Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2021/2022
- Autores
- Prieto, Gabriel Maria; Alamo, Juan Facundo; Appella, Cristian Manuel; Avila, F.; Bobadilla, Segundo Evaristo; Casciani, A.; Díaz Zorita, Martín; Dillchneider Loza, Alexandra; Esposito, Maria Andrea; Fariña, Leandro; Gallego, Juan Jose; Introna, Jimena; Lázaro, Laura; Lexow, Guillermo; Loto, Ariel Roberto; Maggio, J.C.; Melin, Ariel Alejandro; Mora, Julio Cesar; Neira Zilli, Fernanda; Nemoz, Juan Pablo; Prece, Natalia María; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Zubillaga, María Fany
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El mercado internacional de arveja transitó uno de los años de mayor volatilidad, comenzando por los efectos de la sequía en Canadá que recortó la oferta en más de un 50 % (AAFC, 2022), a la invasión de Ucrania por parte de Rusia. La oferta de arveja por parte de ambos países fue marcada en los últimos años, pero en el contexto actual es incierta la posibilidad de su participación en el mercado mundial. En ese contexto, traccionado por la suba del precio en Canadá, el mercado local se vio estimulado a incrementar el área de siembra, y así lo hizo, superando oficialmente las 100 mil hectáreas (Informe del INASE, 2022). Del citado informe surge, además que sólo 8 variedades dan cuenta del 85 % del total del área sembrada, y que una de ellas se siembra en más del 40 % de la superficie total. Por otro lado, es interesante destacar que la participación de las variedades amarillas sigue incrementándose anualmente y en la última campaña su proporción fue del 20 %, teniendo en cuenta que el mercado mundial es básicamente de este tipo de arvejas. Dado que en Argentina se vienen inscribiendo año tras año más variedades de arveja, es que se presentan en este trabajo el comportamiento agronómico de 13 variedades primaverales y 3 variedades invernales en 16 y 4 ambientes respectivamente, de la República Argentina.
EEA Oliveros
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Alamo, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; Argentina
Fil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Avila, F. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA); Argentina
Fil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina
Fil: Casciani, Andres. Actividad Independiente; Argentina
Fil: Díaz Zorita, Martín. Universidad de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Dillchneider, Alexandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Fariña, Leandro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Agencia Regional de Desarrollo Productivo; Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentina
Fil: Introna, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina
Fil: Loto, Ariel Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Maggio, J.C. Agrar del Sur; Argentina
Fil: Melin, Ariel Alejandro. Ministerio de Desarrollo Agrario Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Coronel Suárez; Argentina
Fil: Mora, Julio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina
Fil: Neira Zilli, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentina
Fil: Nemoz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Azul; Argentina
Fil: Prece, Natalia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Máximo Paz; Argentina
Fil: Zubillaga, María Fany. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentina - Fuente
- PMP. Para mejorar la producción 61 : 33-39. (2022)
- Materia
-
Pisum Sativum
Rendimiento de Cultivos
Economía Agrícola
Ensayo de Semillas
Argentina
Variedades
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Agricultural Economics
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Varieties
Cultivares de Arveja
Arveja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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La oferta de arveja por parte de ambos países fue marcada en los últimos años, pero en el contexto actual es incierta la posibilidad de su participación en el mercado mundial. En ese contexto, traccionado por la suba del precio en Canadá, el mercado local se vio estimulado a incrementar el área de siembra, y así lo hizo, superando oficialmente las 100 mil hectáreas (Informe del INASE, 2022). Del citado informe surge, además que sólo 8 variedades dan cuenta del 85 % del total del área sembrada, y que una de ellas se siembra en más del 40 % de la superficie total. Por otro lado, es interesante destacar que la participación de las variedades amarillas sigue incrementándose anualmente y en la última campaña su proporción fue del 20 %, teniendo en cuenta que el mercado mundial es básicamente de este tipo de arvejas. Dado que en Argentina se vienen inscribiendo año tras año más variedades de arveja, es que se presentan en este trabajo el comportamiento agronómico de 13 variedades primaverales y 3 variedades invernales en 16 y 4 ambientes respectivamente, de la República Argentina.EEA OliverosFil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Alamo, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; ArgentinaFil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Avila, F. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA); ArgentinaFil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; ArgentinaFil: Casciani, Andres. 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El mercado internacional de arveja transitó uno de los años de mayor volatilidad, comenzando por los efectos de la sequía en Canadá que recortó la oferta en más de un 50 % (AAFC, 2022), a la invasión de Ucrania por parte de Rusia. La oferta de arveja por parte de ambos países fue marcada en los últimos años, pero en el contexto actual es incierta la posibilidad de su participación en el mercado mundial. En ese contexto, traccionado por la suba del precio en Canadá, el mercado local se vio estimulado a incrementar el área de siembra, y así lo hizo, superando oficialmente las 100 mil hectáreas (Informe del INASE, 2022). Del citado informe surge, además que sólo 8 variedades dan cuenta del 85 % del total del área sembrada, y que una de ellas se siembra en más del 40 % de la superficie total. Por otro lado, es interesante destacar que la participación de las variedades amarillas sigue incrementándose anualmente y en la última campaña su proporción fue del 20 %, teniendo en cuenta que el mercado mundial es básicamente de este tipo de arvejas. Dado que en Argentina se vienen inscribiendo año tras año más variedades de arveja, es que se presentan en este trabajo el comportamiento agronómico de 13 variedades primaverales y 3 variedades invernales en 16 y 4 ambientes respectivamente, de la República Argentina. |
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