Indicadores para la conservación de biodiversidad en agroecosistemas, monitoreo de biodiversidad, Región Pampeana. Primavera - verano 23-24/24-25. - Braccini, Celina Laura (2025)
El proyecto InBioAgro “Indicadores para la conservación de la biodiversidad en Agroecosistemas”, tiene como meta incorporar la conservación de la biodiversidad dentro de los establecimientos productivos CREA, entendiendo su preservación es fundamental; no solo por su valor intrínseco sino para la propia sostenibilidad de las actividades productivas en el largo plazo. El proyecto es coordinado por el Área de Ambiente de CREA, en alianza con el área de Ecología y Gestión Ambiental de Biodiversidad del Instituto de Recursos Biológicos (IRB) de INTA Castelar y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El proyecto InBioAgro es financiado por la Embajada de Países Bajos y BASF Argentina. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación del estado base de la biodiversidad en 15 establecimientos piloto, centrándose en el aporte de distintos tipos de ambientes a la conservación de grupos de organismos beneficiosos para la salud de los agroecosistemas de la región. El trabajo se realizó a nivel de establecimiento y se puso a prueba una metodología para evaluar simultáneamente diversos grupos taxonómicos de flora y fauna. El objetivo final es identificar ambientes con valor como espacios de conservación y sugerir estrategias de manejo o acciones específicas que impacten de manera positiva en la biodiversidad del establecimiento.