Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría

Autores
Aquilano, Claudio Gabriel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Percibaldi, Nora Mabel (Tutor)
Di Martino, Ana Maria (Cotutor)
Descripción
Tesina para optar al titulo de licenciado en tecnología de los alimentos, otorgado por Universidad Nacional de Rosario, en julio de 2021.
Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son una valiosa fuente de proteínas, minerales, vitaminas y tienen muy bajo contenido de lípidos. Entre los carbohidratos contienen azucares, almidones y celulosa. Conocer la composición de las materias primas es de sumo interés para el sector agroalimentario, por ello es necesario utilizar técnicas de cuantificación precisas para lograr productos terminados de mejor calidad nutricional. Los carbohidratos en solución son sustancias ópticamente activas, es decir que tienen la propiedad de rotar el plano de luz polarizada. Esta propiedad es la base de la metodología polarimétrica. Es por ello, que en el Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua (LCASyA) de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Pergamino se trabajó en la puesta a punto de una metodología para determinar el contenido de almidón en arveja por polarimetría, objetivo de esta Tesina. La finalización de este trabajo le permitió al LCASyA contar con una nueva metodología para la cuantificación de almidón en arveja. Por otro lado, se concluye que la metodología implementada es precisa, demostrado en las pruebas de Repetibilidad y Reproducibilidad y expresado por los coeficientes de variación obtenidos en ambas pruebas. También, se demostró que trabajando con un nivel de confianza del 95 %, y 5 grados de libertad no existen diferencias significativas en los resultados obtenidos al comparar valores teóricos y experimentales para la cuantificación de almidón en arvejas por esta metodología.
EEA Pergamino
Fil: Aquilano, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Semillas; Argentina
Materia
Pisum sativum
Almidón
Leguminosas
Polarimetría
Semilla
Cultivo
Calidad del Producto
Starch
Legumes
Polarimetry
Seeds
Cultivation
Product Quality
Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10688

id INTADig_1c01cf0dcaa9265d6417935e2859d149
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10688
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetríaAquilano, Claudio GabrielPisum sativumAlmidónLeguminosasPolarimetríaSemillaCultivoCalidad del ProductoStarchLegumesPolarimetrySeedsCultivationProduct QualityArvejaTesina para optar al titulo de licenciado en tecnología de los alimentos, otorgado por Universidad Nacional de Rosario, en julio de 2021.Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son una valiosa fuente de proteínas, minerales, vitaminas y tienen muy bajo contenido de lípidos. Entre los carbohidratos contienen azucares, almidones y celulosa. Conocer la composición de las materias primas es de sumo interés para el sector agroalimentario, por ello es necesario utilizar técnicas de cuantificación precisas para lograr productos terminados de mejor calidad nutricional. Los carbohidratos en solución son sustancias ópticamente activas, es decir que tienen la propiedad de rotar el plano de luz polarizada. Esta propiedad es la base de la metodología polarimétrica. Es por ello, que en el Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua (LCASyA) de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Pergamino se trabajó en la puesta a punto de una metodología para determinar el contenido de almidón en arveja por polarimetría, objetivo de esta Tesina. La finalización de este trabajo le permitió al LCASyA contar con una nueva metodología para la cuantificación de almidón en arveja. Por otro lado, se concluye que la metodología implementada es precisa, demostrado en las pruebas de Repetibilidad y Reproducibilidad y expresado por los coeficientes de variación obtenidos en ambas pruebas. También, se demostró que trabajando con un nivel de confianza del 95 %, y 5 grados de libertad no existen diferencias significativas en los resultados obtenidos al comparar valores teóricos y experimentales para la cuantificación de almidón en arvejas por esta metodología.EEA PergaminoFil: Aquilano, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Semillas; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de RosarioPercibaldi, Nora Mabel (Tutor)Di Martino, Ana Maria (Cotutor)2021-11-04T17:54:40Z2021-11-04T17:54:40Z2021-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10688spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:10Zoai:localhost:20.500.12123/10688instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:10.937INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
title Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
spellingShingle Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
Aquilano, Claudio Gabriel
Pisum sativum
Almidón
Leguminosas
Polarimetría
Semilla
Cultivo
Calidad del Producto
Starch
Legumes
Polarimetry
Seeds
Cultivation
Product Quality
Arveja
title_short Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
title_full Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
title_fullStr Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
title_full_unstemmed Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
title_sort Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
dc.creator.none.fl_str_mv Aquilano, Claudio Gabriel
author Aquilano, Claudio Gabriel
author_facet Aquilano, Claudio Gabriel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Percibaldi, Nora Mabel (Tutor)
Di Martino, Ana Maria (Cotutor)
dc.subject.none.fl_str_mv Pisum sativum
Almidón
Leguminosas
Polarimetría
Semilla
Cultivo
Calidad del Producto
Starch
Legumes
Polarimetry
Seeds
Cultivation
Product Quality
Arveja
topic Pisum sativum
Almidón
Leguminosas
Polarimetría
Semilla
Cultivo
Calidad del Producto
Starch
Legumes
Polarimetry
Seeds
Cultivation
Product Quality
Arveja
dc.description.none.fl_txt_mv Tesina para optar al titulo de licenciado en tecnología de los alimentos, otorgado por Universidad Nacional de Rosario, en julio de 2021.
Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son una valiosa fuente de proteínas, minerales, vitaminas y tienen muy bajo contenido de lípidos. Entre los carbohidratos contienen azucares, almidones y celulosa. Conocer la composición de las materias primas es de sumo interés para el sector agroalimentario, por ello es necesario utilizar técnicas de cuantificación precisas para lograr productos terminados de mejor calidad nutricional. Los carbohidratos en solución son sustancias ópticamente activas, es decir que tienen la propiedad de rotar el plano de luz polarizada. Esta propiedad es la base de la metodología polarimétrica. Es por ello, que en el Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua (LCASyA) de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Pergamino se trabajó en la puesta a punto de una metodología para determinar el contenido de almidón en arveja por polarimetría, objetivo de esta Tesina. La finalización de este trabajo le permitió al LCASyA contar con una nueva metodología para la cuantificación de almidón en arveja. Por otro lado, se concluye que la metodología implementada es precisa, demostrado en las pruebas de Repetibilidad y Reproducibilidad y expresado por los coeficientes de variación obtenidos en ambas pruebas. También, se demostró que trabajando con un nivel de confianza del 95 %, y 5 grados de libertad no existen diferencias significativas en los resultados obtenidos al comparar valores teóricos y experimentales para la cuantificación de almidón en arvejas por esta metodología.
EEA Pergamino
Fil: Aquilano, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Semillas; Argentina
description Tesina para optar al titulo de licenciado en tecnología de los alimentos, otorgado por Universidad Nacional de Rosario, en julio de 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-04T17:54:40Z
2021-11-04T17:54:40Z
2021-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10688
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10688
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341392135749633
score 12.623145