Transitando hacia la agroecología
- Autores
- Gonzalez, Marcelo Raul; Domini, Santiago; Mauricio, Betina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica y se lograron proyecciones significativas para el futuro del establecimiento. ¿Qué es agroecológico y qué no lo es? ¿Podemos pasar abruptamente de un sistema a otro sin consecuencias productivas, económicas y de estabilidad del agroecosistema? ¿Cómo se deberían recorrer los caminos de la transición de un modelo a otro? Estas y muchas más preguntas se presentan al abordar la necesidad de contar con nuevos modelos de producción que se integren o reemplacen a los convencionales, basados principalmente en el uso y la dependencia de insumos externos. Con el objetivo de evaluar desde una perspectiva holística el avance de un sistema o un territorio hacia la transición agroecológica, durante las temporadas 2018-2019 un equipo de profesionales del INTA estudió, mediante una metodología común, distintas unidades productivas con las que viene trabajando en el Norte de la Patagonia. En la región del Alto Valle el análisis fue aplicado al establecimiento “Buena Vida” de Vista Alegre (Neuquén). El mismo pertenece a la familia conformada por Martín Acuña y Monica Zapata, la cual estuvo vinculada con la agricultura a través de antecedentes familiares y desde su propia actividad profesional de asesoramiento técnico y docencia y que hace seis años decidió dar un paso más, con la mirada puesta en realizar un emprendimiento productivo, no solo sustentable desde el punto de vista comercial sino centrado en el resguardo del hábitat familiar y su alimentación.
EEA Alto Valle
Fil: Gonzalez, Marcelo Raúl. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina
Fil: Domini, Santiago. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Mauricio, Betina. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 31-34. (2021)
- Materia
-
Horticultura
Agroecología
Gestión Ambiental
Agricultura Familiar
Neuquen
Argentina
Horticulture
Agroecology
Environmental Management
Family Farming
Productores Hortícolas
Vista Alegre, Neuquen
Horticultural Producers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9466
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1b2a0b1748154af783e26a0df2f96f7f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9466 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Transitando hacia la agroecologíaGonzalez, Marcelo RaulDomini, SantiagoMauricio, BetinaHorticulturaAgroecologíaGestión AmbientalAgricultura FamiliarNeuquenArgentinaHorticultureAgroecologyEnvironmental ManagementFamily FarmingProductores HortícolasVista Alegre, NeuquenHorticultural ProducersEn esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica y se lograron proyecciones significativas para el futuro del establecimiento. ¿Qué es agroecológico y qué no lo es? ¿Podemos pasar abruptamente de un sistema a otro sin consecuencias productivas, económicas y de estabilidad del agroecosistema? ¿Cómo se deberían recorrer los caminos de la transición de un modelo a otro? Estas y muchas más preguntas se presentan al abordar la necesidad de contar con nuevos modelos de producción que se integren o reemplacen a los convencionales, basados principalmente en el uso y la dependencia de insumos externos. Con el objetivo de evaluar desde una perspectiva holística el avance de un sistema o un territorio hacia la transición agroecológica, durante las temporadas 2018-2019 un equipo de profesionales del INTA estudió, mediante una metodología común, distintas unidades productivas con las que viene trabajando en el Norte de la Patagonia. En la región del Alto Valle el análisis fue aplicado al establecimiento “Buena Vida” de Vista Alegre (Neuquén). El mismo pertenece a la familia conformada por Martín Acuña y Monica Zapata, la cual estuvo vinculada con la agricultura a través de antecedentes familiares y desde su propia actividad profesional de asesoramiento técnico y docencia y que hace seis años decidió dar un paso más, con la mirada puesta en realizar un emprendimiento productivo, no solo sustentable desde el punto de vista comercial sino centrado en el resguardo del hábitat familiar y su alimentación.EEA Alto ValleFil: Gonzalez, Marcelo Raúl. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; ArgentinaFil: Domini, Santiago. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaFil: Mauricio, Betina. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2021-06-01T12:53:36Z2021-06-01T12:53:36Z2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/94662683-9997Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 31-34. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:13Zoai:localhost:20.500.12123/9466instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:14.298INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transitando hacia la agroecología |
title |
Transitando hacia la agroecología |
spellingShingle |
Transitando hacia la agroecología Gonzalez, Marcelo Raul Horticultura Agroecología Gestión Ambiental Agricultura Familiar Neuquen Argentina Horticulture Agroecology Environmental Management Family Farming Productores Hortícolas Vista Alegre, Neuquen Horticultural Producers |
title_short |
Transitando hacia la agroecología |
title_full |
Transitando hacia la agroecología |
title_fullStr |
Transitando hacia la agroecología |
title_full_unstemmed |
Transitando hacia la agroecología |
title_sort |
Transitando hacia la agroecología |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gonzalez, Marcelo Raul Domini, Santiago Mauricio, Betina |
author |
Gonzalez, Marcelo Raul |
author_facet |
Gonzalez, Marcelo Raul Domini, Santiago Mauricio, Betina |
author_role |
author |
author2 |
Domini, Santiago Mauricio, Betina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Horticultura Agroecología Gestión Ambiental Agricultura Familiar Neuquen Argentina Horticulture Agroecology Environmental Management Family Farming Productores Hortícolas Vista Alegre, Neuquen Horticultural Producers |
topic |
Horticultura Agroecología Gestión Ambiental Agricultura Familiar Neuquen Argentina Horticulture Agroecology Environmental Management Family Farming Productores Hortícolas Vista Alegre, Neuquen Horticultural Producers |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica y se lograron proyecciones significativas para el futuro del establecimiento. ¿Qué es agroecológico y qué no lo es? ¿Podemos pasar abruptamente de un sistema a otro sin consecuencias productivas, económicas y de estabilidad del agroecosistema? ¿Cómo se deberían recorrer los caminos de la transición de un modelo a otro? Estas y muchas más preguntas se presentan al abordar la necesidad de contar con nuevos modelos de producción que se integren o reemplacen a los convencionales, basados principalmente en el uso y la dependencia de insumos externos. Con el objetivo de evaluar desde una perspectiva holística el avance de un sistema o un territorio hacia la transición agroecológica, durante las temporadas 2018-2019 un equipo de profesionales del INTA estudió, mediante una metodología común, distintas unidades productivas con las que viene trabajando en el Norte de la Patagonia. En la región del Alto Valle el análisis fue aplicado al establecimiento “Buena Vida” de Vista Alegre (Neuquén). El mismo pertenece a la familia conformada por Martín Acuña y Monica Zapata, la cual estuvo vinculada con la agricultura a través de antecedentes familiares y desde su propia actividad profesional de asesoramiento técnico y docencia y que hace seis años decidió dar un paso más, con la mirada puesta en realizar un emprendimiento productivo, no solo sustentable desde el punto de vista comercial sino centrado en el resguardo del hábitat familiar y su alimentación. EEA Alto Valle Fil: Gonzalez, Marcelo Raúl. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina Fil: Domini, Santiago. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina Fil: Mauricio, Betina. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina |
description |
En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica y se lograron proyecciones significativas para el futuro del establecimiento. ¿Qué es agroecológico y qué no lo es? ¿Podemos pasar abruptamente de un sistema a otro sin consecuencias productivas, económicas y de estabilidad del agroecosistema? ¿Cómo se deberían recorrer los caminos de la transición de un modelo a otro? Estas y muchas más preguntas se presentan al abordar la necesidad de contar con nuevos modelos de producción que se integren o reemplacen a los convencionales, basados principalmente en el uso y la dependencia de insumos externos. Con el objetivo de evaluar desde una perspectiva holística el avance de un sistema o un territorio hacia la transición agroecológica, durante las temporadas 2018-2019 un equipo de profesionales del INTA estudió, mediante una metodología común, distintas unidades productivas con las que viene trabajando en el Norte de la Patagonia. En la región del Alto Valle el análisis fue aplicado al establecimiento “Buena Vida” de Vista Alegre (Neuquén). El mismo pertenece a la familia conformada por Martín Acuña y Monica Zapata, la cual estuvo vinculada con la agricultura a través de antecedentes familiares y desde su propia actividad profesional de asesoramiento técnico y docencia y que hace seis años decidió dar un paso más, con la mirada puesta en realizar un emprendimiento productivo, no solo sustentable desde el punto de vista comercial sino centrado en el resguardo del hábitat familiar y su alimentación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-01T12:53:36Z 2021-06-01T12:53:36Z 2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9466 2683-9997 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9466 |
identifier_str_mv |
2683-9997 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 31-34. (2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619154029543424 |
score |
12.559606 |