Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca

Autores
Portela, Jose Antonio; Debandi, Guillermo Oscar; Mastrantonio, Leandro; Aquindo, Natalia Soledad
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual primó la decisión privada, con pobre conciencia de sus impactos ambientales y falta de visión de conjunto del territorio, que redundó en la generalización del monocultivo de vid para vinificar. Una encuesta dirigida a profesionales de la Agronomía, la Biología y los Recursos Naturales reveló que la importancia de las externalidades de este modelo de agricultura es hoy escasamente reconocida por los agrónomos de Mendoza. No obstante, los resultados sugieren que sería factible trabajar, a nivel de finca, los conceptos relativos a la biodiversidad funcional, como una forma de incorporar con ellos la noción de servicios ecosistémicos. En este sentido, las relaciones dinámicas que se establecerían entre un campo natural (parche o corredor biológico) y un agroecosistema, podrían ser el marco conceptual para integrar los procesos en los que interviene la biodiversidad, así como sus efectos en términos de servicios ecosistémicos. Para todo ello, proponemos la implementación del monitoreo ambiental de biodiversidad como “vehículo”, y la co-innovación, un proceso de aprendizaje colectivo, como “camino”.
In recent years, productive oases of the province of Mendoza, Argentina, have been undergoing a process of expansion of the agricultural frontier over the shrubland. This occurred in a kind of messy, unplanned process, in which the private decision prevailed; with little awareness about their environmental impacts as well as the lack of vision of the territory as a whole, which resulted in the generalization of wine-grape monoculture. A survey of professionals on Agronomy, Biology and Natural Resources revealed that the importance of externalities from this model of agriculture is now scarcely recognized among agronomists from Mendoza. However, the results suggest that it would be feasible to work, at farm level, with the concepts of functional biodiversity, as a way to incorporate with them the concept of ecosystem services. In this direction, the dynamic relation-ships to be established between a natural field (patch or biological corridor) and an agroecosystem could be the conceptual framework for integrating the processes involving biodiversity and their effects in terms of ecosystem services. For this purpose, we propose the implementation of envi-ronmental monitoring of biodiversity as the "vehicle", and the co-innovation, a process of collective learning, as the "way" to achieve the goal.
EEA La Consulta
Fil: Portela, Jose Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Debandi, Guillermo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina
Fil: Mastrantonio, Leandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Aquindo, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fuente
Actas IV Congreso Internacional de Servicios Ecosistémicos en los Neotrópicos. Mar del Plata, 30 de setiembre al 3 de octubre de 2015 , 5 p.
Materia
Servicios de los Ecosistemas
Biodiversidad
Agroecosistemas
Medio Ambiente
Ecosystem Services
Biodiversity
Agroecosystems
Environment
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10399

id INTADig_daef68ac5ee0d3ff68bdde59dd3299ff
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10399
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra fincaPortela, Jose AntonioDebandi, Guillermo OscarMastrantonio, LeandroAquindo, Natalia SoledadServicios de los EcosistemasBiodiversidadAgroecosistemasMedio AmbienteEcosystem ServicesBiodiversityAgroecosystemsEnvironmentEn los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual primó la decisión privada, con pobre conciencia de sus impactos ambientales y falta de visión de conjunto del territorio, que redundó en la generalización del monocultivo de vid para vinificar. Una encuesta dirigida a profesionales de la Agronomía, la Biología y los Recursos Naturales reveló que la importancia de las externalidades de este modelo de agricultura es hoy escasamente reconocida por los agrónomos de Mendoza. No obstante, los resultados sugieren que sería factible trabajar, a nivel de finca, los conceptos relativos a la biodiversidad funcional, como una forma de incorporar con ellos la noción de servicios ecosistémicos. En este sentido, las relaciones dinámicas que se establecerían entre un campo natural (parche o corredor biológico) y un agroecosistema, podrían ser el marco conceptual para integrar los procesos en los que interviene la biodiversidad, así como sus efectos en términos de servicios ecosistémicos. Para todo ello, proponemos la implementación del monitoreo ambiental de biodiversidad como “vehículo”, y la co-innovación, un proceso de aprendizaje colectivo, como “camino”.In recent years, productive oases of the province of Mendoza, Argentina, have been undergoing a process of expansion of the agricultural frontier over the shrubland. This occurred in a kind of messy, unplanned process, in which the private decision prevailed; with little awareness about their environmental impacts as well as the lack of vision of the territory as a whole, which resulted in the generalization of wine-grape monoculture. A survey of professionals on Agronomy, Biology and Natural Resources revealed that the importance of externalities from this model of agriculture is now scarcely recognized among agronomists from Mendoza. However, the results suggest that it would be feasible to work, at farm level, with the concepts of functional biodiversity, as a way to incorporate with them the concept of ecosystem services. In this direction, the dynamic relation-ships to be established between a natural field (patch or biological corridor) and an agroecosystem could be the conceptual framework for integrating the processes involving biodiversity and their effects in terms of ecosystem services. For this purpose, we propose the implementation of envi-ronmental monitoring of biodiversity as the "vehicle", and the co-innovation, a process of collective learning, as the "way" to achieve the goal.EEA La ConsultaFil: Portela, Jose Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Debandi, Guillermo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junin; ArgentinaFil: Mastrantonio, Leandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Aquindo, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaGEAP2021-09-30T16:29:59Z2021-09-30T16:29:59Z2015-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10399Actas IV Congreso Internacional de Servicios Ecosistémicos en los Neotrópicos. Mar del Plata, 30 de setiembre al 3 de octubre de 2015 , 5 p.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:30:14Zoai:localhost:20.500.12123/10399instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:15.183INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
title Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
spellingShingle Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
Portela, Jose Antonio
Servicios de los Ecosistemas
Biodiversidad
Agroecosistemas
Medio Ambiente
Ecosystem Services
Biodiversity
Agroecosystems
Environment
title_short Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
title_full Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
title_fullStr Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
title_full_unstemmed Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
title_sort Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
dc.creator.none.fl_str_mv Portela, Jose Antonio
Debandi, Guillermo Oscar
Mastrantonio, Leandro
Aquindo, Natalia Soledad
author Portela, Jose Antonio
author_facet Portela, Jose Antonio
Debandi, Guillermo Oscar
Mastrantonio, Leandro
Aquindo, Natalia Soledad
author_role author
author2 Debandi, Guillermo Oscar
Mastrantonio, Leandro
Aquindo, Natalia Soledad
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Servicios de los Ecosistemas
Biodiversidad
Agroecosistemas
Medio Ambiente
Ecosystem Services
Biodiversity
Agroecosystems
Environment
topic Servicios de los Ecosistemas
Biodiversidad
Agroecosistemas
Medio Ambiente
Ecosystem Services
Biodiversity
Agroecosystems
Environment
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual primó la decisión privada, con pobre conciencia de sus impactos ambientales y falta de visión de conjunto del territorio, que redundó en la generalización del monocultivo de vid para vinificar. Una encuesta dirigida a profesionales de la Agronomía, la Biología y los Recursos Naturales reveló que la importancia de las externalidades de este modelo de agricultura es hoy escasamente reconocida por los agrónomos de Mendoza. No obstante, los resultados sugieren que sería factible trabajar, a nivel de finca, los conceptos relativos a la biodiversidad funcional, como una forma de incorporar con ellos la noción de servicios ecosistémicos. En este sentido, las relaciones dinámicas que se establecerían entre un campo natural (parche o corredor biológico) y un agroecosistema, podrían ser el marco conceptual para integrar los procesos en los que interviene la biodiversidad, así como sus efectos en términos de servicios ecosistémicos. Para todo ello, proponemos la implementación del monitoreo ambiental de biodiversidad como “vehículo”, y la co-innovación, un proceso de aprendizaje colectivo, como “camino”.
In recent years, productive oases of the province of Mendoza, Argentina, have been undergoing a process of expansion of the agricultural frontier over the shrubland. This occurred in a kind of messy, unplanned process, in which the private decision prevailed; with little awareness about their environmental impacts as well as the lack of vision of the territory as a whole, which resulted in the generalization of wine-grape monoculture. A survey of professionals on Agronomy, Biology and Natural Resources revealed that the importance of externalities from this model of agriculture is now scarcely recognized among agronomists from Mendoza. However, the results suggest that it would be feasible to work, at farm level, with the concepts of functional biodiversity, as a way to incorporate with them the concept of ecosystem services. In this direction, the dynamic relation-ships to be established between a natural field (patch or biological corridor) and an agroecosystem could be the conceptual framework for integrating the processes involving biodiversity and their effects in terms of ecosystem services. For this purpose, we propose the implementation of envi-ronmental monitoring of biodiversity as the "vehicle", and the co-innovation, a process of collective learning, as the "way" to achieve the goal.
EEA La Consulta
Fil: Portela, Jose Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Debandi, Guillermo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina
Fil: Mastrantonio, Leandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Aquindo, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description En los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual primó la decisión privada, con pobre conciencia de sus impactos ambientales y falta de visión de conjunto del territorio, que redundó en la generalización del monocultivo de vid para vinificar. Una encuesta dirigida a profesionales de la Agronomía, la Biología y los Recursos Naturales reveló que la importancia de las externalidades de este modelo de agricultura es hoy escasamente reconocida por los agrónomos de Mendoza. No obstante, los resultados sugieren que sería factible trabajar, a nivel de finca, los conceptos relativos a la biodiversidad funcional, como una forma de incorporar con ellos la noción de servicios ecosistémicos. En este sentido, las relaciones dinámicas que se establecerían entre un campo natural (parche o corredor biológico) y un agroecosistema, podrían ser el marco conceptual para integrar los procesos en los que interviene la biodiversidad, así como sus efectos en términos de servicios ecosistémicos. Para todo ello, proponemos la implementación del monitoreo ambiental de biodiversidad como “vehículo”, y la co-innovación, un proceso de aprendizaje colectivo, como “camino”.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09
2021-09-30T16:29:59Z
2021-09-30T16:29:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10399
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10399
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv GEAP
publisher.none.fl_str_mv GEAP
dc.source.none.fl_str_mv Actas IV Congreso Internacional de Servicios Ecosistémicos en los Neotrópicos. Mar del Plata, 30 de setiembre al 3 de octubre de 2015 , 5 p.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143539563462656
score 12.712165