Poda verde en durazneros en la Norpatagonia

Autores
Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda verde constituye una práctica cultural conocida por el fruticultor local y de alto valor en el manejo general del monte, aunque en nuestra región está limitada a determinadas especies, variedades y momentos de la temporada, dado el mayor costo que implica, la superposición temporal con otras actividades y los mayores requerimientos de mano de obra calificada. Si bien el alcance del concepto de poda verde es amplio, principalmente hace referencia a las distintas intervenciones realizadas en el árbol durante el período vegetativo, con el objetivo de: • Controlar y orientar el crecimiento de los brotes tiernos y vigorosos • Armonizar el desarrollo vegetativo con el productivo • Reducir tiempos y costos de la poda invernal • Facilitar la circulación de aire en el monte para limitar la incidencia de enfermedades • Favorecer la iluminación de la planta y, por lo tanto, la calidad de yemas, de frutos y de la superficie de madera productiva
EEA Alto Valle
Fil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Frutas de Hueso
Durazno
Poda
Poda en Verde
Manejo del Cultivo
Fruticultura
Argentina
Stone Fruits
Peaches
Pruning
Green Pruning
Crop Management
Fruit Growing
Frutas de Carozo
Región Norpatagónica
Stone Fruits
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14538

id INTADig_1a9c5f06f7636ca1335f11654fd18ec4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14538
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Poda verde en durazneros en la NorpatagoniaNievas, Walter ErnestoGallina, Mario FabianFrutas de HuesoDuraznoPodaPoda en VerdeManejo del CultivoFruticulturaArgentinaStone FruitsPeachesPruningGreen PruningCrop ManagementFruit GrowingFrutas de CarozoRegión NorpatagónicaStone FruitsEn esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda verde constituye una práctica cultural conocida por el fruticultor local y de alto valor en el manejo general del monte, aunque en nuestra región está limitada a determinadas especies, variedades y momentos de la temporada, dado el mayor costo que implica, la superposición temporal con otras actividades y los mayores requerimientos de mano de obra calificada. Si bien el alcance del concepto de poda verde es amplio, principalmente hace referencia a las distintas intervenciones realizadas en el árbol durante el período vegetativo, con el objetivo de: • Controlar y orientar el crecimiento de los brotes tiernos y vigorosos • Armonizar el desarrollo vegetativo con el productivo • Reducir tiempos y costos de la poda invernal • Facilitar la circulación de aire en el monte para limitar la incidencia de enfermedades • Favorecer la iluminación de la planta y, por lo tanto, la calidad de yemas, de frutos y de la superficie de madera productivaEEA Alto ValleFil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-04-21T10:13:18Z2023-04-21T10:13:18Z2023-04-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14538spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I010-001/2019-PE-E1-I010-001/AR./Intensificación sostenible de las cadenas frutícolasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:47Zoai:localhost:20.500.12123/14538instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:48.217INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
title Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
spellingShingle Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
Nievas, Walter Ernesto
Frutas de Hueso
Durazno
Poda
Poda en Verde
Manejo del Cultivo
Fruticultura
Argentina
Stone Fruits
Peaches
Pruning
Green Pruning
Crop Management
Fruit Growing
Frutas de Carozo
Región Norpatagónica
Stone Fruits
title_short Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
title_full Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
title_fullStr Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
title_full_unstemmed Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
title_sort Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
dc.creator.none.fl_str_mv Nievas, Walter Ernesto
Gallina, Mario Fabian
author Nievas, Walter Ernesto
author_facet Nievas, Walter Ernesto
Gallina, Mario Fabian
author_role author
author2 Gallina, Mario Fabian
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Frutas de Hueso
Durazno
Poda
Poda en Verde
Manejo del Cultivo
Fruticultura
Argentina
Stone Fruits
Peaches
Pruning
Green Pruning
Crop Management
Fruit Growing
Frutas de Carozo
Región Norpatagónica
Stone Fruits
topic Frutas de Hueso
Durazno
Poda
Poda en Verde
Manejo del Cultivo
Fruticultura
Argentina
Stone Fruits
Peaches
Pruning
Green Pruning
Crop Management
Fruit Growing
Frutas de Carozo
Región Norpatagónica
Stone Fruits
dc.description.none.fl_txt_mv En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda verde constituye una práctica cultural conocida por el fruticultor local y de alto valor en el manejo general del monte, aunque en nuestra región está limitada a determinadas especies, variedades y momentos de la temporada, dado el mayor costo que implica, la superposición temporal con otras actividades y los mayores requerimientos de mano de obra calificada. Si bien el alcance del concepto de poda verde es amplio, principalmente hace referencia a las distintas intervenciones realizadas en el árbol durante el período vegetativo, con el objetivo de: • Controlar y orientar el crecimiento de los brotes tiernos y vigorosos • Armonizar el desarrollo vegetativo con el productivo • Reducir tiempos y costos de la poda invernal • Facilitar la circulación de aire en el monte para limitar la incidencia de enfermedades • Favorecer la iluminación de la planta y, por lo tanto, la calidad de yemas, de frutos y de la superficie de madera productiva
EEA Alto Valle
Fil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda verde constituye una práctica cultural conocida por el fruticultor local y de alto valor en el manejo general del monte, aunque en nuestra región está limitada a determinadas especies, variedades y momentos de la temporada, dado el mayor costo que implica, la superposición temporal con otras actividades y los mayores requerimientos de mano de obra calificada. Si bien el alcance del concepto de poda verde es amplio, principalmente hace referencia a las distintas intervenciones realizadas en el árbol durante el período vegetativo, con el objetivo de: • Controlar y orientar el crecimiento de los brotes tiernos y vigorosos • Armonizar el desarrollo vegetativo con el productivo • Reducir tiempos y costos de la poda invernal • Facilitar la circulación de aire en el monte para limitar la incidencia de enfermedades • Favorecer la iluminación de la planta y, por lo tanto, la calidad de yemas, de frutos y de la superficie de madera productiva
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-21T10:13:18Z
2023-04-21T10:13:18Z
2023-04-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14538
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14538
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I010-001/2019-PE-E1-I010-001/AR./Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341410314911744
score 12.623145