Transitando hacia la agroecología - Gonzalez, Marcelo Raul (2021)
En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica y se lograron proyecciones significativas para el futuro del establecimiento. ¿Qué es agroecológico y qué no lo es? ¿Podemos pasar abruptamente de un sistema a otro sin consecuencias productivas, económicas y de estabilidad del agroecosistema? ¿Cómo se deberían recorrer los caminos de la transición de un modelo a otro? Estas y muchas más preguntas se presentan al abordar la necesidad de contar con nuevos modelos de producción que se integren o reemplacen a los convencionales, basados principalmente en el uso y la dependencia de insumos externos. Con el objetivo de evaluar desde una perspectiva holística el avance de un sistema o un territorio hacia la transición agroecológica, durante las temporadas 2018-2019 un equipo de profesionales del INTA estudió, mediante una metodología común, distintas unidades productivas con las que viene trabajando en el Norte de la Patagonia. En la región del Alto Valle el análisis fue aplicado al establecimiento “Buena Vida” de Vista Alegre (Neuquén). El mismo pertenece a la familia conformada por Martín Acuña y Monica Zapata, la cual estuvo vinculada con la agricultura a través de antecedentes familiares y desde su propia actividad profesional de asesoramiento técnico y docencia y que hace seis años decidió dar un paso más, con la mirada puesta en realizar un emprendimiento productivo, no solo sustentable desde el punto de vista comercial sino centrado en el resguardo del hábitat familiar y su alimentación.