Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020

Autores
Prieto, Gabriel Maria; Alamo, Juan Facundo; Appella, Cristian Manuel; Casciani, Andres; Esposito, Maria Andrea; Gallego, Juan Jose; Introna, Jimena; Lazaro, Laura; Maggio, J.C.; Mariño, Javier; Mora, Julio Cesar; Nemoz, Juan Pablo; Orliacq, A.; Prece, Natalia María; Ressia, Maria Agustina; Zubillaga, María Fany
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente demanda y la leve tendencia de incremento de precios, especialmente en arveja verde. En el frente interno, la reducción de las retenciones para arveja es un factor positivo; sin embargo, por una cuestión técnica de aduana sigue siendo fuerte el impacto sobre las amarillas.
EEA Oliveros
Fil: Prieto, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Alamo, JF. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; Argentina
Fil: Appella, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Casciani, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Espósito, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Gallego, JJ. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Introna, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Lazaro, L. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Maggio, J.C. Agrar del Sur Balcarce; Argentina
Fil: Mariño, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel. Agencia de Extensión Rural El Hoyo; Argentina
Fil: Mora, JC. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina
Fil: Nemoz, JP. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; Argentina
Fil: Orliacq, A. Chacra Pasman; Argentina
Fil: Prece, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Ressia, MA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; Argentina
Fil: Zubillaga, Fany. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fuente
Para Mejorar la Producción (59) : 91-96. (noviembre 2020)
Materia
Pisum sativum
Guisante
Variedades
Rendimiento
Argentina
Peas
Varieties
Yields
Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8496

id INTADig_26e5a27ad4e64f5ff6963e4d63859503
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8496
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020Prieto, Gabriel MariaAlamo, Juan FacundoAppella, Cristian ManuelCasciani, AndresEsposito, Maria AndreaGallego, Juan JoseIntrona, JimenaLazaro, LauraMaggio, J.C.Mariño, JavierMora, Julio CesarNemoz, Juan PabloOrliacq, A.Prece, Natalia MaríaRessia, Maria AgustinaZubillaga, María FanyPisum sativumGuisanteVariedadesRendimientoArgentinaPeasVarietiesYieldsArvejaEl cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente demanda y la leve tendencia de incremento de precios, especialmente en arveja verde. En el frente interno, la reducción de las retenciones para arveja es un factor positivo; sin embargo, por una cuestión técnica de aduana sigue siendo fuerte el impacto sobre las amarillas.EEA OliverosFil: Prieto, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Alamo, JF. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; ArgentinaFil: Appella, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Casciani, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Espósito, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Gallego, JJ. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Introna, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Lazaro, L. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Maggio, J.C. Agrar del Sur Balcarce; ArgentinaFil: Mariño, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel. Agencia de Extensión Rural El Hoyo; ArgentinaFil: Mora, JC. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; ArgentinaFil: Nemoz, JP. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; ArgentinaFil: Orliacq, A. Chacra Pasman; ArgentinaFil: Prece, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Ressia, MA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; ArgentinaFil: Zubillaga, Fany. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaEEA Oliveros, INTA2020-12-28T13:35:12Z2020-12-28T13:35:12Z2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/84962591-5088Para Mejorar la Producción (59) : 91-96. (noviembre 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:44Zoai:localhost:20.500.12123/8496instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:44.857INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
title Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
spellingShingle Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
Prieto, Gabriel Maria
Pisum sativum
Guisante
Variedades
Rendimiento
Argentina
Peas
Varieties
Yields
Arveja
title_short Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
title_full Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
title_fullStr Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
title_full_unstemmed Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
title_sort Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
dc.creator.none.fl_str_mv Prieto, Gabriel Maria
Alamo, Juan Facundo
Appella, Cristian Manuel
Casciani, Andres
Esposito, Maria Andrea
Gallego, Juan Jose
Introna, Jimena
Lazaro, Laura
Maggio, J.C.
Mariño, Javier
Mora, Julio Cesar
Nemoz, Juan Pablo
Orliacq, A.
Prece, Natalia María
Ressia, Maria Agustina
Zubillaga, María Fany
author Prieto, Gabriel Maria
author_facet Prieto, Gabriel Maria
Alamo, Juan Facundo
Appella, Cristian Manuel
Casciani, Andres
Esposito, Maria Andrea
Gallego, Juan Jose
Introna, Jimena
Lazaro, Laura
Maggio, J.C.
Mariño, Javier
Mora, Julio Cesar
Nemoz, Juan Pablo
Orliacq, A.
Prece, Natalia María
Ressia, Maria Agustina
Zubillaga, María Fany
author_role author
author2 Alamo, Juan Facundo
Appella, Cristian Manuel
Casciani, Andres
Esposito, Maria Andrea
Gallego, Juan Jose
Introna, Jimena
Lazaro, Laura
Maggio, J.C.
Mariño, Javier
Mora, Julio Cesar
Nemoz, Juan Pablo
Orliacq, A.
Prece, Natalia María
Ressia, Maria Agustina
Zubillaga, María Fany
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pisum sativum
Guisante
Variedades
Rendimiento
Argentina
Peas
Varieties
Yields
Arveja
topic Pisum sativum
Guisante
Variedades
Rendimiento
Argentina
Peas
Varieties
Yields
Arveja
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente demanda y la leve tendencia de incremento de precios, especialmente en arveja verde. En el frente interno, la reducción de las retenciones para arveja es un factor positivo; sin embargo, por una cuestión técnica de aduana sigue siendo fuerte el impacto sobre las amarillas.
EEA Oliveros
Fil: Prieto, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Alamo, JF. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; Argentina
Fil: Appella, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Casciani, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Espósito, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Gallego, JJ. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Introna, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Lazaro, L. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Maggio, J.C. Agrar del Sur Balcarce; Argentina
Fil: Mariño, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel. Agencia de Extensión Rural El Hoyo; Argentina
Fil: Mora, JC. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina
Fil: Nemoz, JP. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; Argentina
Fil: Orliacq, A. Chacra Pasman; Argentina
Fil: Prece, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Ressia, MA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; Argentina
Fil: Zubillaga, Fany. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
description El cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente demanda y la leve tendencia de incremento de precios, especialmente en arveja verde. En el frente interno, la reducción de las retenciones para arveja es un factor positivo; sin embargo, por una cuestión técnica de aduana sigue siendo fuerte el impacto sobre las amarillas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-28T13:35:12Z
2020-12-28T13:35:12Z
2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8496
2591-5088
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8496
identifier_str_mv 2591-5088
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Oliveros, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Oliveros, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Para Mejorar la Producción (59) : 91-96. (noviembre 2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341383629701120
score 12.623145