Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)

Autores
Prieto, Gabriel Maria
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salvagiotti, Fernando
Gutiérrez Boem, Flavio Hernán
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Área Ciencias del Suelo, de la Universidad de Buenos Aires, en 2021
El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo. Los objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1). El P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna. Se obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1. Por otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes.
Field pea crop in Argentina is concentrated in the southeast of Santa Fe and northeast of Buenos Aires provinces, and the production is mainly for export. Soils in this area are affected by erosion and degradation, so there is interest to know about the effect of P and S on the crop performance. The objectives were i) quantify the magnitude of yield response to the application of P and S, and determine the yield components affected; ii) to study the dynamics of macro and micronutrients uptake due to P and S fertilization, and the use efficiency; and iii) make a relation between soil test P (Bray 1) and yield response. Between 2009 and 2013, 16 trial were conducted evaluating two levels of P (0 and 20 kg ha-1), and two levels of S (0 and 18 kg ha-1). P had effect on grain yield on 11 over 16 trials, meanwhile S had effect only in two of them. The yield component affected by P addition was the number of fruits per plant. Differences in plant growth were measured from the beginning of crop cycle due to P fertilization, promoting more macro and micronutrients uptake. However no modification were observed in the crop harvest index. Among the trials with yield response to P were determined phosphorus efficiency use (PUE) between 11 and 60 kg grain kg-1 of P added, this efficiency being more related to the recovery efficiency than the internal efficiency. A threshold was obtained in soil P test at 14.7 mg kg-1 soil test P (Bray 1). On the other hand, S had no effect on dry matter accumulation, or yield components, and only modified yield in two of 16 trials, with sulphur efficiency use (SAE) of 10 and 28 kg grain kg-1 S applied. No modification was observed in dry matter accumulation or macro and micronutrients uptake.
EEA Oliveros
Fil: Prieto, Gabriel Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Materia
Guisante
Pisum sativum
Cultivo
Manejo del Cultivo
Rendimiento
Abonos
Peas
Cultivation
Crop Management
Yields
Fertilizers
Arveja
Región Pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Los objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1). El P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna. Se obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1. Por otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes.Field pea crop in Argentina is concentrated in the southeast of Santa Fe and northeast of Buenos Aires provinces, and the production is mainly for export. Soils in this area are affected by erosion and degradation, so there is interest to know about the effect of P and S on the crop performance. The objectives were i) quantify the magnitude of yield response to the application of P and S, and determine the yield components affected; ii) to study the dynamics of macro and micronutrients uptake due to P and S fertilization, and the use efficiency; and iii) make a relation between soil test P (Bray 1) and yield response. Between 2009 and 2013, 16 trial were conducted evaluating two levels of P (0 and 20 kg ha-1), and two levels of S (0 and 18 kg ha-1). P had effect on grain yield on 11 over 16 trials, meanwhile S had effect only in two of them. The yield component affected by P addition was the number of fruits per plant. Differences in plant growth were measured from the beginning of crop cycle due to P fertilization, promoting more macro and micronutrients uptake. However no modification were observed in the crop harvest index. Among the trials with yield response to P were determined phosphorus efficiency use (PUE) between 11 and 60 kg grain kg-1 of P added, this efficiency being more related to the recovery efficiency than the internal efficiency. A threshold was obtained in soil P test at 14.7 mg kg-1 soil test P (Bray 1). On the other hand, S had no effect on dry matter accumulation, or yield components, and only modified yield in two of 16 trials, with sulphur efficiency use (SAE) of 10 and 28 kg grain kg-1 S applied. No modification was observed in dry matter accumulation or macro and micronutrients uptake.EEA OliverosFil: Prieto, Gabriel Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. 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Field pea crop in Argentina is concentrated in the southeast of Santa Fe and northeast of Buenos Aires provinces, and the production is mainly for export. Soils in this area are affected by erosion and degradation, so there is interest to know about the effect of P and S on the crop performance. The objectives were i) quantify the magnitude of yield response to the application of P and S, and determine the yield components affected; ii) to study the dynamics of macro and micronutrients uptake due to P and S fertilization, and the use efficiency; and iii) make a relation between soil test P (Bray 1) and yield response. Between 2009 and 2013, 16 trial were conducted evaluating two levels of P (0 and 20 kg ha-1), and two levels of S (0 and 18 kg ha-1). P had effect on grain yield on 11 over 16 trials, meanwhile S had effect only in two of them. The yield component affected by P addition was the number of fruits per plant. Differences in plant growth were measured from the beginning of crop cycle due to P fertilization, promoting more macro and micronutrients uptake. However no modification were observed in the crop harvest index. Among the trials with yield response to P were determined phosphorus efficiency use (PUE) between 11 and 60 kg grain kg-1 of P added, this efficiency being more related to the recovery efficiency than the internal efficiency. A threshold was obtained in soil P test at 14.7 mg kg-1 soil test P (Bray 1). On the other hand, S had no effect on dry matter accumulation, or yield components, and only modified yield in two of 16 trials, with sulphur efficiency use (SAE) of 10 and 28 kg grain kg-1 S applied. No modification was observed in dry matter accumulation or macro and micronutrients uptake.
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