil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Niklison, Facundo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pignataro, Genoveva. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Sánchez, Marcela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Suarez, Romina Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Telesnicki, Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fritz, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. AACREA (Área de Ambiente); Argentina
Fil: Varela Ituarte, Mayra. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina
Fil: Rossi, María Calendaria. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina
Materia
Biodiversidad
Conservación de la Naturaleza
Agroecosistemas
Biodiversity
Nature Conservation
Agroecosystems
Región Pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24049

id INTADig_214961f61c7a40c055d0df767fcc57e5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24049
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.Braccini, Celina LauraCasas, CeciliaCodesido, MarianoDamonte, María JimenaGarcia, Pilar TereIha, María BelénLandi, LucasLeva, Paula EditMichard, Nicole JacquelineNiklison, FacundoPignataro, Ana GenovevaSanchez, Marcela InesSuarez, Romina PaulaTelesnicki, MartaFritz, Federico G.Varela Ituarte, MayraRossi, María CalendariaBiodiversidadConservación de la NaturalezaAgroecosistemasBiodiversityNature ConservationAgroecosystemsRegión PampeanaEl proyecto InBioAgro “Indicadores para la conservación de la biodiversidad en Agroecosistemas”, tiene como meta incorporar la conservación de la biodiversidad dentro de los establecimientos productivos CREA, entendiendo su preservación es fundamental; no solo por su valor intrínseco sino para la propia sostenibilidad de las actividades productivas en el largo plazo. El proyecto es coordinado por el Área de Ambiente de CREA, en alianza con el área de Ecología y Gestión Ambiental de Biodiversidad del Instituto de Recursos Biológicos (IRB) de INTA Castelar y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El proyecto InBioAgro es financiado por la Embajada de Países Bajos y BASF Argentina. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación del estado base de la biodiversidad en 15 establecimientos piloto, centrándose en el aporte de distintos tipos de ambientes a la conservación de grupos de organismos beneficiosos para la salud de los agroecosistemas de la región. El trabajo se realizó a nivel de establecimiento y se puso a prueba una metodología para evaluar simultáneamente diversos grupos taxonómicos de flora y fauna. El objetivo final es identificar ambientes con valor como espacios de conservación y sugerir estrategias de manejo o acciones específicas que impacten de manera positiva en la biodiversidad del establecimiento.Instituto de Recursos BiológicosFil: Braccini, Celina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Casas, Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Codesido, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Damonte, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Hurlingham; ArgentinaFil: Iha, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Landi, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Leva, Paula Edit. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina.Fil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Niklison, Facundo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Pignataro, Genoveva. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Sánchez, Marcela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Suarez, Romina Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Telesnicki, Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fritz, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. AACREA (Área de Ambiente); ArgentinaFil: Varela Ituarte, Mayra. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); ArgentinaFil: Rossi, María Calendaria. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); ArgentinaProyecto InBioAgro CREA2025-10-03T10:42:52Z2025-10-03T10:42:52Z2025info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24049spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24049instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.086INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
title Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
spellingShingle Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
Braccini, Celina Laura
Biodiversidad
Conservación de la Naturaleza
Agroecosistemas
Biodiversity
Nature Conservation
Agroecosystems
Región Pampeana
title_short Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
title_full Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
title_fullStr Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
title_full_unstemmed Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
title_sort Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25.
dc.creator.none.fl_str_mv Braccini, Celina Laura
Casas, Cecilia
Codesido, Mariano
Damonte, María Jimena
Garcia, Pilar Tere
Iha, María Belén
Landi, Lucas
Leva, Paula Edit
Michard, Nicole Jacqueline
Niklison, Facundo
Pignataro, Ana Genoveva
Sanchez, Marcela Ines
Suarez, Romina Paula
Telesnicki, Marta
Fritz, Federico G.
Varela Ituarte, Mayra
Rossi, María Calendaria
author Braccini, Celina Laura
author_facet Braccini, Celina Laura
Casas, Cecilia
Codesido, Mariano
Damonte, María Jimena
Garcia, Pilar Tere
Iha, María Belén
Landi, Lucas
Leva, Paula Edit
Michard, Nicole Jacqueline
Niklison, Facundo
Pignataro, Ana Genoveva
Sanchez, Marcela Ines
Suarez, Romina Paula
Telesnicki, Marta
Fritz, Federico G.
Varela Ituarte, Mayra
Rossi, María Calendaria
author_role author
author2 Casas, Cecilia
Codesido, Mariano
Damonte, María Jimena
Garcia, Pilar Tere
Iha, María Belén
Landi, Lucas
Leva, Paula Edit
Michard, Nicole Jacqueline
Niklison, Facundo
Pignataro, Ana Genoveva
Sanchez, Marcela Ines
Suarez, Romina Paula
Telesnicki, Marta
Fritz, Federico G.
Varela Ituarte, Mayra
Rossi, María Calendaria
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biodiversidad
Conservación de la Naturaleza
Agroecosistemas
Biodiversity
Nature Conservation
Agroecosystems
Región Pampeana
topic Biodiversidad
Conservación de la Naturaleza
Agroecosistemas
Biodiversity
Nature Conservation
Agroecosystems
Región Pampeana
dc.description.none.fl_txt_mv El proyecto InBioAgro “Indicadores para la conservación de la biodiversidad en Agroecosistemas”, tiene como meta incorporar la conservación de la biodiversidad dentro de los establecimientos productivos CREA, entendiendo su preservación es fundamental; no solo por su valor intrínseco sino para la propia sostenibilidad de las actividades productivas en el largo plazo. El proyecto es coordinado por el Área de Ambiente de CREA, en alianza con el área de Ecología y Gestión Ambiental de Biodiversidad del Instituto de Recursos Biológicos (IRB) de INTA Castelar y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El proyecto InBioAgro es financiado por la Embajada de Países Bajos y BASF Argentina. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación del estado base de la biodiversidad en 15 establecimientos piloto, centrándose en el aporte de distintos tipos de ambientes a la conservación de grupos de organismos beneficiosos para la salud de los agroecosistemas de la región. El trabajo se realizó a nivel de establecimiento y se puso a prueba una metodología para evaluar simultáneamente diversos grupos taxonómicos de flora y fauna. El objetivo final es identificar ambientes con valor como espacios de conservación y sugerir estrategias de manejo o acciones específicas que impacten de manera positiva en la biodiversidad del establecimiento.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Braccini, Celina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Casas, Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Codesido, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Damonte, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina
Fil: Iha, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Landi, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Leva, Paula Edit. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina.
Fil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Niklison, Facundo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pignataro, Genoveva. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Sánchez, Marcela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Suarez, Romina Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Telesnicki, Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fritz, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. AACREA (Área de Ambiente); Argentina
Fil: Varela Ituarte, Mayra. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina
Fil: Rossi, María Calendaria. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA); Argentina
description El proyecto InBioAgro “Indicadores para la conservación de la biodiversidad en Agroecosistemas”, tiene como meta incorporar la conservación de la biodiversidad dentro de los establecimientos productivos CREA, entendiendo su preservación es fundamental; no solo por su valor intrínseco sino para la propia sostenibilidad de las actividades productivas en el largo plazo. El proyecto es coordinado por el Área de Ambiente de CREA, en alianza con el área de Ecología y Gestión Ambiental de Biodiversidad del Instituto de Recursos Biológicos (IRB) de INTA Castelar y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El proyecto InBioAgro es financiado por la Embajada de Países Bajos y BASF Argentina. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación del estado base de la biodiversidad en 15 establecimientos piloto, centrándose en el aporte de distintos tipos de ambientes a la conservación de grupos de organismos beneficiosos para la salud de los agroecosistemas de la región. El trabajo se realizó a nivel de establecimiento y se puso a prueba una metodología para evaluar simultáneamente diversos grupos taxonómicos de flora y fauna. El objetivo final es identificar ambientes con valor como espacios de conservación y sugerir estrategias de manejo o acciones específicas que impacten de manera positiva en la biodiversidad del establecimiento.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-03T10:42:52Z
2025-10-03T10:42:52Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24049
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24049
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Proyecto InBioAgro CREA
publisher.none.fl_str_mv Proyecto InBioAgro CREA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595502895104
score 13.22299