Poda verde en durazneros en la Norpatagonia - Nievas, Walter Ernesto (2023)
En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda verde constituye una práctica cultural conocida por el fruticultor local y de alto valor en el manejo general del monte, aunque en nuestra región está limitada a determinadas especies, variedades y momentos de la temporada, dado el mayor costo que implica, la superposición temporal con otras actividades y los mayores requerimientos de mano de obra calificada. Si bien el alcance del concepto de poda verde es amplio, principalmente hace referencia a las distintas intervenciones realizadas en el árbol durante el período vegetativo, con el objetivo de: • Controlar y orientar el crecimiento de los brotes tiernos y vigorosos • Armonizar el desarrollo vegetativo con el productivo • Reducir tiempos y costos de la poda invernal • Facilitar la circulación de aire en el monte para limitar la incidencia de enfermedades • Favorecer la iluminación de la planta y, por lo tanto, la calidad de yemas, de frutos y de la superficie de madera productiva